Волонтерство, добровольство и прочие пожертвования. Я опять поорать.

Случайно и мельком услышала по ТВ голос гаранта, говорящий о подъеме волонтерского движения и как это здорово.

Меня одну бесит, что призывают волонтерить, делая это прямо трендом, но прикрывая этим несостоятельность забюрократизированной официальной медицины и социальной сферы? Не, я категорически не против того, чтобы дети шли кормить больных с ложечки и перестилать простыни, это учит прикладному милосердию – тех, кто имеет склонность. 

Остальные вскоре бросят это дело, тихо ужаснувшись. Но где профессиональные услуги, которые оплачены десятилетиями снятых налогов с большинства работавших? Волонтерство – это все же латание ветхого тряпья, и какими бы яркими и свежими не были заплатки, новой и работоспособной они вещь сделать не в силах.

А уж когда и так небогатое население призывают скинуться чтоб залатать еще и бюджетные прорехи в финансировании лечения и ухода, это вообще ой, чтоб не выразиться красочнее.   

Не призывайте жертвовать и волонтерить, потрясите чиновничество на предмет куда деваются выделенные из государственного и регионального бюджета средства. А милосердие по призыву дыры не залатает. Только прикроет их путем рекламы в СМИ.

Top