Глухо. От слова «совсем».

7cfd1e7213d9404c08b86abff625417eca88a2da.jpgНевеселые новости пришли на этой неделе из крупной биотехнологической компании Биоген (Biogen). Тяжелые для компании, акции которой сразу рухнули примерно на треть, и плохие для всего мира, так как еще одна попытка разработать лекарства от болезни Альцгеймера провалилась. Адуканумаб, экспериментальное лекарства от болезни Альцгеймера, над которым трудились с 2017 года, не показало эффективности в третьей, финальной, фазе испытаний. Клинические испытания остановлены.  

Увы, провал Биогена продолжил длинный ряд неудач гигантов фармацевтического бизнеса, произошедших за последний год. Чуть ранее, в конце января 2019 года швейцарская Roche вместе с партнером AC Immune объявили о прекращении клинических испытаний своего препарата кренезумаб для ранней стадии болезни Альцгеймера.

И проблема здесь не только в еще одной несбывшейся надежде, но и в том, что долгое отсутствие прогресса при сверхвысоких затратах на разработку толкает фармацевтические компании к пересмотру свой стратегии в этой области. Начало этому процессу положил Pfizer, объявивший в начале января 2018 года о закрытии своих программ разработки препаратов неврологического сегмента, включая терапию болезни Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Было распущено целое подразделение.

За прошедший с этого момента год от дальнейшей работы над разных стадиях клинических исследований отказывались самые крупные компании.

В январе 2018 года японский флагман Такеда сообщила, что не смогла доказать эффективность при болезни Альцгеймера своей разработки – пиоглитазона.

В феврале 2018 года компания Мерк, сделавшая ставку на лечение пациентов, у которых болезнь Альцгеймера проявляет себя лишь в данных нейровизуализации и еще не сказывается на состоянии. Ингибитор бета-секретазы, верубецестат, оказался неэффективным.

В мае Johnson & Johnson приняла решение о прекращении испытаний еще одного ингибитора бета-секретазы – атабасестата. На этот раз причиной стали проблемы с безопасностью. У принимавших препарат пациентов появились проблемы печенью. И так как атабецестат разрабатывался для приема на доклинической стадии болезни Альцгеймера, «соотношение пользы и риска было признано неблагоприятным для дальнейшей разработки ».

В июне 2018 года Eli Lilly & Co. и AstraZeneca Plc окончательно отказались от испытаний на поздней стадии экспериментального препарата для лечения болезни Альцгеймера. Соланезумаб не смог замедлить ухудшение когнитивных функций даже у пациентов с легкими формами болезни Альцгеймера. Лилли уволила около 3500 сотрудников по всему миру.

Впрочем, десятки других компаний продолжают искать средство от болезни Альцгеймера. Подробный отчет – здесь.

Top