Генеральная доверенность и ограниченная дееспособность - совместно возможны?
Приветствую всех, что нового по этому вопросу сейчас, кто-нибудь ограничивал уже дееспособность подопечных? Я недавно сделал генеральную доверенность от мамы, а теперь хотел бы запускать через психдиспансер процедуру органичения дееспособности. Не сделает ли она недействительной мою доверенность, если мама будет ограничена дееспособна.
Просто у мамы все еще в начальной стадии, и дай Бог, не ухудшается со времен моей регистрации на этом сайте, живет она самостоятельно, я ее поддерживаю малой дозой акатинола, и контролем АД, но бывает появляются глюки, я у нее забрал паспорт, и все документы, они ей не нужны, раз у меня генеральная доверенность, вот я недавно у нее на столе увидел записку, что паспорт она закопала под деревом. Пришлось еще лопаты у нее забрать, чтобы не пошла откапывать... Не чем мне психдиспансер сейчас не поможет, когда приходил с мамой, они сказали, что она нормальная и в доп. лечении еще не нуждается, но наверное нужно их оповестить о маминых глюках, чтобы если что случится в дальнейшем, для них не было неожиданным диагнозом, а возникало постепенно. Но поскольку я имею ген. доверенность, то как бы не навредить, введя их или соц. службу в курс дела. Как лучше поступать?
В принципе по быту у нас все нормально, маме выделяю деньги на проживание, остальное из ее пенсии трачу на лекарства, хоз. принадлежности, коммунальные платежи. Содержу ее квартиру в чистоте, несмотря на то, что она носит с мусорки подержанные вещи, собирается их продавать на "Блошинном рынке". Ей ничего не надо, ужасная экономия в быту, но я это все ей покупаю, начиная от мусорных пакетов в ведро, губок для мытья посуды и т.д. и до всего остального что будет нужно для ее нормальной жизни. Единственное, что меня волнует, нужно ли информировать психдиспансер о ее периодических отклонениях и постоянной носке с мусорки вещей?
Сегодня повторился давний бред, что она свои драгоценности закопала, требует, чтобы я вернул ей лопату, если бред не пройдет, то может пойти и купить новую лопату, не знаю будет ли копать, ходит еле еле с палочкой, не могу представить, как она сможет копать, и упасть может, если одной ногой на лопату будет давить. Не знаю, нужно ли начинать информировать об этом ПНД?
Да Вы что, ни в коем случае никому не говорите, в то придут и сами всё выкопают... ;-)
Моя мама два года назад прокопала целую грядку лопатой. Взыграла в ней обида, что "землю мою всю перекопали, а я не могу даже помидоры себе посадить". А ведь тоже с бадиком передвигалась.
Вопрос Ваш очень интересен и хотелось бы юридически точный ответ на него знать.
У мамы бред. Ей нужно лечение, а не лопата. Не надо идти на поводу у бреда.
конечно, поэтому я забрал у нее лопаты, которые стояли у нее на виду и кажется она забыла о нем.
А зачем вам запускать процедуру ограничения дееспособности если есть доверенность?
Возможно есть жилье в собственности? Тогда имеет смысл. Меня предупреждал психиатр в больнице, что это нужно мд8. Волшебным образом квартиры переоформляются на чужих людей
вопрос в том, что если начинать подымать этот вопрос, то будет ли генеральная доверенность действовать, не анулируют ее в базах данных нотариата, не получу ли я больше проблем в связи с контролем Социальных служб, оформлением опекунства и т.д.
Я думаю что пока вы не станете опекуном доверенность будет действовать. Но я не юрист
A не возникнет ли у меня больше головной боли от государства, если я стану опекуном, а не просто как сейчас по ген. доверенности?
А выглядит как Мед. Док . форма № 8
что касается недвижимости, имея генеральную доверенность, не могу ли я в регистрационных службах Юстиции наложить обременение на квартиру, чтобы избежать мошеннических действий?
Стоит узнать, наверное зависит от текста доверенности. Да, опекунство это головная боль. Но вот папин психиатр прямо убеждал что необходимо. Опять же, если больной лежачий и лежит дома то конечно нужды нет. Мой папа очень даже ходячий пока.. Ттт
у меня аналогично, звоню маме, она на рынке, советую ей что нужно купить - в ответ: не мешай, я все сама знаю... Помочь здесь уже ничем не возможно...
Вот вот. Я этого и боюсь. Ведь это целый бизнес, облапошить таких людей
Пришел ответ из нотариата, для завещания нужен только паспорт, завещание, созданное по ксерокопии будет не действительным, поэтому не беспокойтесь, если у Вас документы мамы на руках. Остальное все суета для мошенников....
у меня даже две доверенности, в одной прописаны все права в суде и регистрационных службах, в другой дополнительно, вопросы., связанные с имуществом. Поэтому у меня все права на 100%, я могу делать любые действия, вопрос только в том, что есть ли такая возможность, ввести обременение при дееспособном человеке на ее собственность, когда собственность только на нее одну, проживает одна, т.е оснований никаких нет, кроме ссылки на ее пожилой возраст, проблемы с памятью. Так скажут обращаться в ПНД и оформлять ограниченную дееспособность, вернулись к началу вопроса.
Есть такая услуга в Госреестре недвижимости, как оформление на запрет любых сделок с недвижимостью без личного участия собственника, можно оформить через МФЦ по доверенности. Фишка вся в том, что, если даже оформлять недвижимость через нотариуса или любым другим способом (в простой письменной форме через МФЦ), сделку признают состоявшейся только в том случае, если САМ СОБСТВЕННИК ЛИЧНО будет присутствовать. А если проявления болезни у Вашей матери явные, ни один нотариус (если он, конечно, сам не участвует в афере) и ни один регистратор в МФЦ не возьмёт на себя ответственность оформления сделки с заведомо больным психически человеком
А кому надо сообщать про генеральную доверенность? Дееспособности лишить можно, и нужно, наверное, а генеральная удобна при получении карточки в сбере, например. Для всего остального и опекунское свидетельство прекрасно подойдет.
А нет ли такого положения, что при лишении дееспособности, автоматически отменяются все доверенности , выданные ранее?
Ведь человек уже не в состоянии высказать свою волю, да и просто взять и лично отменить доверенности. И все действия можно будет совершать с разрешения Опеки?
Вот в том то и дело, что есть, раз человек стал недееспособным, я полагаю, что доверенности не будут действительны, а только права опекуна.
Я написала ниже, всё действует.
да, карточка у меня есть, все покупки, оплаты маминых расходов по ней делаю. Но дело в том, что в серьезных организациях - регистрационная палата, банки и т.д. - доверенность проверяют и если она отозвана, то она превратится всего лишь в красивую бумажку.
сейчас у меня нет проблем, посчитал нужным купить с маминой пенсии озонатор в Китае, для дезинфекции помещений в квартире и устранения неприятных запахов - купил, а при опекунстве я должен тупым теткам в Соц. защите отчитываться за траты и что они действительно нужны для опекаемого. И вообще это Россия... сплошные головные боли от общения с гос. структурами.
Сбербанк звонит нотариусу и тот подтверждает выдачу и сроки доверенности. Все. И уже два раза поменяна карточка. А опекунство тоже нормальная штука. И отчеты просты и с этого года будут еще проще. Ну, побегаете с медзаключением для опеки, а дальше все. Воля.
Тетки совершенно вменяемы, никто ничего не контролирует. Делите подобные траты как положено. Отчеты легкие и понятные. Мы их здесь обсуждали. С этого года еще проще будет.
А расскажите про этот озонатор, можно в личку, и ссылку если не сложно. На Алике, заказывали?
Да перед опекой придётся отчитываться...
И мне тяжеловато дался последний отчёт. Потому как сиделки у нас сейчас нет, и куда-то нужно было пристроить почти 140 тыров...
Если мама будет частично недееспособна, то доверенность скорее всего будет недействительна. Либо встанет вопрос о новой доверенности, где будут прописаны именно те аспекты, по которым мама может сама принимать решение.
Но смотря по каким вопросам Вы будете её использовать. Моя мама с декабря 2015 недееспособна, доверенность подписали в феврале 2015. По закону она не имеет силы. Это ГК, статью не помню.
НО банковскую карту, перевыпущеную. я получала по доверенности, потому как получить по правилам, опекунское удо-е, и назначение меня опекуном, не получилось... Управляющая отделением с накаченными губами, и нарощенными ресницами (не в то деньги вкладывает, но розг всё равно нарастить нельзя ) объясняла мне, что я должна оформить доверенность, и только по доверенности я смогу получить мамину переавыпущеную карту. Я пыталась объяснить девочке, что Нотариус не подпишет доверенность, потому что мама недееспособна, и это прописано в ГК РФ, Спрашивала, может нужно ещё какие-то документы от опеки??
Но девочка топала ножкой (образно) и говорила как мантру доверенность и точка....
В итоге на сл, день, я просто пришла с доверенностью, и всё всё получила. Сотрудницы правда бубнили относительно срока прописанного в доверенности, "скоро на всю жизнь будут подписывать", на, что я им ответила, "Да. закон предусматривает подписать доверенность на всю жизнь"
Потом я ещё получала мамины деньги компенсацию. по её старым счетам, там даже вопроса не стояло, только по доверенности.
А почему вопрос стоит именно о частичном лишении? И это процесс через суд.
Я думаю. что если Вы расскажете врачу про мамины глюки, он скорее назначит нейролептик., т.е сделает коррекцию. лечения. Сообщать они никуда не будут.
Может есть смысл попробовать увеличить АМ, сколько мама сейчас принимает?
Спасибо за общение, отвечу всем позже, сил нет, почти 5 утра, а я еще спать не ложился, вот такие праздники у меня по жизни сейчас...
Приветствую всех участников темы. Пока из-за нехватки времени отвечу только на этот злободневный для меня вопрос:
"Может есть смысл попробовать увеличить АМ, сколько мама сейчас принимает?"
Мама принимает 1 раз. в день, 10 мг. Если давать ей 20 мг, она становиться слишком активной и агрессивной. У нее появляются бессовские силы, энергия как у 20 летней.
И вот сейчас у меня проблема, я купил 20/30 таблеток мг Акатинол, т.к 10 мг. не было в наличии нигде в городе, но я не знал, что он не делится пополам, когда делю ножом, таблетка крошится, буду пробовать сегодня резать ее гравером (Dremel) либо гравировальным резаком делать риску, а затем ножом, либо отрезным диском распиливать таблетку пополам. Другого выхода нет, иначе таблетки просто выкидывать, т.к давать маме 20 мг нельзя, она весь дом на уши поставит в этом случае и на свидание побежит....:)
Сейчас думаю как оснастку сделать, чтобы таблетку держать, вырежу наверное из полипропилена строительного форму на полтаблетки и приклею ее двухсторонним скотчем на доску разделочную и по краю этой формы буду либо риску делать, либо отпиливать, как лучше пойдет с меньшей пылью от таблетки во время резки.
Вы меня простите, но не надо таких премудростей с таблетками) Сразу видно , что у Вас не было животных и детишек маленьких . Таблетки в этом случае делятся так . Берёте две ложки столовые, растираете ими таблетку в порошок и высыпаете на чистый лист бумаги , можно поделить ножиком на две равные кучки , а животным я делю так: если нужна 1/8 таблетки , набираю шприцем на 10 мл водички, смешиваю с пороошком таблетки, то есть 8 мл воды в шприц с размешанной хорошо в ней таблеткой и 1 мл выпаиваю. Это и будет 1/8 таблетки. По этой же схеме таблетку можно разделить на любое количество частей. Только размешивайте хорошо.
К сожалению не получится так, я бываю у мамы раз в 14 дней, если нет ничего срочного, она у меня самостоятельная, а пребывание у нее создает для нее стрессовые ситуации, у нее начинаются моразмы, бреды, которые создают проблемы в общении. Поэтому лучше быть по минимуму, да и по другому не получается. У нее автоматическая таблетница с заправкой таблетками на 14 дней, поэтому должна быть половинка таблетки в отсеке, а не порошок.
Тогда можно купить желатиновые капсулы , они есть на том же алиэкспресс . Продаются в любом количестве и туда засыпается нужная доза порошочка . Мы так двухкиллограмовым собачкам капсулу креона делим. А уже готовую капсулу можно положить в таблетницу и нафасовать на 14 дней.
Я об этом думал, но решил, что будет трудозатратнее, чем гравером порезать. Если все получится, то никаких проблем один рез и две половины.
Описание
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой – таблетки белого цвета, продолговатой формы, двояковыпуклые, имеющие риску с каждой стороны.
У меня акатинол мемантин был с прорезью на таблетки и спокойно ломались руками без ножа.
у меня тоже 10 мг был с рисками, а вот 20 мг - почему-то без рисок и на нем написано - однократный прием на упаковке. Другого 20 мг. не видел, если есть буду искать следующий раз, но этот придется разрезать, как я написал выше.
Можно купить делитель для таблеток. Он недорогой, есть в ozon, сетевых аптеках, на aliexpress.
заказал на Али, но если таблетка крошится, то и в делители она раскрошится, просто будет вся там, а не разлетится по сторонам. Гравер имеет 30000- 40000 оборотов в мин, поэтому рез должен получиться ровным без сколов и трещин материала.
В делителе, в принципе, может крошиться, у меня несколько раз крошилась рыхлая таблетка хелатного железа, но, в основном, если все делать внимательно, не наспех, то делится нормально. У меня есть минидрель и диски, теоретически, да, но материал дисков все-таки не предназначен для работы с таблетками.
у меня диски толщиной 1 мм - диаметром 3 см. И есть спирт для дезинфекции. Хотя наверное Вы правы, может остаться мелкий корунд от диска на таблетке, придется ее еще пропылесосить на всякий случай мелкой насадкой для РЭА. Но я попробую два варианта, вначале сделать граверной насадкой риску и расколоть ножом, если не получится хорошо, тогда уже диск.
По генеральной доверенности получала в собесе памперсы для мамы. В ПНД лекарства. Доверенность перестает действовать с момента, когда по суду человек признан недееспособным. Тогда опека. Мне была удобна ген. доверенность.
да, я тоже так считаю, что ген. доверенность лучше, поэтому пока нет необходимости в принудительном лечении или в постоянной сиделке, не буду ограничивать ее в дееспособности. В принципе я ее и так уже неофициально ограничил, все документы у меня, во всех службах об этом знают, мои контакты везде есть. Все общаются со мной вместо нее, единственное еще нужно на всякий случай пообщаться с регистрационной палатой, ввести обременение на квартиру и предупредить их об ответственности, если они меня не предупредят, если пожилой человек будет что-то начинать делать с кем-то другим, а не со мной. Мне в этих вопросах проще, опыт работы с людьми большой, я старший офицер в отставке Правоохранительных органов и спецслужб. Служил и работал в разных ведомствах начиная с КГБ СССР, поэтому есть обширный круг знакомых коллег, которых можно попросить помочь пообщаться в различных организациях и сделать как правильно по закону должно быть.
Даже при наличии обременения на недвижимость, Ее можно потерять. У нас в городе работала, а может и работает группа мошенников. В ней есть сиделка - неплохой психолог, юрист и , наверное, нотариус. Они находят стариков с недвижимостью и оформляют не дарственную, а завещание. И ждут... А если старик дееспособный и не стоявший на учёте в ПНД, жил один, то очень трудно будет потом это завещание признать недействительным.
Если это преступники, то, скорее всего, такие товарищи ещё и на тот свет помогают отправиться.
Но, если честно, не вижу тут ничего криминального. Человеку на том свете и правда квартиры не нужны. Ну, составил он завещание и составил. Что не так?
Мой дементник так вообще с завидной регулярностью ходил и составлять на меня завещания.
Если же речь о каких-либо криминальных группах, то им (и не только им, а вообще, в принципе), откровенно говоря, завещание-то оспорить проще, чем дарственную. Саму по себе дарственную может оспорить только сам владелец имущества (ну или его законный представитель при жизни владельца). После смерти оспорить дарственную ну очень трудно. А уж если сроки исковой давности прошли - так вообще очень удобно, они привязаны к дате сделки.
У завещания же сроки исковой давности привязаны к дате смерти владельца квартиры.
Со мной это сложнее, нотариусы и мошенники тоже знают кто есть кто. Я же их из под земли достану, и отправлю туда откуда они уже не вернуться никогда. Пробовали к маме приходить, увидели камеру у входа и домофон, со мной вместо мамы поговорили через интернет, потом видно справки навели, и поняли, что если свобода и полноценная жизнь дорога, то лучше от моей мамы подальше держаться...
"Даже при наличии обременения на недвижимость, Ее можно потерять". Каким образом, у мамы нет никаких документов, как она что-то оформит? Для начала ей нужно получить паспорт, а как только кто-то в Паспортный отдел обратиться, я сразу об этом узнаю, т.к там начальник предупрежден, и ее учетная карта у него в сейфе хранится.
т.е фактически моя мама неофициально уже сейчас ограниченно дееспособная, т.к все документы, сберкнижка у меня. У нее ничего нет. А попытка что-либо сделать как потерянное будет сразу идентифицированна. Вот обременение сделаю и тоже попрошу чтобы руководство ввело "арест на имущество". Пусть кто-нибудь попробует, сразу и пойдет по ст. 159 УК РФ. Преступники находят легкую наживу, а не себе проблемы на недолгую оставшуюся свободную жизнь...
Сиделка просила паспорт и полис на случай вызова скорой в мое отсутствие. Все данные на квартиру есть в свободном доступе в Росреестре. При наличие в группе нотариуса, завещание оформляется даже по ксерокопии паспорта. У нас оно оформлялось в другом городе, когда я была в отпуске и все документы были у меня.
Мама отменила завещание? Сиделка где? Арестовать ее можно, не скрылась?
Я еще помощник депутата Городской Думы. Депутат тоже офицер в оставке Правоохранительных органов. Времени у меня мало заниматься депутатской деятельностью, я только иногда вникаю в эти вопросы на общественных началах. Насколько мне известно сейчас Гос. дума рассматривает пакет законов об ужесточении контроля за самостоятельной деятельностью пожилых граждан, возможно что при совершении ими каких-либо действий, будут подключаться органы опеки и консультанты из полиции, а также им будет предлагаться добровольно пройти посещение психиатра, как это требуется при приеме на службу, например в полицию.
также 159 ст. УК будет возможно изменена, при мошенничестве связанном с недвижимостью планируют ввести срок до 15 лет, вместо 8, сейчас идет работа по изменению уголовного законодательства. Президент России потребовал от законодателей создать условия для сокращения преступности по этой статье также как и началась вестись усиленная борьба с организованной преступностью. Полагаю, что скоро понятие "Вор в законе" уйдет в историю пожизненных заключений последних представителей этой касты.
Вы помните, что вряд ли, раньше передачу "Человек и закон" вёл Анатолий Безуглов, доктор юридических наук.
Так вот, он потерял половину своего коттеджа и не может вернуть. Огласка всероссийская была на Первом канале. Он, якобы, "продал" недвижимость, но не помнит об этом факте.
А как мама может отменить завещание если она не знает, что писала его? Как его вообще можно отменить ?
а откуда тогда Вы знаете, что она написала такое завещание и что оно есть?
Отменить завещание может только мама, это ее воля, раз она дееспособная.
У меня стояли камеры и домашний телефон тогда был. Я с отдыха звонила, не отвечали и по камерам никого не было с утра до самого вечера. Вечером мама по телефону сказала, что они уезжали по делам сиделки далеко и были в кабинете, где ей обещали какие то блага за ветерана труда. Сиделка сказала, что они много гуляли , а мама несёт очередной бред. Меня это очень насторожило. После нашего приезда сиделка вместе с ключами исчезла в неизвестном направлении, не отвечала на звонки. Мама была в ужасном состоянии, сейчас понимаю, что напичкана нейролептиками. Через криминального одноклассника моего мужа узнали, что муж сиделки уже сидел за подобное преступление. Раньше они работали с дарственными, а сейчас с завещаниями. Рассказал как они всё проворачивают. Оформить завещание или доверенность на себя не могла из за состояния мамы. Не один нормальный нотариус на это не пошел бы. Сейчас у меня есть заключение частного психиатра с датой до дня возможного оформления завещания. Есть копия Заявлений участковому и в полицию и копии протоколов допроса сиделки, её мужа, показания соседей. Ну и в течение трёх месяцев после этих событий я поставила маму на учет в ПНД и оформила 1 группу..
Вот это другое дело, а что за протоколы допросов сиделки, если как Вы написали она с ключами исчезла в неизвестном направлении и не отвечала на звонки...
Так я запаниковала когда сиделка перестала на связь выходить и обратилась в полицию. Данные Ее у меня были. Они Ее и нашли. Хотя нелогично было ей теряться в той ситуации. Дело было несколько лет назад, я и сейчас не могу с уверенностью сказать было ли оформлено завещание, есть ли оно сейчас. Подстраховалась на будущее как могла. История тёмная. Написала потому, что был такой нехороший опыт. Что может случиться подобное.
После ответа мне нотариата на запрос, я уточню у них есть ли сейчас единная база даных по завещаниям и если есть, то с какого года она началась вестись.
С ума сойти.. По идее новое завещание отменяет предыдущее если его конечно нотариус заверит. Мой папа ещё тот года назад нотариуса не прошёл. Ужас какой то, хорошо что Вы узнали
по поводу завещания, нужно узнать есть ли единный реестр завещаний, так же как доверенностей, чтобы можно было узнать о наличии такой в нотариате самим завещателем или ее опекуном, довериваемым и т.д.
не уверен, но кажется сейчас в нотариате все регистрируется в единных базах данных по стране.
после ответа нотариата, я узнаю у знакомого нотариуса по существу учета завещаний.
Я бы на Вашем месте не слезла бы ни с нотариуса, ни с сиделки. И в полиции бы заявления были, и в прокуратуре, и в организации, которая нотариусам выдаёт лицензии (или что там у них). Завещание по ксерокопии паспорта - это как? В отношении очевидно нездорового человека с кучей диагнозов?
да там вообще просто, раз муж сиделки был осужденным, им пойти по этапу очень легко, так как они уже подозреваемые только за свое прошлое, тут уже презумпция невиновности только формальная, они уже виноваты при одном только подозрении, просто нужно их прижать полиции, чтобы они пошли на признание добровольно. С полицией сложнее, возиться никто не будет, это не терроризм, а так проблемы установить в тот день нахождение Вашей мамы и сиделки по их номерам телефонов нет. Все данные о их местонахождениях можно идентифицировать из баз данных сотовых операторов по их номерам телефонов. А если преступники в это время отключали телефоны, это уже повод для дальнейших отягчающих обстоятельств.
у меня у мамы GPS навигатор, встроенный в ее телефон, который нельзя выключить. Выключить его могу только я дистанционно, поэтому все ее перемещения мне известны.
Писать в прокуратуру. Это всё - в Вашу пользу очки.
Ваш навигатор подтвердит только одно-то, что бабушка была у нотариуса. Предположительно, также будет подтверждено, что бабушка была у нотариуса вместе с сиделкой. И в этом противозаконного ничего нет.
Ещё один вариант, на который я бы пошла - это попробовала бы как можно скорее пойти к другим нотариусуам (неважно каким, лучше к нескольким), чтобы там мама изъявила бы волю на написание завещания (а лучше - на дарение недвижимости). Если нотариус это одобрит - всё ок. А если не одобрит - просто попросить письменный отказ, объяснив ситуацию. Путь подтверждает, что бабуля не осознаёт значение своих действитй. Вот когда у Вас на руках отказы от 5 нотариусов, да ещё и справка от психиатра - вот тогда вариант.
Не одобрит. Уже двое отказали даже в то время. Не догадалась взять письменный отказ. А сейчас уже прошли годы. Может это у меня паранойя по этому поводу. Сейчас уже успокоилась. Как будет так и будет.
А телефон , что нельзя забыть дома, или потерять?
обоим, и сиделке и подопечной? Если бы это были террористы и проходили бы по другому ведомству, то там бы разобрались быстро, забыли, потеряли случайно или нет, а у полиции, конечно возможностей меньше....у них оперативно-технические средства не так развиты, поскольку это не террористы, а подопечные МВД, то нет смысла об этом говорить, в полиции такие мероприятия проводить не будут, не тот уровень...
" даже по ксерокопии паспорта"? Это странно. Я свяжусь с нотариатом, что они ответят. Но здесь прямые свидетельства злоупотребления служебным положением сиделки и признаки состава преступления по ст. 159 УК РФ Мошенничество возможно в особо крупном размере, я не юрист, законы не знаю. Поэтому нужно не только подавать в Суд, но и в полицию писать заявление о совершенном преступлении.
"и полис на случай вызова скорой в мое отсутствие." По поводу полиса, я узнавал в "Скорой помощи", сказали что не нужен, т.к сейчас все полиса есть в базе данных, тем более паспорт вообще не нужен для этого.
А если в больницу? А я далеко. Скорая госпитализирует только при наличие паспорта.
не думаю, а если несчастный случай на дороге или человек невменяем и т.д. Есть данные полюса по прописке, этого достаточно.
Не стелите соломку. Тут либо дарение, либо рента.