Лечение музыкой при разрушении мозга

333127fac1fca67dc1d31f6aa68ca38a10fb3205.png


Проведено еще одно исследование влияния музыки на человека, у которого неизлечимая болезнь – деменция – разрушает мозг, вместе с тем принося больному страдания от депрессии, ажитации и даже неконтролируемой агрессии.

В качестве материала для изучения голландские ученые из университета Лейдена под руководством Дженни ван дер Штеен взяли 21 клиническое испытание, проведенное в разных специализированных центрах, и, в общем и целом, в них участвовало 1097 пациентов с деменцией разной степени тяжести. Пациентам в «музыкальной» группе была назначена терапия музыкальными произведениями различных жанров, и, по меньшей мере, каждый из них прошел пять таких сеансов. В контрольной группе пожилые с деменцией получали обычный уход, хотя иногда во время групповых занятий в пансионате они могли выполнять задания под музыку.

В итоге анализ полученных результатов позволил голландским ученым сделать следующие выводы. Музыкальная терапия смягчает течение депрессии и тревожность, улучшает эмоциональное самочувствие у пациентов с деменцией, но, к сожалению, никак не влияет на их когнитивные способности и поведенческие проблемы, такие как агрессия и ажитация. Правда, улучшения были незначительные, однако и это неплохо, считают исследователи, учитывая, что деменция постоянно прогрессирует, а средства от этой болезни нет. Тут скорее речь идет о повышении качества жизни, что оказывается важнее сдерживания когнитивного снижения или улучшения когнитивного статуса.

Комментируя полученные результаты, доктор Александр Пантелят, сотрудник кафедры неврологии факультета медицины при университете Джона Хопкинса, отмечает: «Альтернативой терапии музыкой может быть только медикаментозное вмешательство, однако каждый такой препарат имеет сильнейшие побочные эффекты, например, повышение риска преждевременной смерти. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что терапия музыкой имеет такое воздействие на пациентов с деменцией. Науке известно, что участки мозга, обрабатывающие музыкальные звуки, также оказываются ответственными за языковые способности и эмоциональную сферу. Если звучит песня, известная пожилому человеку со времен юности, высока вероятность, что в памяти всплывут образы тех времен, когда он услышал произведение в первый раз. Однако не стоит рассчитывать, что такая терапия подойдет каждому с таким диагноз».

Кстати, эксперименты со здоровыми добровольцами доказали, что музыка воздействует на тот же центр в головном мозге, какой и наркотические средства – центр удовольствия. Кроме того, эксперименты показали, что терапия музыкой стимулирует желание пациента с деменцией общаться с окружающими – как ухаживающими и персоналом в пансионате, так и посторонними людьми.

По материалам научной публикации:

https://www.cochrane.org/CD003477/DEMENTIA_music-based-therapeutic-interventions-people-dementia

Top