Правильное дыхание во сне – залог здорового рассудка

4aa3386b5f65f6e9855314a8c9093f1070954768.png

Задержка дыхания во сне, или апноэ, становится настоящей эпидемией во всем мире, поскольку миллионы людей страдают от этой напасти, при этом ущерб здоровью выражается не только хроническим недосыпанием и звучным храпом, сотрясающим стены, но и чревато более серьезными проблемами со здоровьем.

Профессор Элизабет Кулсон, сотрудница Института головного мозга при Квинслендском университет (Австралия) уверена, что терапия апноэ может не только восстановить ваш сон, что уже само по себе немаловажно, но и предотвратить наступление слабоумия, ведь все организме связано. Дело в том, что мышцы и мягкие ткани в гортани приходят в расслабленное состояние во время сна, образуя барьер в дыхательных путях. И как следствие, наступает гипоксия – низкий уровень кислорода в крови, что влечет за собой гибель нервных клеток, а значит, там недалеко и до деменции и болезни Альцгеймера. Ученые говорят о повышении риска развития этих заболеваний при наличии апноэ в три раза. Кроме того, человек начинает храпеть и беспокойно спать ночью. В основном, состояние апноэ свойственно мужчинам.

В настоящее время Элизабет Кулсон и ее коллеги набирают добровольцев в возрасте от 55 до 75 лет с апноэ, чтобы в течение определенного количества времени они по ночам надевали специальную маску, освобождающую проход в дыхательных путях во время сна. А это значит, что кислород будет поступать в нормальном объеме в кровь, а потом и головной мозг. Аппарат представляет собой пластиковую маску, надеваемую на рот и нос и подключенную к прибору, нагнетающему воздух в дыхательные пути. Этот прибор уже доказал свою эффективность в части снабжения кислородом организм во время сна и улучшения качества сна.

Основная цель исследователей – определить, насколько терапия апноэ с помощью маски может снизить риск развития когнитивных расстройств. При наличии статистически значимых результатов можно будет рекомендовать маску для профилактики слабоумия. Ведь апноэ еще и создает условия для высокого артериального давления, одно из основных причин инсульта и инфарктов. Помимо этого, страдающие по ночам от апноэ в дневное время не могут сконцентрироваться, чувствуют упадок сил и впадают в депрессию, становятся раздражительными, что не может не сказаться на взаимоотношениях с окружающими.

Top