Обычные лекарства приводят к слабоумию

01/07/2019 в 07:36

316e5921835e1a528a8adef6f8cd5e2d06300244.jpg

Ученые поставили цель узнать, как лекарства, которые нередко прописывают от разных недугов, могут повысить риск деградации головного мозга. Профессор Кэрол Купланд из Ноттингемского университета при поддержке коллег и Национального института исследований в области здравоохранения проанализировала медицинские карты пациентов – почти 60 тысяч с диагнозом «деменция» и свыше 225 тысяч без данного диагноза. На начало исследования пациентам было минимум 55 лет, а средний возраст пациентов со слабоумием – 82, при этом 63% - женщины. Для сравнения каждому дементному подобрали пациентам того же возраста и пола, посещавших то же самое медицинское учреждение общего профиля для получения консультации и лечения. В общей сложности наблюдение за пациентами велось с 2004 по 2016 год.

Фокус внимания ученых сосредоточился на антихолинергических средствах, предписываемых при проблемах с мочевым пузырем, ЖКТ и некоторых симптомах болезни Паркинсона. Антихолинергические средства подавляют химический мессенджер под названием «ацетилхолин», при этом происходит расслабление или сокращение мышц. В итоге, исследователи обнаружили зависимость приема антихолинергических препаратов и повышением риска развития деменции. Особенно это касалось антихолинергических антидепрессантов, антипсихотических средств, препаратов, назначаемых при болезни Паркинсона, болезнях мочевого пузыря и эпилепсии. Среди них наиболее часто назначаются антидепрессанты, средства от головокружения и М-холинблокаторы при гиперактивности мочевого пузыря.

В общем и целом, пациенты 55 лет и старше, принимающие антихолинергические препараты ежедневно в течение трех лет, подвержены риску развития слабоумия в полтора раза. По сравнению с теми, кто эти препараты не принимает. При сравнении были сделаны поправки на такие факторы, как индекс массы тела, курение, потребление алкоголя, сердечно-сосудистые нарушения, потребление иных препаратов, например, назначаемых при повышенном давлении. И это еще одно свидетельство того, что врачи должны быть осторожны, предписывая препараты антихолинергического свойства. Необходимо предварительно взвесить все «за» и «против», по возможности отдавая предпочтение альтернативным препаратам . Кстати, изучив рецепты, выданные пациентам для приобретения антихолинергических средств, исследователи также предположили, что врачи их предписывали и при симптомах ранней стадии деменции.

Что думают специалисты по поводу результатов многолетнего исследования?

По их мнению, результаты вполне впечатляют, однако исследование установило всего лишь косвенную связь между приемом антихолинергических препаратов и повышением риска развития деменции. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что заболевание, требующее прием указанных средств, уже само по себе может повышать риск слабоумия. Например, депрессия и нарушения сна, при которых назначают антихолинергические средства, зачастую выступают предвестниками начинающейся болезни Альцгеймера. Чтобы действительно убедиться в причастности антихолинергических средств к развитию деменции необходимо пациентов, нуждающихся в таких препаратах, разделить на две группы: одна принимала бы их, другая нет. Но на данный момент это не представляется возможным, так как для многих пациентов данный вид медикаментов является единственным эффективным для снятия симптомов обсуждаемых заболеваний. И поэтому прекратить прием просто никак нельзя.

По материалам научной публикации:

 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2736353

Top