Начальные симптомы деменции или чего ждать дальше...

Доброго времени суток всем, кто явно не по счастливой случайности оказался на данном форуме.. Около месяца читаю вас, некоторые истории невозможно было читать без слёз, и так хочется обнять и поддержать всех тех, кто сейчас несет это тяжелое бремя...

Возможно моя история будет не настолько тяжелой, как большинство здесь, но говорят здесь можно высказаться, чтобы полегчало. А может и получить какой то совет.

Предыстория: моей бабушке 89 лет. Когда ей было за 70, начинали проявляться первые признаки: забывчивость, немножко рассеянность и тд (после стресса на фоне смерти дедушки). Но поскольку о таких проблемах как деменция лет 10 назад было мало что известно, никаких мер кроме таблеток для питания головного мозга (ноопепт и тд), особо не прелпринималось. Корю себя сейчас конечно за это, но тогда действительно такой информации не распросранялось, плюс неоднократно были жалобы врачам на это все, на что ответ обычно был: "ну что поделать, тут старость..."

Что имеем на данный момент: бабушка всех помнит, в себе, может поддержать разговор на какие- либо посторонние темы. Но многие вещи из памяти начали выпадать (как будто выборочная память), если поспит днем, путает время суток из-за чего начинается паника... Может забыть что было 15 минут назад и гоняет одни и те же вопросы по кругу. И так хоть целый день. А что порой накатывает на неё, это ужас. Слезы, истерики непонятно из за чего, хотя слов лишних ей не говорим и не провоцируем, накручивает себя сама. Раньше она сама пила таблетки (у неё гипертоническая болезнь и артроз последней степени), потом стали ей раскладывать по коробочкам сами - ходить каждый день, теперь уже не просто каждый день у неё, а нужно сидеть по полдня ( по "счастливой" случайности я уволилась с работы, но лучше б пахала там если честно). И эти бесконечные вопросы по 500 раз в день одни и те же, стоит только отвлечься и сухо бросить "ну да" (потому что голова уже свинцовая от этого всего), так нарывается на скандал, мол что я так отвечаю. Просто это всё вкупе со сложным характером - гремучая смесь. Бьет беспощадно по нервной системе.

На днях я не выдержала и позвала психиатра из платной клиники. Может какие то лекарства выписать. И вот как вы уже наверное поняли, при враче она четко отвечала на поставленные вопросы, вела настолько нормально, что прям не подкопаться! Но с врачом я потом переговорила, ситуацию объяснила, она меня поняла. Уверила меня что от препаратов должно наступить улучшение (сказала что бабушка для своих почти 90 очень даже неплохо сохранилась, ну уход решает), но честно, знаете , я уже не верю. Что будет это улучшение. 

И вот я подошла к самой главной своей мысли, чего нам ждать? Мне очень страшно... Мы остались вдвоем с мамой, ей достается больше всего. Здоровье у неё самой мягко говоря не очень...Я очень боюсь за неё, пытаюсь помочь чем могу...Родственники, по классике жанра, моментально все слились: кто то по тихой, кто то в открытую сказал что "обуза" не нужна (к слову, бабушкина старшая внучка, которую она с рождения вырастила и воспитала, страше меня на 20 лет тётя). вот так бывает. Хотя наверное разочарование в людях это уже другая история:) Может это и нытьё, но сил всё меньше. Ничего не хочется потому что ты тупо привязан....пугает эта неизвестность и безнадёга....не знаешь чем помочь...как будет дальше 

Спасибо тем кто прочитал мой текст! Я это почувствую и мне станет легче :) Сил вам всем! 


Top