Чем дышим – так и мыслим

22/10/2018 в 05:52

ed292f8ca9727b29252974f5750593182e062bbd.jpg


Уже давно доказано, что загрязнение воздуха выхлопами и выбросами в атмосферу вредит нашему сердцу и дыхательной системе. И что более тревожно, частицы веществ в воздухе проникают через плаценту, снижая интеллект будущего ребенка. А как обстоит дело с интеллектом взрослых? Влияет ли уровень загрязненности воздуха на головной мозг взрослого человека, снижая его работоспособность?

Лондонский королевский колледж провел основательное исследование, изучив более 130 тысяч историй болезни пациентов в возрасте 50-79 лет 75 кабинетах семейных докторов в 25 районах Лондона. Здоровье пациентов стало предметом пристального внимания ученых в течение семи лет. В то же самое время во всех районах измерялся уровень загрязненности воздуха. По истечении семи лет у 1.7% пациентов диагностировали деменцию. Подсчеты показали, что живущие в районах с повышенным содержанием двуокиси азота на 40% чаще были подвержены развитию деменции, чем те, кому повезло проживать в более чистых районах города.

Кроме того, ученые вычислили, что проживание в районе с повышенной концентрацией двуокиси азота вследствие выхлопов и выбросов в атмосферу увеличивает риск развития когнитивных нарушений на 7%, а это около 60 тысяч человек только в одной Великобритании.

Однако положение в Великобритании в последнее время стало улучшаться: к 2040 страна «пересядет» с машин на традиционном топливе на транспорт с нулевым выбросом выхлопных газов в атмосферу, и уже сейчас все больше и больше машин в Великобритании не требуют бензина или дизельного топлива. Также разрабатывается закон о снижении уровня загрязненности воздуха, предусматривающего создание специальных зон чистого воздуха и ответственность за повышение уровня вредного вещества в атмосфере.

Каково мнение ученых-экспертов по поводу исследования?

Профессор Марти ван Тонгерен, Манчестерский университет: «Очевидно, данное исследование опирается на солидный массив данных, а выводы согласуются с результатами ранее проведенных исследований. Поскольку все больше людей переселяется в города, соответственно, уровень загрязненности из-за перенаселения и увеличения транспортных средств неуклонно растет, вызывая в числе прочих заболеваний когнитивные расстройства и нейродегенерацию. Однако нужно принять во внимание, что по объективным причинам ученые в данном исследовании не могли учесть тот факт, что, как правило, количество официальных диагнозов «деменция» и «болезнь Альцгеймера» намного меньше, чем реальных случаев заболевания. Кроме того, нет возможности установить, как долго человек подвергался воздействию фактора риска, что также важно для развития недуга».

Почетный профессор Открытого университета Кевин МакКонвей: «Соотнести уровень загрязнения окружающей среды с уровнем заболеваемости деменцией – задача не из легких. Однако авторы исследования приложили все усилия для получения статистически значимых результатов. Однако и тут есть свои ограничения. Например, жители городов и сельской местности не только дышат разным воздухом, но и имеют отличный друг от друга образ жизни, что тоже не может не сказываться на состоянии тела и ума. Кроме того, измерив уровень загрязненности воздуха в различных районах города или деревни, не представляется возможным выяснить, какому еще загрязнению подвергается организм человека: токсическими веществами на работе, дома, будучи пассивным курильщиком, как близко они живут к магистрали с интенсивным движением. Все это, конечно, не перечеркивает результаты исследования, но делает их более уязвимыми для интерпретации. Но, безусловно, данное исследование все равно приближает нас к пониманию значимости чистого воздуха для снижения риска развития когнитивных расстройств».

По материалам научной публикации:

https://bmjopen.bmj.com/content/8/9/e022404

Top