Аспирин «почистит» мозг
Как известно, на данный момент основной причиной развития болезни Альцгеймера считается скопление патологического белка амилоида в головном мозге человека, и процесс разворачивается задолго до проявления симптомов заболевания, постепенно ухудшая сообщение между нейронами и в конечном итоге приводя к их гибели.
Естественно, перед специалистами стоит вопрос: как найти средство, активизирующее механизмы головного мозга по удалению таких амилоидных бляшек. Некоторые исследования «винят» в образовании патологических скоплений неправильно функционирующие лизосомы, своего рода клеточные утилизаторы отходов. Другие исследования обнаружили связь между приемом аспирина и снижением риска развития болезни Альцгеймера. А вот новое исследование, проведенное в Чикагском медицинском университете, объединило эти два подхода в одно с помощью экспериментов с лабораторными мышами. И вот что из этого получилось.
Взяв за основу известное в научных кругах правило, что протеин TFEB играет значимую роль в контроле механизмов по удалению продуктов распада из головного мозга, еще его часто называют главным специалистом по регулировке лизосомального биогенеза, ученые из Чикаго провели эксперимент с лабораторными мышами с искусственно вызванной болезнью Альцгеймера. При этом животным предъявлялось два основных требования: наличие патологических амилоидных бляшек в головном мозге и соответствующих заболеванию симптомов. В течение определенного количества времени подопытные животные принимали низкую дозу аспирина, что впоследствии привело к снижению количества амилоидных бляшек как у самок, так и самцов.
Ученые объясняют полученный результат тем, что прием аспирина активизировал TFEB, который, в свою очередь, стимулировал выработку лизосомов. Кстати, такое открытие американских исследователей полезно не только для изучающих механизм развития болезни Альцгеймера, но и потенциально для разработки препарата для лечения нарушения лизосомального накопления. Это довольно редкое заболевание, однако приводит к дисфункциям головного мозга.
Поскольку опыты проводились пока только на лабораторных животных, требуется дальнейшее изучение действия аспирина как терапевтического средства при болезни Альцгеймера и иных видов деменции.
По материалам научной публикации:
Тромбо Асс - наше все! Пью его уже лет 15 по причине облитерирующего заболевания. Надеюсь, он помогает и моему мозгу))).
У меня мама тоже долго пила.
моя мама покупала какой-то американский аспирин и пила. но в последние годы перестала, и так много было препаратов сосудистых и сердечных.
Только недавно читала о последних исследованиях, что аспирин очень вреден для организма и что его незначительную пользу перевешивает вред от него.
Малышева рекомендовала Аспирин для профилактики после 45 лет, основываясь на рекомендациях той же ВОЗ)) Но вот статья о том, что новые исследования выявили вред аспирина для здоровья пожилых, в общем всё как всегда - не поймёшь кому и чему верить(((( https://news.mail.ru/society/34757265/
Простите) но если выбирать, кому верить, то лучше рекламе, цыганке на вокзале или депутатам Госдумы, чем Малышевой) они хоть бессовестные, но адекватные.
Беда, это Ваше личное мнение. Малышеву есть за что ругать конечно, но я не считаю её неадекватной.
Извините, если задела. Неадеватно выглядят передачи с ней, но, возможно, это не ее вина.
Да мне всё равно по большому счёту... её ругают все кому не лень, но надо всё же знать меру... хотя возможно у нас просто разные представления об адекватности))