Еще одна история

Всем здравствуйте.
Решила рассказать свою историю, как пишут здесь - будет немного легче)

Папа, 57 лет.. Диагноз - Ранняя деменция (Альцгеймер).
Когда закрались подозрения, что что-то не так, помочь было уже нельзя..
Произошло это в ноябре 2018 г, когда папа сказал, что не пойдет платить за квартиру ( всегда сам платил в кассу), потому что "не хочу и не буду".  В след.  месяц - все также.
Плюс появилась агрессия, направленная на маму ( я живу отдельно).
В январе он угрожал маме ножом, постоянно все бил и ломал в квартире, которую сам обустраивал (много его ручной работы в интерьере).
 У нас была даже милиция, которая развела руками, сказав, что пока никого не убили,  они ничем не помогут.
Погуглив, что может происходить с папой, я нашла много статей на тему деменции и этот сайт тоже, стала читать, картинка сложилась..
Начала обход врачей - терапевт, невролог, психиатр и далее.
У невролога рез-ты тестов были такие - MMSE - 4б, ТРЧ - 1б.
Окулист огорошил, что у него на 1 глаз катаракта (которую уже не вылечить), на втором глазу ранняя катаракта.. Капаем капельки...

У психиатра в начале года он мог сказать, что я его дочь, свое фио, мог его написать и расписаться. (через месяц уже всё, я - просто красивая, но неизвестная дама, и каля-маля вместо слов на бумаге)
Психиатр назначила Клопиксол, суммарно 4 мг.
По мемантину мнения разделились - кто-то из врачей посчитал, что вреда не будет, но и с пользой непонятно, другая половина сказала, что смысла уже нет.
Мне пришлось принять вторую сторону, тк расходы на жилье увеличились - маме пришлось снять квартиру, мне - уйти с работы..
Паралелльно мы оформляли инвалидность - то ещё занятие! То печати не хватает, то МСЭ требовало МРТ.. МРТ я бы даже сделала, но никто не гарантировал результата ( папа бы не смог лежать 20 мин в трубе, тк не понимает команд, не усидчив итд). По своей инициативе сделала ЭЭГ. Результаты неутешительны..В Левой части мозга активности нет вообще, небольшие всполохи ( так сказала врач) - в лобной доле и правом полушарии, но совсем слабые..
Я приложила эти рез-ты  для МСЭ, еще раз прошла невролога, который сделал "отписку" про невозможность МРТ, и документы приняли. На самом МСЭ, правда, хотели завернуть по причине того, что папа не мог расписаться..Но я его уговорила, и пару линий мы нарисовали..МСЭ, конечно, не правы здесь - пытались сказать, что он должен быть недееспособен, раз не может расписаться. Хорошо, что я почитала эту тему и настояла на своем..
В общем, дали нам 1 группу (это было неожиданно)..
Что потом..Клопиксол в назначенной дозе больше не действовал, папа гипер активный - постоянная ходьба, дерганье дверей, речевые тари-бари-ари-дари, агрессия бывает до трясучки, до кулаков..Страшно в эти периоды.. Пыталась несколько раз вызвать психбригаду по 103, но никто не приезжал..Отмазка по типу милиции - ну никого же не убил, зачем мы вам?

У нас стоят 2 камеры, когда папа один, мы периодически их смотрим, если какой-то ахтунг - приходится мчаться к нему, если ночью встает и шумит - тоже. Отношения с соседями никакие, слышимость большая, когда он все бил, они вызывали милицию, я сидела и обтекала, но выхода и помощи мне никто  не предложил..
Далее деградация пошла сильнее - туалет у нас стал в любых местах, но только не там, где нужно..Это просто невозможно, тк с детства у меня рвотный рефлекс на "невкусные" запахи, никогда не дышу в туалетах, лифтах итд, тк будет плохо..Теперь и в квартире тоже - дышу еле-еле, тк запах ничем не убирается. Ну а когда все это убираю, у меня дикая рвота, от которой отхожу еще потом долго..
Попросила психиатра предложить мне другие таблетки, я здесь начиталась про разные варианты и психиатр по 103 сказал, что мы принимаем слишком малую дозу..
Она выписала Тиаприд 100 мг в первой половине дня и 10 мг клопиксола на ночь..Так живем неделю, всё в той же поре...Пока с ним находишься, в пределах его видимости, он боле менее спокоен, но, как только уйдешь или скроешься передохноть в др.комнату - начинается монотонное хождение и эта речь, непонятная мне..
В общем, прошло только полгода почти, но мы с мамой уже никакие (мама тоже не очень здорова по серду+опухоль есть+давление), я - 35 летняя "девушка", много лет планирующая беременность, весной у меня подошла очередь на квоту на ЭКО, которую ждала 2 года, но пришлось отказаться ввиду всего..

Тк после того, как дали инвалидность, папе немного повысят пенсию, я задумалась о сиделке, хоть ненадолго..Но и здесь провал -  я живу в области, из города к нам никто не поедет на 6 часов (дней 10-15 в месяц, больше не потяну), здесь тоже никого нет..

Далее остался последний выход, который никто тут не одобряет - ПНИ..
Напомню, папа дееспособный, заниматься лишением деесп-ти ради пенсии (она на карту до весны 2020 г) я не хотела.
В ПНИ могут принять и дееспособного, по моему заявлению, но, как я поняла, его долю квартиры  (1/3) они заберут себе. Какой-то тоже не вариант....
Даже если что-то продать, частных платных пансионатов для людей  с деменцией у нас нет (Новосибирская область) .. А если и были бы, то по примеру ПНИ, они тоже. получается, могут распоряжаться имуществом больного..
В общем, полнейший тупик...
Как здесь люди борются с болезнью много лет - страшно представить..
Также страшно, как и понимание того, что свою жизнь, семью и себя за это время, можно безвозвратно потерять..


Top