Профилактика слабоумия в Японии

06/06/2019 в 10:12

62796c28464b00bd3f21c852c7f7a96e771aea97.jpg

В Японии всерьез озабочены растущим количеством страдающих слабоумием пожилых людей за 70. Ничего удивительного, ведь в этот возраст входят дети послевоенного времени, когда произошел всплеск рождаемости. Министерство здравоохранения твердо намерено сократить в ближайшие шесть лет рост заболеваемости деменцией в этой возрастной группе на десять процентов. Дело в том, что помимо огромных затрат бюджета на лечение и уход за такими больными, дементные могут представлять собой опасность для общества. Как образом?

В последние годы количество несчастных случаев на дороге, виновниками которых оказались водители в возрасте, удвоилось. Так, в одном из последних случаев пожилая женщина проигнорировала красный свет и сбила четверых людей. Один человек погиб. На суде она призналась, что у нее начальная стадия деменции. В 2018 году у 55 тысяч людей старше 75 лет при повторном получении водительских прав медицинская комиссия заподозрила симптомы деменции после того, как в 2017 году были ужесточены правила получения прав пожилыми водителями. При прохождении дополнительного обследования 26 тысячам пожилых водителей отказали в выдаче новых прав.

В связи с этими факторами и многими другими министерство здравоохранения Японии намерено выпустить специальные рекомендации по профилактике деменции. И во главу угла специалисты, консультирующие политиков по этому вопросу, ставят физическую активность. Акцент ставится на создание общедоступных занятий по разным видам спорта в каждом районе города. Кроме того, занятие – хороший способ избежать социальной изоляции, что тоже важно для профилактики слабоумия. С 2015 года активно продвигается идея поддержки дементных в общественных местах, и в эту программу вовлекается каждый житель страны, способный оказать помощь старикам с деменцией.

Помимо вышеперечисленного, профильное министерство настоятельно рекомендует соотечественникам отказаться от курения, принимать алкоголь в разумных количествах и придерживаться здоровой диеты. Кроме того, лечение гипертензии, повышенного холестерина и диабета тоже становятся приоритетными в профилактике старческого слабоумия. Качественный сон также входит в список рекомендаций.

Top