Головокружение при вставании - нехороший знак

6e5cf497cddc0cbd72de647b59935b5fbf7d89a6.jpg

Если при резком вставании вы замечаете у себя головокружение, которое затем быстро проходит, возможно, на эту особенность вашего организма стоит обратить особое внимание.

Мы уже рассказывали, ортостатическая гипотензия (именно так называют эту проблему специалисты), может быть одним их факторов риска развития деменции в пожилом возрасте. В частности, об этом говорят результаты большого исследования, опубликованные голландскими учеными в 2016 году. Тогда cпециалисты в течение 15 лет наблюдали за шестью тысячами здоровых добровольцев в возрасте 55 лет и старше, регистрируя случаи кратковременного, в течение трех минут, головокружения после резкого вставания. Выяснилось, что каждый пятый участник испытывает такие проблемы и что у них на 15% чаще диагностируют деменцию.

В 2018 году появились новые данные о связи между ортостатической гипотензией и деменцией. Был выполнен анализ сразу пяти исследований, проведенных в последние годы.  Обобщение результатов продемонстрировало еще более высокий риск развития деменции у пациентов с ортостатической гипотензией. По сравнению в людьми, не страдающими от таких перепадов, риск постановки диагноза «деменция» выше на 22,4%. При этом для деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, он чуть ниже (+17,5%), а для сосудистой деменции заметно выше (+40%).

В чем причина такой зависимости между периодически повторяющимся кратковременным падением артериального давления с последующим головокружением и повышенным риском развития деменции? Cкорее всего, в момент приступа головной мозг страдает от гипоксии – нехватки кислорода, что ведет, в частности, к нейровоспалению или окислительному стрессу и связанному с ними повреждению тканей мозга,.

Повышенное артериальное давление всегда считалось одним из основных факторов, ведущих к дементному состоянию, однако пониженное, пусть и кратковременное, тоже способно внести свою лепту в развитие когнитивного расстройства.

Первоисточник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/gps.4964 

Top