Перелом шейки бедра и слабоумие: какая связь?

18/03/2019 в 06:05

cea68d9a0f63abd62ba57e777c688e42f01adca9.jpg

Немало пожилых людей оказываются в больнице с переломом шейки бедра. Но вот любопытная закономерность: у большинства из них обнаруживаются биомаркеры-признаки развивающейся болезни Альцгеймера, несмотря на отсутствие клинических симптомов деменции. Такую закономерность проследили американские специалисты из университета  Джона Хопкинса и центра памяти и лечения болезни Альцгеймера, при университете. Надо отметить, ранее проведенные исследования вывили высокий уровень смертности среди пациентов в течение года после перелома шейки бедра, примерно четверть от общего числа пострадавших. Было выдвинуто предположение, что падения могли быть вызваны скрытой болезнью. И тогда специалисты из университета Джона Хопкинса сделали попытку пролить свет на возможное заболевание, предшествующее участившимся падениям с последующим печальным результатом. Кроме того, на руках у них были результаты схожего исследования, увидевших свет в прошлом году, в котором ученые выяснили следующее: у около 34% пациентов во время пребывания в больнице с переломом шейки бедра развивается делирий, которому свойственны беспокойство, галлюцинации, бессвязная речь.

В течение пяти лет группа ученых изучала состояние 200 пациентов, возраст которых колебался от 62 до 102 лет, поступивших в клинику с переломом шейки бедра и получившим спинальную анестезию во время операции, поэтому врачам представилась возможность собрать спинномозговую жидкость для проведения анализа. Затем специалисты исследовали собранную жидкость на наличие бета амилоида и тау-протеина, биомаркеров болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Надо сказать, до проведения операции все пациенты согласились пройти стандартные тесты на память и другие когнитивные функции. Из всех участников 70 были когнитивно здоровы, у 81 признали незначительные когнитивные нарушения, у 13 диагностировали раннюю стадию деменции и у 4 – умеренную деменцию. Некоторых участников пришлось исключить из этого списка, так как бета амилоид и тау-протеин в организме 23-32% людей  в возрасте 65-74 года считается нормой. Однако у исследуемых пациентов этот уровень достиг 68%.  Биомаркеры болезни Альцгеймера – повышенный уровень патологических протеинов - были обнаружены у 62 человек из 70 когнитивно здоровых, у 80 из 81, имеющих незначительный когнитивный дефицит.

Пока рано говорить о результатах, так как ученые отслеживают состояние всех пациентов на возможное прогрессирование деменции в течение года после операции. Для некоторых этот период еще не истек, чтобы делать окончательные выводы.

По материалам научной публикации:

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0204695

Top