Говорим сердце - понимаем мозг

30/03/2019 в 18:13

3c6965dd9c68393971db4e53fe9d24bac7ddeed4.png

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и заболевания, связанные с деменцией, часто встречаются у стареющего населения и относятся к наиболее распространенным причинам инвалидности и смерти. Чем успешнее справляется современное здравоохранение с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, тем выше становится значимость поздних осложнений. Смертность от ИБС резко упала с момента своего пика в начале 1960-х годов, в основном благодаря улучшениям в лечении острых состояний и вторичной профилактике. Точно так же прогноз с сердечной недостаточностью улучшился благодаря успехам ресинхронизирующей терапии.

Но чем успешнее борется медицина с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем дольше мы живем и тем восприимчивее становимся в пожилом возрасте к тем проблемам, пик заболеваемости которых приходится на пожилой возраст. Деменция – в их числе.

Мозг - это орган с высокой степени зависящий от нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он получает около 15% сердечного выброса и на него приходится около 20% общего потребления кислорода организмом, несмотря на то что он составляет менее 3% массы тела. Поэтому наш мозг весьма уязвим к нарушениям кровотока. Пациенты с выраженными сердечно-сосудистыми проблемами могут подвергаться повышенному риску развития деменции через годы или даже десятилетия спустя. Каково влияние ИБС и ХСН на работу мозга? Ответ на этот вопрос поможет правильно организовать профилактику когнитивных нарушений пожилого возраста.

Ученые проанализировали научную литературу и провели метаанализ долгосрочных исследований, в которых сообщалось о связи ИБС или ХСН с риском развития деменции. Для анализа было отобрано 16 исследований ИБС (1 309 483 человека) и 7 исследований ХСН (1 958 702 человека).

Выяснилось, что ИБС в анамнезе связана с повышением риска развития деменции на 27%. ХСН ассоциировалась с повышением риска развития деменции на 60%.

Анализ показал, что сердце и мозг связаны таким образом, что диагноз ИБС или ХСН предрасполагает к развитию деменции. Возможные объяснения включают недостаточное кровоснабжение мозга и его недостаточное снабжение кислородом, возникающие при нарушениях функции сердца, а также церебральную ишемию на фоне закупорки сосудов и тромбоэмболических осложнений.

Авторы полагают, что есть все основания говорить о том, что ИБС и ХСН связаны с умеренным или умеренно повышенным риском развития деменции.

Берегите сердце! Берегите мозг!

По статье: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1552526018300268


Top