...ПРОСТО ОДИН ИЗ ПУТЕЙ

16/05/2019 в 22:18

Рискну поделиться своим опытом – может, кому пригодится. Текст ниже обращен прежде всего к тем, у кого на руках родной человек с психотическими приступами, агрессивностью и т.п. Хотя об этом – несколько позже… Заранее приношу извинения тем, кого, возможно, покоробят «элементы религиозной пропаганды». Их я хорошо понимаю, будучи сам по образованию врачом-биохимиком, далее – психофизиологом-нейрохимиком, кандидатом меднаук, способным легко объяснить любые проявления религиозного опыта активностью тех или иных нейромедиаторов…

Моя мама до 92 лет была, можно сказать, в идеальном состоянии. Она – преподаватель итальянского языка с огромным стажем и переводчик-синхронист МИДа – еще в 91 год принимала учеников, давала уроки, зарабатывала и гордилась этим… По вечерам я нередко заставал ее обложенной методической литературой и словарями…

И вот – перелом бедра (не шейки бедра), шла по коридору – и кость просто рухнула при переносе тяжести тела на ногу… Скорая, Склифосовский, операция, металлическая пластина… В больнице мама была, как всегда, в полном позитиве, поднимала дух всей палате. Потом я отвез ее за город в приличный дом престарелых на реабилитацию – туда, где работали люди с хорошей медподготовкой и где мне пообещали (и действительно качественно работали) максимально ее восстановить. Она и сама рвалась поскорее встать на ноги… хоть как-то. И уже начинала двигаться на ходунках…

И вот однажды поутру – было начало апреля – мне звонят: был гипертонический криз, его сняли, но – почти полная обездвиженность, дезориентация и пр… При этом внешних симптомов инсульта не нашел ни я, ни местный невролог. Но полное «обрушение» организма налицо.

Меня тогда накрыло чувство вины. Я связал происшедшее с тем, что произошло двумя днями раньше. Как обычно, два-три раза в неделю я ездил к маме, перед этим закупив для нее и одинокой соседки разных вкусностей и фруктов… Ну, иногда она любила покапризничать: «А вот это опять забыл…» и т.п. И тут, намотавшись по рабочим делам, по рынку и магазинам, я звоню ей – она тогда могла брать в руки мобильник – говорю, что, мол, лечу к ней, собрав все ее заказы… А она мне говорит: «А вот ты наверняка забыл купить мою любимую булочку, а я тебе говорила. Сходи!». Прямо искушение! Помню, что не говорила, и я думал, что они еще есть у нее! И тут меня сорвало – я на повышенных тонах объяснил ей положение дел… и что у меня уже нет ни времени, ни сил носиться за булочкой… короче, в следующий раз… и поехал к ней. Мама приняла меня, как обычно, радостно, но несколько сдержанно… А потом…

В общем, организм мамы ушел «в пике». У всех была полная уверенность, что до тепла, до лета она не доживет… Твердую пищу уже не воспринимает, контакт все больше теряется.  (Хотя тогда психотических явлений не было, они появились по возвращении домой.) Накрыло меня тогда по полной программе… И вот я всерьез взялся за молитвенное правило, за «Канон за болящего». Семь месяцев, до дня ее возвращения домой, каждый вечер вот… на коленях перед иконами с разжевыванием для себя каждого слова… если что-то мысленно отвлекало – возвращался и повторял… И – хоп! Состояние мамы внезапно начало улучшаться… дезориентированность после сна осталась – надо было (и сейчас – так же) объяснять ей, что и как… но в целом – при дискоординации и, вообще, деградировавшей моторике – память очень неплохо восстановилась. Через семь месяцев я перевез ее домой, потому что она этого очень хотела… И как-то я отпустил канон и регулярное правило, поскольку вроде состояние стабилизировалось.

И вот в первые полтора месяца дома как раз пошли приступы тревожного возбуждения, психотические явления, крики – по ночам особенно… ну, и весь известный вам комплект… Выраженный галлюцинаторный синдром, конечно же, в придачу… Так объективно сложилось, что круглосуточную сиделку я брать не мог, да и мое долгое отсутствие мама воспринимала и воспринимает очень болезненно. Утром я встречаю сиделку, а в семь-восемь вечера ее сменяю. И так уже 4 года. Невыездной и иногда невыходной. (У жены мама, хоть и ходячая, но тоже требует постоянного ухода, так что мы с ней эти годы – почти как Штирлиц со своей супругой – в основном в кафешках видимся)… Так вот… Однажды я просто не выдержал и во время очередного маминого психоза просто уже на каком-то пределе в соседней комнате взмолился перед иконой: «Господи, ну, сделай хоть что-нибудь! Ты ж видишь, что мучается человек!» И вдруг – тишина! Как рубильник рванули – и выключили! И я вернулся в режим канона – и все «системно» стало затихать. А однажды вдруг, когда я ужинал, мама в дальней своей комнате снова в темноте замахала руками, закричала… а у меня полный рот – не помолиться… и вот, привстав со стула, я просто издали перекрестил ее… И – хоп! Снова – как стоп-кран рванул… Тишина – и тихий храп через пару секунд. Вот когда я понял, что вся моя вера до этих дней была просто красивым декоративным украшением моей жизни, эдаким эффектным, психотерапевтическим  украшением, не более… А требуется – УСЕРДИЕ. Настоящее, жесткое, порой мучительное УСЕРДИЕ в молитве за родного человека… И тогда это – РАБОТАЕТ… И, конечно, причастие и соборование… Моя мама крещеная, но человек не религиозный. Тем не менее… После причастия мама несколько дней в идеальном состоянии – практически совершенно в здравом уме и твердой памяти… даже без «Утра сурка», когда ее надо заново ориентировать в пространстве и времени: «Мама, доброе утро! Ты у себя дома, а не в больнице… по такому-то адресу, в своей спальне. Во фотография твоей мамы, твой шкаф, вот часы твоего отца. Здесь все твое».

Возможно, кто-то это все уже пробовал, но – не работало… Но комментс. Я просто делюсь личным опытом.

Ну, и кстати «бонусы» есть J. Мама ко мне подключается без проблем. Я у нее всегда в доступе. Первые месяцы удивляла и даже пугала сиделку командами: «Иди, открывай дверь. Мой сын пришел». А я прихожу в разное время – и неоднократно открывал дверь и сталкивался со стоявшей в коридоре с выпученными глазами сиделкой. И вот еще одна замечательная история из многих подобных. Шел от метро домой и заглянул в ателье. И увидел, что мастер чинит старую женскую шубу, точ-в-точь как у мамы – с тем же окрасом меха, того же фасона, с той же подкладкой,  такими же петельками и пуговицами… «Ой! Прямо мамина шуба!» - невольно вслух изумился я. Прихожу через четверть часа домой… Захожу в комнату к маме, еще не переодевшись. Мама лежит мрачная и молчаливая. И без «здрасьте!» мне сразу: «Ты в милиции был?». Я обалдел: «Мама! Зачем нам милиция?!» - «Так у меня шубу украли! Только что в чужих руках видела…» И подобных случаев, хоть и менее ярких, полсотни уже набралось. Пусть мне кто-то из моих коллег брякнет, что телепатии нет… Я просто промолчу.d15eb8e5da52b0eeaef3e3c1fa7453a595233ad9.JPG

Top