Болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания связаны генетически

5946993e95e5efa3f3680d8d356b980917346d45.png

Как известно, нейродегенеративное заболевание имеет сильную связь с генетикой. Так, человек с одной копией варианта гена АРОЕ4 в два раза чаще рискует заполучить болезнь Альцгеймера, чем без оной. А если у него их две, то риск повышается в двенадцать раз!

Ген АРОЕ отвечает за протеин под названием аполипротеин Е. В сочетании с жирами этот протеин формирует молекулу липопротеина, функция которой заключается в транспортировке холестерина и других жиров в кровотоке, таким образом, налицо связь между холестерином и болезнью Альцгеймера. Проведенное недавно в стенах Калифорнийского и Вашингтонского университетов исследование обнаружило другие гены, ассоциирующиеся как с болезнью Альцгеймера, так и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Группа ученых из обоих университетов изучила ДНК полутора миллионов человек с помощью специального инструментария, сфокусировав особое внимание на различиях ДНК у людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, подкрепленных такими факторами риска, как высокий индекс массы тела, диабет по второму типу, высокий уровень холестерина и триглицерида. В общем и целом, было обнаружено 90 точек в геноме по названием однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП), связанных с рисками развития и болезни Альцгеймера, и сердечно-сосудистых заболеваний. И эти 90 ОНП проявились в общей сложности в 19 хромосомах. Шесть из 90 ОНП оказались мощными катализаторами развития болезни Альцгеймера и  повышали уровень липидов в крови, что, впрочем, подтверждается проведенными ранее исследованиями в этом направлении. Что примечательно, ОНП были найдены в тех генах, которые ранее не связывались с нейродегенеративным заболеванием.

Что же значат все эти исследования геномов для нас, не имеющих отношение к науке? А означают они следующее. Независимо от того, что является причиной, а что следствием, одновременное развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистого заболевания генетически обусловлено. Таким образом, если у вас большое количество вариантов таких генов, то вы рискуете заполучить оба недуга.

По материалам научной публикации:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00401-018-1928-6

Top