Обезвоживание организма как причина многих бед при деменции

Моей маме 88 лет. У нее все признаки деменции, хотя врачи ее специально не диагностировали. В смысле, деменция, как побочный предположительный диагноз, ставилась при каждой выписке из стационара, куда она попадала по причине сердечно-сосудистых проблем, а в последнее время, и при отеке легких. Нарушения психики в последнее время становятся все более отчетливыми.

При этом, надо сказать, предвестники деменции в виде длительного одиночества, перманентной депрессии, связанной с этим, были налицо (от начала заболевания, похоже, прошло уже лет 20, а отчетливые признаки появились около 10 лет назад).

В настоящее время удалось купировать неприятные проявления этого заболевания (бред, психоз) умелым дозированием лекарств (от антидепрессантов до препаратов, регулирующих и поддерживающих нормальное пищеварение) и сейчас состояние вполне себе премлемое. НО!

Глядя на это тающее на глазах тельце, возникает соображение ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ "ЛЕЧИМ" (купируем) этот недуг, в основном добиваясь адекватного поведения наших бедных подопечных?

В генерализованных стадиях этой "болезни" (да и можно ли назвать это болезнью, когда она - проявление естественного течения жизни, как и взросление или беременность?) характерным становится ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА.

Если забить в поисковике этот термин, то сразу вылезают все признаки старческого слабоумия (слабость, проблемы с памятью и психикой). Получается, что купируя проявления деменции лекарствами, мы одновременно отравляем почки в то время, когда только одним регулированием водно-солевого баланса можно избежать грозного заболевания? 

Но где та грань своевременности начала водной терапии? А теперь получается заколдованный круг, когда, нагружая почки жидкостью, одновременно усугубляешь сердечно-сосудистые проблемы, а избирая чисто медикаментозный вариант ухода от неприятных проявлений деменции, гробишь почки, как важнейший фильтр человеческого организма. Где и как найти баланс между личным удобством и максимально возможной сохранностью организма подопечного?

Top