Больше устаю морально, чем физически

05/01/2019 в 19:41

В голове сумбур, поэтому и пост получится сумбурным. Я поняла, что уход за моими инвалидами выматывает меня не столько физически, сколько морально. Утки, судна, стирка, подмывания, умывания, в общем все физические действия по уходу- я от них не очень устаю. Я всё это делаю на автомате. Основная усталость, нервное истощение у меня от сна в полглаза, постоянных дум, дурных вопросов мамы, прислушаваний к тому, что творится за стеной (родители лежат в соседней комнате), от ответственности при решении вопросов, в которых я не компетентна. О последнем подробнее.

Есть люди, которые безоговорочно верят врачам и неукоснительно соблюдают все их назначения. Я не такая. И насколько я поняла, многие на этом форуме тоже не такие. Я сомневаюсь во всём- начиная от диагноза и заканчивая выписанными препаратами, Когда врач выписывает родителям лекарства, я первым делом читаю инструкцию. Если меня в ней что- то смущает, я либо иду к врачу за разъяснениями, либо консультируюсь у врачей онлайн, либо советуюсь с людьми на форумах.

Почти всегда возникает, так сказать, конфликт интересов. Врачи в реале отфутболивают меня- "не доверяете? лечитесь по Интернету"; врачи онлайн рекомендуют разное, часто противореча друг другу; люди на форумах делятся опытном, пугая побочками и тоже противореча друг другу. В итоге мозг начинает просто кипеть: к переживаниям за больного прибавляется ещё страх "назначить" что- то не то.

Недавно здесь на форуме было обсуждение на эту тему- по поводу галоперидола. Одни форумчане говорили, что ухаживающий должен иметь мозги, должен после чтения инструкции отменить галу из- за побочек и назначить что- то из того, что рекомендуют на форуме. Другие возражали, что врачам- психиатрам виднее и что в такой тонкой сфере, как лечение деменции, надо руководствоваться не советами женщин с форума, а рекомендациями специалистов. На мой взгляд, правы и те, и те.

У меня были случаи, когда недоверие врачу пошло мне во благо, и были- когда во вред. Несколько лет назад у меня воспалилась потовая железа. Врач- "только вскрыть"- я- "может, можно полечить?"- врач- "нельзя". Я пришла из поликлиники домой, начала настраиваеться на болезненное вскрытие, попутно погуглила эту тему. Офиц. медицина ничем не утешила, народная посоветовала французскую мазь. Мазь купила, за неделю всё прошло. Это о недоверии врачам- во благо. А вот о недоверии во вред.

У папы когда- то появилась сыпь на спине и животе, кожа резко покраснела, образовались кровавые расчёсы. Я отвела папу к дерматологу. Врач назначил лечение. Я прочитала в Интернете про это лечение, и меня чуть кондратий не взял. Врач назначил довольно сильную гормональную мазь, в числе противопоказаний- почти все папины болезни. Я на следующий день помчалась к дерматологу повторно. Женщина меня не отфутболила ("пусть вас лечит Интернет), спокойно и толково рассказала о просчитанных рисках, об эффективности.

Я вроде поверила, но дома полезла на форумы, и там меня запугали примерами, что "у моей мамы от этой мази отвалилась нога, а у брата вытек глаз". Утрирую, конечно, но суть, думаю, ясна. Я не стала мазать папу этой мазью, начала применять другие средства. Итог плачевный- сыпь и красота стали распространяться. Через три дня я устала от метаний и сделала всё, как требовал дерматолог. Болячки подсохли на второй день, все проявления болезни исчезли за полторы недели.

Вот в таких метаниях я постоянно. У меня нет врачей, которым бы я доверяла на 100%, я сомневаюсь во всех назначениях. Перепроверяю все назначения в Интернете, на форумах- простых и узкоспециализированно- медицинских. И потом самОй, не имея соответствующего образования, терзаясь сомнениями, трясясь за здоровье родных, принимаю решение, какие из назначенных врачом препаратов оставить, какие заменить, в каких скорректировать дозу.

И всё это на фоне трясучки, как бы не навредить, а вдруг это впустую, а вдруг я иду не по тому пути. Самодеятельной лечение опасно при любом заболевании, но при псих. заболеваниях своевольная корректировка дозы или замена лекарства может вылиться в такие последствия, что и ухаживающему, и дементнику небо с овчинку покажется.


Top