Чем грозит зависимость от телевизора?

29/04/2019 в 05:53

60a928b4ace082ef04980706d1d9a031a3600064.jpg

За последние несколько десятилетий не раз возникал вопрос среди специалистов разного профиля об исследованиях, сколько можно смотреть детям телевизор и необходимо ли вообще. А вот про пенсионеров такие разговоры не ведутся, хотя именно у них могут начаться проблемы когнитивного характера. Какие же?

Поскольку в последние двадцать пят лет выдвигались только гипотезы о вреде долгого сидения перед телевизором людьми старшего возраста, назрела необходимость проверить степень вреда на практике. Восполнить пробел взялись специалисты из Университетского колледжа Лондона, наблюдавшие за 3 600 людьми старше 50 в течение шести лет. И отметили следующее. Ведущие малоподвижный образ жизни, проводя перед экранами телевизоров более трех с половиной часов в день, испытали снижение вербальной памяти на 10% за указанный промежуток, а вот их ровесники с иными интересами, более активными и проводящими меньшее количество времени за просмотром телепередач, всего на 5%. Статистика вызывает тревогу – двое из трех пенсионеров проводят в среднем пять с половиной часов перед телевизором. А ведь  в таком возрасте, когда активность снижается в общем и целом, желательно насыщать свой режим не сидением на диване, а более полезными видами деятельности: социальным общением вне дома, чтением, спортом.

Конечно, нельзя сказать, что просмотр передачи за передачей прямиком ведет к деменции, но все-таки делает свой вклад в ее развитие. Безусловно, гораздо полезней заменить его на хобби, общение, прогулки.

По материалам научной публикации:

 https://www.nature.com/articles/s41598-019-39354-4

Top