Как это было...

17/12/2018 в 21:53

Я начиналась постов (обревелась) и решила рассказать свою дементную историю. В Правилах форума написано- не стесняйтесь, изливайте душу, не думая, что всё это уже рассказывали до вас. Вот я и не стесняюсь. :)

Моя история началась три года назад. Точнее, она началась раньше, но раньшеибыли такие слабые звоночки, что я не обращала на них внимание. Лет пять назад (маме было 73) у мамы начались лёгкие проблемы с памятью: она несколько раз преспрашивала одно и то же, при варке борща забывала, что положила, а что ещё надо положить, с трудом пересказывала прочитанное. Меня это не сильно напрягало, я считала такие проблемы с памятью закономерным спутником старости. Время шло, и однажды прозвенел грозный звонок.

Обычно в магазин мама ходила всегда вместе с папой. Нет, она и одна ходила, но вместе им было интереснее. А тут вдруг папа резко и внезапно ослеп (атрофия зрительного нерва), и мама пошла одна. Я составила ей список продуктов, которые надо купить, а она принесла ненужные хлеб, молоко и соус. Я говорю: "В чём дело?" Мама отвечает, что в магазине у неё кружится голова и она не ориентируется, где там что продаётся (20 лет в него ходила). Всё, после этого случая я взяла магазины на себя. 

Время шло дальше... Прозвенел звонок ещё страшнее. Каждый день мама выходила погулять. Погулять- это посидеть у подъезда с соседками. В этот раз прогулка затянулась, и я вышла позвать её ужинать. Выхожу, а мне соседи говорят- мама 10 минут назад ушла домой. Я начала бегать по этажам и нашла её на чужом этаже звонящей в чужие квартире. Как мне стало страшно! До коликов просто. С тех пор прогулки прекратились. Чтобы она никуда не выходила, я запимала дверь квартиры на ключ и все ключи прятала. 

А потом случилось то, после чего я решилась вызвать психиатра. В этот день мама вела себя странно: до ужина сидела уставившись в одну точку, если я её окликала, она недовольно отмахивалась. Вечером началось... Глюки (мужики сидят в шкафу), бред и плач (скоты, вы меня ограбили, все зубы повыбили), проклятья (мать мою в могилу загнали, чтоб и вам так было, чтоб у вас гангрена началась). И беготня по квартире- туда- сюда, ляжет, 5 минут полежит, вскакивает, бежит на кухню, потом несётся в зал и опять по тому же маршруту. И так до трёх ночи.

Потом она уснула и на следующий день проснулась как ни в чём не бывало. Нас с папой приступ очень напугал, но, увидев, что наутро мама обычная, мы успокоились (скорее всего не успокоились, а самоуспокоились и старательно гнали от себя страшные мысли). Через несколько дней бред и беготня повторилось, и я решилась. То, что раньше казалось мне ужасным, то, что я изо всех сил отодвигала, то, что мне представлялось точной невозврата, прошло просто, буднично и тихо. Психиатр. 

Я думала, что психиатр- это вселенское зло (фильмов насмотрелась), я думала, что мне придётся биться, чтобы уговорить врача приехать на дом, но всё оказалось проще некуда. Я пошла в диспансер, открыла железную тяжелую дверь и оказалась в самой обычной светлой поликлинике. В регистратуре мне сказали идти прямиком к главврачу. Я пошла. Главврач встретила меня агрессивно. Когда я сказала, что мне нужен психиатр, чтобы осмотреть маму на дому, она как- то презрительно на меня посмотрела и спросила, для какой цели. Я оторопела: для какой цели больной вызывает врача? Чтобы лечиться. Теперь уже оторопела она. Говорит: "То есть вы хотите маму лечить? Вам не надо признавать её недееспособной, вам не нужно заключение врача, чтобы решить вопросы о наследстве?" 

Как поняла, многие вызывают психиатра, чтобы за счёт больных провернуть имущественные дела. Узнав, что я наследством не интересуясь, врач резко подобрела и объяснила, что да как. Психиатр на дом вызывается элементарно: надо написать заявление в произвольной форме, в заявлении подробно обрисовать ситуацию с мамой, в конце пометить, что мама на освидетельствование согласна. Я юрист, работа у меня бумажная, поэтому к вопросу подробного освящения маминого положения я подошла со всей ответственностью- накатала отчёт на пять листов А4. Подпись от мамы я получила легко: просто сказала, что надо расписаться для оформления пособия, и мама расписалась.

На следующий день я отнесла заявление главврачу. Заявление произвело фурор. :) Как потом рассказывал мамин психиатр, заявление прошло через всех врачей. Так подробно и обстоятельно у них ещё никто не изъяснялся. Главврач заяву прочитала, назначила дату, когда приедет психиатр. Ждать пришлось недолго, около недели. Я заказала такси, приехала за врачом, отвергла его к себе, потом на такси отправила его обратно. 

Мама у меня ласковая тихая и скромная женщина. Врача она восприняла просто как врача, ответила (неправильно) на все её вопросы- и на этом всё закончилось. Вопросы были стандартные: какой сейчас год, какое время года, сколько вам лет, кто вот этот мужчина на диване, есть ли у вас дети, как зовут девушку, сидящую на стуле и т. п. Потом врач передача мне бланки с рецептами, на этом мы распрощались. Меня неприятно удивило то, что врач привезла бланки с уже вписанными лекарствами. То есть пациента она ещё не осматривала, не опрашивала, а лечение уже назначила. Я потом поделилась этой мыслью с главврачом, и она мне ответила: "Вы написали такой подробный отчёт о состоянии мамы, что лечение можно было спокойно назначать заочно". 

Лечение было такое: галоперидол- по 5 капель 2 раза в день, циклодол и рисперидон. Такие препараты продаются только в гос. аптеках. Я всё купила, дома прочитала бумажки к таблеткам и ужаснулась. Побочные эффекты- настоящая чума. Я самовольно отметила два последних рецепта, мама у меня пила только галоперидол. Приступы больше не повторялись, но мама сделалась какой- то ко всему безразличной. Посчитав, что 5 капель- это чересчур, я постепенно свела их до двух. На всякий случай я пошла в диспансер посоветоваться с врачом. Попала к другому психиатру, и он моё лечение одобрил. :)

Понаблюдав за мамой, я решила совсем отметить капли, так как, по моим ощущениям, толку от них нет. Мама как была, так и осталась тихой дементной. Она не находит туалет в квартире, она не узнает меня и папу, она ждёт умершую бабушку, но в целом она спокойная, с осмысленным взглядом. Она полдня лежит (папа развлекает её историями из  советского прошлого), полдня сидит, ходит, глядит в окно. Ночью спит спокойно. Скажешь помыть посуду- поможет, скажет постирать- постирает (5 раз одно и то же), позовешь есть- поест. Я, конечно, пойду посоветоваться с психиатром, но пока, вот уже месяц мама никакие таблетки не пьёт.

Недавно я платно (1800) вызывала невролога. Она назначила мексидол (месяц), кортексин (10 уколов) и от головокружения бетагистин (месяц). Невролог сказала, что по сравнению с тем, что она видела, моя мама- ангел. Может, и так, но меня сильно выматывает то, что надо следить за каждым шгагом  мамы (да и папы). Пока они лежат, я спокойна. Только заскрипел диван, я вскакиваю, чтобы вести их туда, куда им надо. Ночью то же самое, поэтому не высыпаюсь, сплю в полглаза. Куда- то пойти-  проблема, потому что за время моего отсутствия оба могут упасть от головокружения или мама по недосмотру незрячего папы перепутает ванну с туалетом. 

По моим ощущениям, назначения невролога помогли маме больше, чем лечение психиатра. Мама как- то посвежела, оживилась, и хотя она по- прежнему ничего не помнит и всё путает, но выглядит при этом более осмысленной. Посмотрю, как пойдут дела дальше. 

Бабушка у меня тоже была такой, как мама,- тихой дементной. Никого не узнавала, спокойно копалась со своими лоскутами. Никакие таблетки она не пила, психиатра мама ей не вызывала (она считала, что это не болезнь, а просто старческое), и бабушка прожила в тихой деменции до 99 лет. 

Всё, вроде выговорилась. Спасибо тем, у кого хватит терпения дочитать мои излияния.