Стыдно признаться?

30/09/2018 в 03:07

Одна из сообщниц написала, что ей стыдно признаваться в зависти к тем, у кого тяжёлые родственники умерли. 

Неужели всё настолько стигматизировано даже здесь? Стыдно признаваться в том, что многие ждут смерти тех, за кем ухаживают? 

А мне не стыдно. У меня родственник, у которого четвёртый десяток лет ранняя стадия деменции. Психиатр говорил, что эта ранняя стадия уже ненадолго.  Для меня родственник обуза и сейчас, когда речь лишь о денежных вопросах (я подсчитала, в том году он 2/3 своей годовой пенсии чуть не слил вникуда - я успела перехватывать в нужный момент не давала потратить. Ещё 1/6 таки слил). Он для меня обуза в эмоциональном плане (бред ущерба, проблемы с памятью, рассказы, которые я слышала сотни раз). Но когда он станет лежачим... Я не знаю, что будет тогда.

Смогу ли я ухаживать за ним?

Будет ли это настолько, что я буду желать его смерти? 


Что я вижу на форуме сейчас? 

Про то, что годы, порой десятилетия уходят на уход. Про то, что это тяжело - и физически и эмоционально. Про то, как трещат по швам браки. Про безденежье. 

Срываются спины и нервы. Ставятся кресты на карьере и квалификации. Кем работать через 5-10 лет после ухода за больным? Сиделкой? К выходу на пенсию это аукнется ещё и пенсией, которой будет хватать только на еду, и то не всю. И, главное -у кого молодые года, а у кого зрелые уходят вникуда. Их не вернуть. А проходят они так, что вспоминать-то вряд ли захочется. 

А ещё кругом толпы народа в белом. Но здесь, на форуме-то большинство не в белом, а в фекалиях, тех самых, которыми бросаются родственники. 

Кто-то берёт на себя этот крест и тащит. Когда болеют мама или папа, наверное, проще. А когда болеют не мама и не папа, а свекровь? Или другой родственник, которого ты вообще никогда в своей жизни не видела психически нормальным и связывает вас только чувство долга?

Но неужели стыдно даже признаться: "Да, я жду смерти тяжелобольного родственника, для меня это избавление". Ведь это и правда невероятно тяжело.  Неужели даже на этом сайте стыдно признаваться в том, что и правда ждёшь "ну когда же уйдёт"? 


Лет 15 назад читала газету. Тогда мне не было актуально, но поразило и запомнилось на всю жизнь. Женщина пишет в газету: "Прибежала соседка, поделилась радостью - мама у неё умерла. А до этого она 20 лет лежачей была."

Top