Ранняя деменция

16/06/2019 в 03:38

Здравствуйте. Здесь я новичок. Искала группу, где люди с общей бедой делятся опытом, наболевшим, подбадривают, общаются одним словом с теми,кто столкнулся лично (а именно ухаживает) с деменцией у близких. Прочитав с десяток историй и комментарии к ним, остановилась на парне,который ухаживает 5 лет за мамой, ему 31... Итог - 1:39 ночи, я лежу рыдаю и понимаю,что это была плохая идея, искать братьев/сестёр по несчастью! Я знала,что я в Жопе, простите, но тут красочно расписали в какой! Про деменцию я не первый день знаю, интересовалась,читала, т.к это актуально, новым не было для меня многое... Но по порядку... 

Моей маме 67, у неё ранняя деменция. Водить её по врачам сестра начала 4 года назад,  хотя, оглядываясь назад,  это надо было начинать нам делать гораздо раньше. По всем физическим показателям у неё "здоровье как у космонавта", как сказали медики тогда. На тот момент я жила в Англии,  приехав к маме на лето, в итоге почти 2 года жизнь на 2 страны - 3 месяца у мамы, 1 там. В итоге в декабре последний раз летала в юк собрать вещи и с концами к маме, т.к устала мотаться туда сюда с маленьким ребёнком - сыну сейчас 3 года. Отец ребёнка остался там. Мне 35, мы с сыном живём у мамы. Никакой жизни,  простите, ни половой, ни общественной, как говорила когда-то давным давно моя приятельница в шутку, а теперь это стало моей реальностью. "Друзья" понемногу отвалились, всем подавай рядом позитивных и успешных,дабы "самим пропитаться их энергией и стать такими же",грубо говоря, а что взять с мамы одиночки, с больной мамой, затрах*ной, извините, в конец за эти 2 года? Маму одну можно оставить максимум на 2-3 дня, при этом она будет есть хлеб с майонезом, пить воду с сахаром, может чай, таблетки эти дни питься не будут,понятно. Возможности кого-то попросить присмотреть нет - некого. С ребёнком я 24/7,  оставить его у кого-то, чтобы как-то отдохнуть тоже некого. На работу пойти не могу,пока он не пойдёт в сад, в сад пошли в феврале (раньше никак, т.к ждали очередь),через 2 недели в больницу, отболели тяжело 3 недели,  в итоге сад отложили до осени. Благо сейчас лето и есть возможность практически каждый день гулять, с ужасом думаю про затяжную прибалтийскую осень с октября по апрель. 

Сестра,  когда я ещё металась и не могла окончательно вернуться с Англии на родину, говорила, что всё понимает, что надо отдыхать и что будет брать маму к себе, чтобы у меня была такая возможность, по факту - догадываетесь?)  у неё самой 5 лет сыну, устроилась на работу пару недель назад,  с мужем отношения отвратительные,т.е живёт в его квартире, понятно маме нашей он не рад... И я понимаю, что ВСЁ плавно так ложиться на мои плечи.... А я уже больше НЕ МОГУ!!!!!! Я до 34 с паспортом ходила, могли спросить, покупая сигареты, но сейчас глядя на себя в зеркало, я не узнаю себя, во что превратилось моё лицо((( дома угнетающая обстановка, я переступая порог квартиры, кожей её чувствую, сама никну,  ребёнок тоже.  На себя ещё не совсем,но плевать, хочу, чтоб сын рос в здоровой атмосфере!!! У сестры одно - полей лёгкий антидепрессант, самой легче будет и другим общаться с тобой легче будет, ты негативно настроена на маму, она соответственно это чувствует и относится так же.  И человеку не вдолбить,  что я ОДНА с ребёнком, что если б он хоть изредка переключал своё внимание на отца,как у неё (он вдобавок мамин хвост),а я мечтала уже 10 утра о 8вечера, чтоб его скорей уложить спать,чтоб меня никто не держал...что я на маминой территории и слушать постоянно какие -то обвинения в том,что я "шарюсь", пользуюсь её бельём (у меня своё!) и прочее, а у неё она в гостях, как мышь и откровенно говоря, она её всегда побаивалась практически. Что меня достали съеденые за ночь банки варенья, мёда, когда есть приготовления 1-е, 2-е, хождение до 2-5 ночи и много другого.  С сестрой не общаемся,  никогда близки не были. Единственное, что на данный момент меня с ней связывает - живая мама. Вместо поддержки втаптывает ещё глубже. 

.... Почитав Ваши истории, комментарии (не скрою меня, как и многих тут, если даже об этом не говорят вслух, интересовало количество прожить лет людей с таким диагнозом) я впала в ещё большее состояние, даже не знаю, как его назвать, хотя, думаю, все это и так без слов поймут... Я поняла, что у нас ещё самое начало пути, т.к с туалетом у нас в порядке; не готовит давно, иногда спрашивает сама у себя вслух, а что ж ещё надо положить в кружку,помимо сахара,чтоб был чай; мыться со скандалом; с одеждой проблемы, не знает, что одеть и др.; меня часто не узнаёт, звонит двоюродной сестре, говорит,чужая тётка в квартире; 3 раза за пол года в результате какой-то бытовой ссоры набрасывалась на меня с кулаками, со словами "убью с*ка..."с трудом могла её сдерживать, последний эпизод был 4 дня назад и фраза" убью ночью,будешь спать" меня всерьёз обеспокоило, потому что дома 3-летний ребёнок!  Благо последний и первый раз, когда она была абсолютно невминяема от агрессии, он спал!.. 

В общем писать я могу много и долго. Зачем? 

П.с. Очень хочется пожелать всем псевдопсихологам, которые на каждом углу кричат о том,что окружите себя "счастливыми и будет вам тоже счастье" и тем,кто их читает, НИКОГДА не оказаться в моей ситуации (или любого здесь присутствующего) и не услышать от близкого, как я считала, мне человека :"А что тебя вообще не раздражает?!".  А я могу вам ответить, да практически ВСЁ!!! Потому что за 4 года стресса - переезд в другую страну, беременность, мотания с маленьким ребёнком самолётами, развалившиеся отношения с отцом ребёнка (то,что он будет расти без родного папы - тоже боль и не меньшая, чем болезнь мамы, т.к я сама рано осталась без отца) возвращение обратно на родину, к больной маме,в город,  где нет работы и прочее - моя нервная система сдаёт! У меня нет бабушек, дедушек - никого, кто бы мне мог помочь хотя б с ребёнком, он целиком на мне, а теперь и мама, которая периодически говорит "пи*дуй с моей квартиры", говорит,что хочет убить.  А ведь когда-то я слыла позитивным, весёлым человеком, к которому тянулись, а теперь даже "лучшая" подруга не отвечает на смс, чтоб не грузиться.... Наболело,простите. 

Top