43 года, муж, 5 дочерей и диагноз болезнь Альцгеймера

5ef8c71db34c0b35e05102b6eabfaea97eca1e1c.jpg

В ноябре 2017 года Шелли Шепард пришлось пережить самый шокирующий момент своей жизни – врачи ей сообщили, что у нее развивается болезнь Альцгеймера. В семье ни у кого и никогда не было случаев заболевания подобным недугом. В 43 года Шелли поставила на своей жизни крест.

Однако сейчас ей 45. Она жива, пусть и не здорова: ей трудно подобрать нужные слова, провалы в памяти, слабая концентрация внимания и понимания, она стала неловкой, спотыкаясь и забывая, что и где лежит. По ее словам, ей уже не стать образцом для подражания своим пятерым дочерям и недавно появившимся внукам. Сложно смириться с диагнозом в таком молодом возрасте. Но однажды приняв до конца свою жизненную ситуацию, Шелли изменила к ней отношение: она решила не давать болезни управлять ее жизнью.

И помощь не замедлила появиться в лице организации, поддерживающей людей с болезнью Альцгеймера и деменцией в возраст до 65 лет. Шелли говорит: «Меня пригласили поприсутствовать на собрании группы памяти. Их регулярные встречи длятся семь недель. На наших занятиях мы много смеемся и даже плачем. Мы хорошо друг друга понимаем, делимся, как жить в новых обстоятельствах. Даже после окончания курса мы встречались, и знание того, что одногруппники всегда помогут, дало мне уверенности в жизни. Я стала замечать в себе перемены: настроение стало лучше, и мне уже не казалось, что жизнь проходит мимо меня. Специалисты из организации объяснили в первый свой визит мне и моей семье, что они смогут сделать для нас, дали советы и утешили. Предложили практическую помощь и помогли составить план по уходу. Все это оказалось бесценным, и мы знали, что уже не одни лицом к лицу с болезнью». «Моя семья – моя самая большая поддержка», - говорит Шелли. – «Если муж что-то забывает, мы шутим, что забывать – это моя работа. Мы стараемся обратить наши проблемы в шутку».

В этом году организация помощи дементным младше 65 отпраздновала юбилей – десять лет. Служба предлагает диагностику людям до 65 лет, испытывающим трудности с запоминанием и мышлением, ведь деменция проявляется через такие симптомы. После постановки диагноза специалисты из организации помогают справляться с изменившимися потребностями и обучают, как можно дольше оставаться самостоятельным.

Top