только зарегистрировалась

здравствуйте. с деменцией у нас  свекровь. очень не хватало информации о заболевании и сегодня случайно нашла ваш сайт. полвечера не могу оторваться. все как о нашей маме. много узнала нового, хотя диагноз больше года.

все началось в 16 году, когда свекр серьезно простудился и мы долго не могли привести его здоровье в порядок. мама была растерянной, несобранной, начала переспрашивать простые вещи. мы тогда все списали на стресс. но он, видимо, стал отправной точкой.

потом, в 17 году, был еще один стресс - сгорел дом. мы срочно забрали родителей к себе. уже после пожара вы заметили непонятное. путалась, спрашивала, где дом, хотя стояла на своем участке, где был сгоревший дом. короче, запаниковали. делали обследования сосудов - там проблема с кислородом - не попадает нужное количество в мозг, насколько я поняла. пошли к доктору. выписал капельницы, лекарства. но эффекта лечение не дало. да и серьезных лекарств не было назначено. 

родители стали жить в другом месте, рядом с нами. смена обстановки, конечно, тоже сказалась на состоянии и мы долго объясняли о пожаре, о том, что теперь будет новое место жительства и так далее. таблетки мама закладывала за щеку и потом тихонько выплевывала. а то и вовсе делала вид что кладет в рот, но не клала.  опять же - супертаблеток там не было. так, для поддержания состояния.

недавно, осенью, сильно забелел наш любимый папа. свекр. к сожалению, в конце декабря его не стало. с этого момента состояние мамы просто полетело в тар-тарары. с ней постоянно находится муж. много разв день спрашивает, где муж. ищет. зовет куда-то. когда получается убедить, что папы нет, злится, расстраивается...и забывает. 

постоянная навязчивая идея идти домой. искать детей - это же ответственность. и многое другое. думаю, вы понимаете. о чем я. 

несколько раз уходила, но следили за ней. хотели понять, куда пойдет. вернется ли. часто упреки и претензии, невероятные истории. 

...

был момент, мы обратились к психиатру. он почему-то сказал, что это не его профиль. странно, да?

можно задать несколько может быть наивных, но для меня очень важных вопросов?

к какому врачу обращаться с деменцией? это психиатр? 

чего нам ждать? есть ли какой-то определенный сценарий, что ли, как протекает болезнь или у каждого по-своему?

как быть, чтобы защитить психику мужа? он работает, мама рядом. бывает очень сложно.

какие есть варианты отвлечь, увлечь?

извините, если много написала. может, лишнее.


Top