Музыка и наука для жизни и удовольствия

23/10/2018 в 05:58

d4715dbf408ad8028c01cd7cda09fd194bc197a7.jpg

Это было похоже на пробуждение. С палочкой в руке, улыбкой во весь рот, пожилой подопечный дома престарелых на севере Лондона дирижирует трио профессиональных музыкантов. Как и у других жителей пансионата, у него серьезная стадия деменции. Рядом сидит сиделка со слезами на глазах. За всю ее долгую нелегкую стезю по уходу за такими пациентами, она в первый раз видит, чтобы они были такими увлеченными и с удовольствием откликались.

Давно уже нет сомнений по поводу того, что музыка способна пробудить воспоминания, принести массу удовольствия и раскрыть то, что уже казалось бы умерло в человеке из-за гибели нейронов в головном мозге, вызванного деменцией. «Музыка для Жизни» – интерактивная программа помощи для больных с деменцией, проживающих в Лондоне.

Гобоист и руководитель проекта Джулиан Вест говорит: «Порой мы обращаем внимание на незначительные детали: выражение лица или как меняется положение тела. Здесь люди могут выразить себя и показать, кем они являются в данный момент, открывая новые грани своей личности». Специалист по уходу за пациентами с деменцией Джилл Йентис после очередного сеанса музыкальной терапии в еврейском доме престарелых на севере Лондона отмечает: «Нередко пациент с деменцией приходит на занятие во взвинченном состоянии, но к концу сеанса у него настолько улучшается самочувствие, что близкие люди, если они присутствуют при этом, как правило, всегда с изумлением это отмечают». Отмечают перемены и персонал специализированного заведения: их подопечные раскрываются, даже если у них продвинутая стадия деменции.

«Музыка для Жизни» – это один из проектов команды, состоящей из музыкантов, художников, писателей, под названием «Творение Ума». Запущенный в 2016 году, проект нацелен на изучение того, как деменция влияет на творческую способность человека, а также на разрушение стереотипов и предрассудков относительно этого заболевания у обычных людей. Ведь всего лишь сорок лет назад вокруг онкологического заболевания также было очень много страхов и табу, однако передовая терапия и осведомленность простых людей изменили все в лучшую сторону.

05032145d430ca89ce27b9bb9a92295cd732a2bf.jpg

Но вот что касается болезни Альцгеймера и деменции, то чудодейственного средства от них нет, и все попытки разработать эффективный препарат до сих пор заканчивался неудачей. Именно поэтому разработчики уверены, что пройдет еще немало времени, прежде чем пациенты получат лекарство, улучающих их когнитивный потенциал. А пока задача общества – разрушить табу, которые формируются только лишь из-за слабой информированности населения, ведь зачастую диагноз становится ярлыком, выбрасывая человека на обочину жизни.

Кстати, основатели проектов с восхищением отмечают энтузиазм, с которым как пациенты с деменцией, так и ухаживающие за ними участвуют в различных исследованиях. Эдварду Осмотерли 76 лет, и у него редкий вид деменции – атрофия задней части коры головного мозга. У него нарушена пространственная ориентация и ослабел навык оперирования цифрами. Но память осталась прежней, поэтому он стоически переносит недуг, участвуя в совместном проекте «Творения ума» и группы ученых, исследующих проблемы координации у пациентов с таким заболеванием. Кистью в руке Эдвард проводит линию на холсте, в то время как датчики, прикрепленные к телу, передают на специальное устройство малейшие движения при нанесении краски. Сам Эдвард отмечает, что это гораздо приятней, чем быть участником испытаний препаратов от деменции и добавляет: «Пожалуйста, говорите с нами, страдающими от деменции, как с людьми, не надо нас бояться».

Деменция – страшное заболевание, лишающее человека рассудка, личности, памяти, общения с другими людьми, и «Творение Ума» работает с тем, что осталось в человеке, пестуя это, а не пытается возродить утерянное.

Top