Главная Форум Общение Пища для благополучия мозга

    • Тоже мне новость

      Наш головной мозг весит всего два процента от общей массы тела, однако весьма «прожорлив» — потребляет до четверти всей энергии, поступающей в наш организм. Именно поэтому он первым попадет под удар при плохом питании: ишемии, болезнь Альцгеймера и прочие разрушающие мозг недуги. Специалисты в области нейробиологии уже давно установили: что хорошо для сердца и почек, то благоприятно для нашего мозга. А вот сердце и почки не переносят так называемого «западного» стиля питания: соленой, сладкой и обработанной пищи. Поглощение такой пищи приводит к диабету и ожирению, а те, в свою очередь, к деменции. Хорошая новость для любителей неправильной пищи. Сколько бы вы ни съели бургеров, жареных котлет, колбасы, сладостей и чипсов, переход на здоровую пищу скажется незамедлительно на работе мозга. Какие же продукты обеспечат ему оздоровление? (Список составлен на основе исследований, которые проводились в разное время и в разных странах.)  Авокадо. Этот плод насыщен полезными жирами, помогающих поддерживать в норме структуру головного мозга и кровоток.Бобовые. Высокое содержание антиоксидантов, растительных питательных веществ и растительного белка, железа и других минералов в бобовых позволяют увеличить продолжительность жизни и снизить риск инсульта, а также снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.Черника и клубника могут отсрочить наступление когнитивных нарушений на два с половиной года.Кофе. Этот напиток стимулирует выработку в организме нейропротективного вещества в головном мозге и содержит мощные антиоксиданты.Оливковое масло холодного отжима. Отличный источник полезных жирных кислот и растительных питательных веществ.Семя льна. Прекрасный поставщик жирных кислот Омега-3 и лигнина, защищающих сосуды от воспалений.Травяной чай. Мята, мелисса, гибискус – все они обладают противоспалительным действием.Травы. Кориандр, укроп, розамарин, чабрец, орегано, базилик, мята и петрушка – сухие и свежие – содержат в десять раз больше антиоксидантов, чем орехи и черника.Зеленые листовые овощи. Также содержат антиоксиданты. Орехи. Богаты полезными ненасыщенными жирами, предотвращающими наступление болезни Альцгеймера. Лебеда. В этом сорняке потрясающее сочетание веществ – клетчатка, витамин Е, цинк, селен, фосфор. Это прекрасный строительный материал для клеток. Семечки. Богаты витамином Е.Специи — источник антиоксидантов, а также очищают головной мозг от токсинов. В этот список входят корица, гвоздика, майоран, душистый перец, шафран, мускатный орех, эстрагон. Рекомендуются к употреблению ежедневно. Сладкий картофель. Это просто кладезь фитопитательных веществ наряду с клетчаткой, витаминами А и С, а также минералами. Чай. В чае содержится достаточное число полифенолов (в зеленом чае – катехин), чтобы активизировать ферменты, выводящие из организма токсины. Куркума. Обладает настолько мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойством, что способна уменьшать количество амилоидных бляшек в головном мозге, основного показателя болезни Альцгеймера. Цельное зерно. Продукты из цельного зерна насыщены клетчаткой, углеводами, белком и витамином В. Крахмал, содержащийся в цельном зерне – овсянке, гречке, пшене, сорго, питает полезные бактерии в кишечнике и обеспечивает постоянный приток энергии головному мозгу. Многочисленные исследования доказали, что такой растительный рацион может сократить риск развития слабоумия на 28%. А вот следующие продукты наш головной мозг вряд ли оценит: Обработанные продукты – чипсы, печенье, полуфабрикаты, белый хлеб. Вся эта пища напичкана солью, сахаром и насыщенными жирами, создавая тромбы в артериях.Обработанное мясо – колбасы и мясные консервы. Соль и насыщенные жиры в избытке разрушают наши сосуды.Красное мясо. Не настолько опасно, как обработанное, но все же обладает воспалительным действием на мозг.Сливочное масло и маргарин. Слишком много насыщенных жиров, закупоривающих артерии и уменьшающих объем головного мозга.Жареная пища и фаст фуд. Продукты с транс жирами снижают объем головного мозга, что ведет к его дисфункции. И еще: тропические масла с насыщенными жирами – пальмовое масло, кокосовое масло – лучше заменить на оливковое или подсолнечное масло.Сыр. Тоже слишком много насыщенных жиров. Рекомендуется также снизить или вообще отказаться от продуктов из коровьего молока, а также яиц. По тем же причинам.Выпечка и сладости. Истощают наш головной мозг.Сладкие напитки. Чрезмерное количество алкоголя. Максимум – два стакана вина в неделю, иначе в головном мозге образуются нейротоксины.

    • Анна_Н

      Некоторые утверждения, видимо, нераскрыты. В противном случае, весьма спорны. Например, преобладание в курице жирово над белками. А как же постное куриное филе из грудки? Или отказ от яиц из-за большого количества жиров в них. Наверное, предлагают не злоупотреблять яичными желтками. Так же как и сладости. Неужели вредно абсолютно все глюкозо- и фруктозо-содержащее? А как насчет подсластителей на основе стевии? Ничего не сказано о рыбе. Вообще, получается, что веганская диета (даже не вегетарианская) лучше всего для мозга.

    • Евгений2

      Ну вот, только испёк блины с творогом.

    • Шагуся

      Про лебеду давно слышала  и, честно говоря, удивлена, что она вошла в список, т.к. она вроде не очень изучена и может вызвать расстройство желудка… Но! у меня вопрос — а где её купить??? Говорю- купить — потому что дачи у меня нет и растениеводством я не занимаюсь….

    • ЛЮДМИЛА1954

      А кто автор этих рекомендаций?

    • СветаИванова

      Интересно, есть статистические данные о том, сколько веганов заболевают деменцией…

    • Евгений2

      У курицы как раз наоборот 6 гр. жира и 18 гр. белка на 100 гр.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*