Начальные симптомы деменции или чего ждать дальше...
Доброго времени суток всем, кто явно не по счастливой случайности оказался на данном форуме.. Около месяца читаю вас, некоторые истории невозможно было читать без слёз, и так хочется обнять и поддержать всех тех, кто сейчас несет это тяжелое бремя...
Возможно моя история будет не настолько тяжелой, как большинство здесь, но говорят здесь можно высказаться, чтобы полегчало. А может и получить какой то совет.
Предыстория: моей бабушке 89 лет. Когда ей было за 70, начинали проявляться первые признаки: забывчивость, немножко рассеянность и тд (после стресса на фоне смерти дедушки). Но поскольку о таких проблемах как деменция лет 10 назад было мало что известно, никаких мер кроме таблеток для питания головного мозга (ноопепт и тд), особо не прелпринималось. Корю себя сейчас конечно за это, но тогда действительно такой информации не распросранялось, плюс неоднократно были жалобы врачам на это все, на что ответ обычно был: "ну что поделать, тут старость..."
Что имеем на данный момент: бабушка всех помнит, в себе, может поддержать разговор на какие- либо посторонние темы. Но многие вещи из памяти начали выпадать (как будто выборочная память), если поспит днем, путает время суток из-за чего начинается паника... Может забыть что было 15 минут назад и гоняет одни и те же вопросы по кругу. И так хоть целый день. А что порой накатывает на неё, это ужас. Слезы, истерики непонятно из за чего, хотя слов лишних ей не говорим и не провоцируем, накручивает себя сама. Раньше она сама пила таблетки (у неё гипертоническая болезнь и артроз последней степени), потом стали ей раскладывать по коробочкам сами - ходить каждый день, теперь уже не просто каждый день у неё, а нужно сидеть по полдня ( по "счастливой" случайности я уволилась с работы, но лучше б пахала там если честно). И эти бесконечные вопросы по 500 раз в день одни и те же, стоит только отвлечься и сухо бросить "ну да" (потому что голова уже свинцовая от этого всего), так нарывается на скандал, мол что я так отвечаю. Просто это всё вкупе со сложным характером - гремучая смесь. Бьет беспощадно по нервной системе.
На днях я не выдержала и позвала психиатра из платной клиники. Может какие то лекарства выписать. И вот как вы уже наверное поняли, при враче она четко отвечала на поставленные вопросы, вела настолько нормально, что прям не подкопаться! Но с врачом я потом переговорила, ситуацию объяснила, она меня поняла. Уверила меня что от препаратов должно наступить улучшение (сказала что бабушка для своих почти 90 очень даже неплохо сохранилась, ну уход решает), но честно, знаете , я уже не верю. Что будет это улучшение.
И вот я подошла к самой главной своей мысли, чего нам ждать? Мне очень страшно... Мы остались вдвоем с мамой, ей достается больше всего. Здоровье у неё самой мягко говоря не очень...Я очень боюсь за неё, пытаюсь помочь чем могу...Родственники, по классике жанра, моментально все слились: кто то по тихой, кто то в открытую сказал что "обуза" не нужна (к слову, бабушкина старшая внучка, которую она с рождения вырастила и воспитала, страше меня на 20 лет тётя). вот так бывает. Хотя наверное разочарование в людях это уже другая история:) Может это и нытьё, но сил всё меньше. Ничего не хочется потому что ты тупо привязан....пугает эта неизвестность и безнадёга....не знаешь чем помочь...как будет дальше
Спасибо тем кто прочитал мой текст! Я это почувствую и мне станет легче :) Сил вам всем!
К сожалению, ждать только ухудшения состояния.
Следите за тем, чтобы не упала: вероятность перелома шейки бедра велика, а полежавши неделю, уже не встанет - утрата навыков.
Улучшения не будет. Пока она еще может писать, сделайте доверенность на все: получение пенсии и проч. От психиатра получите справку о деменции для суда и подавайте на недееспособность. Сделайте томографию, если она выдержит шум, для исключения\подтверждения Альцгеймера. Напишите с ней от ее лица заявление на постановку в очередь в интернат и документы на комиссию для получения инвалидности - сиделкам тоже такие пациентки не нужны, да и дорого.
Ну если подавать на недееспособность то она вполне может пройти комиссию. Если я правильно поняла автора. Имхо, важно подобрать лечение и сделать доверенность на пенсию. Может и не будет драматического развития. Надо иметь ввиду разные сценарии, это конечно.
Ну вот сегодня она сама получала пенсию, все четко, открыла ему, расписалась. Думаете в таком случае стоит оформлять доверенность на получение? может еще пронесет...
Пронесёт- не пронесёт... чё на ромашке гадать. Бабушка старенькая , проблемы со здоровьем. Лучше сделать пока она может расписаться. А то вдруг " обвал" случится. Нам доктор сразу же на первом приёме сказала: уладить все денежные и квартирные вопросы.
Извините за глупый вопрос.. Просто ни разу не сталкивалась с подобными вещами, а если не успеть сделать доверенность на пенсию?
Будите лишать дееспособности и отчитываться за трату денег перед опекой.
Мама за год забыла всё. И расписаться уже не может. И мне сейчас походится заниматься лишением дееспособности. Потому что я( идиотка) забыла про одну бумажку.
Если не сделать доверенность на получение пенсии и другие операции, то в случае обвала пенсию Вы получать не сможете, рецепт на лекарства не получите, информацию о диагнозе бабушки Вам не дадут и т.д. Это у идеале по закону. Каждый раз когда будете идти по бабушкеному вопросу, будете волновать: пронесёт - не пронесёт. Например перерасчёт пенсии.
Читаю, и кажется это все так сложно..
Вроде была озабочена одним вопросом, что делать с её здоровьем, а теперь надо с чего то начать заниматься бумажными делами...
Доверенность можно оформить даже если человек не может за себя расписаться. Мы вызывали нотариуса на дом, папа только подтвердил, что он не против того, чтобы я получала пенсию за него (у него на сберкнижку идёт), а расписался за него мой муж. Также когда дачу переоформляла с него на себя в доверенности за папу расписывался мой брат. От папы требовалось только дать устное согласие, что он не против. Так как нотариуса вызывала на дом, то заранее приезжала к ней со всеми паспортами и документами, она приготовила доверенности и приехала к нам домой уже с готовыми и все быстро дома подписали.
Доверенность, оформили на 15 лет, так как с вызовом на дом это довольно не дешевле удовольствие.
Евгения, спасибо! Вот как раз планирую позвать домой нотариуса
не пронесет, они испаряются моментально, когда вы не ожидаете
Вот и я смотрю на вещи реально... Зачем психиатр обнадежила только :(
Томографию она точно не пойдет делать, плохо ходит да и лишний стресс (по больницам), тоже боком вылезет
А вот про пенсию и всё остальное я честно говоря даже не думала пока...
Да и мыслей в интернат сдавать или что то в этом роде, пока даже думать страшно..
Но за ваш ответ спасибо! Возможно пора задуматься
Стасян, у всех свое видение ,я бы посоветовала в первую очередь найти врача и подобрать лечение и сделать доверенность ( прописав получение пенсии , соцзащиту и тп. нотариусы знают эту форму ) . а все остальное -просто иметь ввиду. доверенность тоже важна сейчас , так как если будет ухудшение , нотариус откажется заверять . и Вы не пугайтесь ,пожалуйста ,наших историй. у подавляющего большинства дементные больные 70-87 лет и они болеют уже не первый год. тело еще крепкое, а мозг уже поражен. Вашей бабушке почти 90 . все описываемые здесь стадии она может просто не успеть пройти или пройдет стремительно . как Бог даст. а может просто -подберете препараты ,и процесс притормозится. Совет поставить на очередь в пни я вообще не поняла-а разве бабушка сейчас буйная ? а если очередь подойдет через месяц- давай , давай . пока место дают ? а если у кого то онкология , сразу ставить на учет в хоспсис при постановке диагноза ? у онко больных тоже характер может портится по мере прогрессирования заболевания. может , если бабушке попить что то для памяти+ антидепрессанты-то и норм все будет... решайте проблемы по мере их поступления. удачи Вам .
Ой, насчёт 90 лет, у нас все предки по той линии долгожители, там 100 лет прожить - 'за здрасьте' :)
А насчёт пни это точно нет.. Уже решили с мамой, что бы ни было, никуда не сдадим, всем же известно что они там долго не живут.. Либо сдают в крайних случаях, когда человек уже и личность потерял, и творит дома че попало. А так, Найдём 2ю,3ю работу, но как то пополам будем оплачивать сиделку, или ещё кого надо (на крайний случай вариант)
Ну а таблетки, вот сейчас взялась за неё, даю всё по рецепту психиатра, будем ждать результата :) выводы можно будет сделать где то толькл через месяц.
Спасибо вам за поддержку
Стасян, а психиатр проводила с ней тест на часы? Нарисовать циферблат и расставить время
Вообще кстати нет...я вот надеялась что там действительно будут какие то тесты, но она просто спросила ФИО, дату рождения и возраст, бабушка ответила все четко, ну и та видимо не стала дальше вдаваться в подробности
А Вы попробуйте. Попросите а шутку нарисовать бабушку циферблат и расставить время. Парочку разных заданий с временем придумайте
Вот кстати здесь есть раздел Тесты, я свою маму сама по ним тестировала. Психиатор не счёл нужным :(
я как-то даже приготовилась уже к тому, что пенсию однажды она просто перестанет получать. но почитала про почта банк - думаю пригласить на дом работника, чтобы карточку сделать, чтобы без доверенностей и прочего. в последний поход за пенсией (теоретически получает на дому, но новый почтальон у нас, приходит как то через раз, у меня дочь старшая 11-ти лет ходит с бабулькой на почту за пенсией), так вот в последний такой поход она там что-то не смогла написать правильно и работники почты, видимо, усомнились в ее способности, попросили написать слово паспорт и еще что то - бабулька молодец, сообразила кое-как. но с каждым днем все хуже и хуже... но тут может я такой не особо хороший ухаживающий - за ней только приглядываю, только самое необходимое, на душевные беседы и прочее меня не хватает. а так может ей и получше было бы, не знаю. сейчас моя мама приехала, в шоке, конечно, год ее не видела. неделя прошла, смотрю, у матери нервы уже сдают - срывается... но она ее хотя бы с собой везде водит - по магазинам, по делам, выгуливает. сегодня бабка устроила истерику, мать ее сразу одела и на улицу - та погуляла и благодать. у нее еще новое началось: вытирается использованной бумагой из мусорки, сегодня меняла ей белье, нашла целую пачку такой бумаги из туалета, сныканной под подушкой... меня аж накрыло... салат не успела убрать со стола, застала бабку выкидывающей в него объедки (((
Простите, а мама как то может участвовать на постоянной основе в уходе или хотя бы оплате сиделок или помощниц.. Не моё дело конечно но я вообще считаю что в первую очередь должны дети а не внуки
Здравствуйте, а вы сами лишали дееспособности?
Нет, но придется в очень ближайшем будущем.
Совет. К психиатору за справкой идти не надо. Вам её не дадут. Каких бы доверенностей у вас не было. Только по запросу суда.
Хм. Я тут по мнению некоторых алчная и вообще, но все таки признаюсь что за 5 т р я написала запрос от имени папы и мне все выдали.
Я не знала, что можно так . И как может такой больной написать запрос?
Значит мы сэкономили деньги. Ещё бы и время сэкономили, если б не поехали в пнд. Если кто-то читает: подаёте заявление в суд, прикладываете доки и ходатайство о запррсе мед. карты.
Это было неофициально. Но сработало. Если есть возможность конечно лучше сэкономить.
Быть может кто в курсе, возможно ли будет ей нанять соц работника из соц защиты? Просто чтобы приходила периодически днем
Какие условия чтобы получить его?
Да можете, так как бабушке уже за восемьдесят, сходите в Вашу соц службу и все узнайте.
С дементными они не работают, и услуги их заключаются лишь в том, чтобы сходить в магазин, приготовить еду, дать таблетки, убраться... Если есть психиатрический диагноз, там всё сложнее... Контролировать приём таблеток они не обязаны, памперсы менять тоже и т.д. И всё...
Да в принципе достаточно к ней просто прийти и поговорить, как сказал врач - она просто требует к себе внимания, возраст и тд...
89 лет -достойный возраст, по статистике в этом возрасте слабоумием и потерей памяти страдают 60 % людей... Советы про доверенность -верные... уговорите бабушку подписать Вам доверенность на все действия от её имени (нотариусы, как правило, указывают все моменты, где Вы можете выступать за неё. Прикиньте свои возможности и возможности членов своей семьи в плане осуществления дальнейшего долгосрочного ухода за бабушкой (кто-то сможет уйти с работы, кто-то сможет участвовать финансово и т.д. и т.п.)
У меня мама 73 со средней деменцией после инсульта, живет одна, я к ней через день заезжаю. Тоже встал вопрос о присмотре, когда я не могу заехать. Просто чтоб кто-то был на подхвате. Пробую и сиделок, но им надо или с проживанием или каждый день. Обратилась в ЦСО как раз по поводу соцработника. Мне сказали, конечно, можно. Прикрепим. Мне принесли форму, которую надо подписать у участкового врача. Потом собрать еще какие-то документы. Всю процедуру пока не знаю, буду заниматься на следующей неделе, так как ответственная тетя из ЦСО выйдет из отпуска. Будет осмотр на дому с уточнением состояния и условий. Список всех обязанностей есть в интернете (довольно обширный). И к тому же там все славяне.
Ну вот вы сами посудит: соц. работник не будет надзирать, а только принести продуктов. За то время, пока мать без надзора, сможет сделать делов: 1) уйти 2) газ включить или воду и забыть 3) все, что угодно. Соцработника я не воспринимаю, как выход. Тем более, что как они с деньгами буду рассчитываться?
Тут вопрос не про выход из ситуации, а про возможность прикрепиться. Да и каждый случай, конечно, индивидуален. У меня мама категорически пока не потерпит каждый день кого-то в квартире. Все равно мне придется ездить. У нас просто вообще больше некого просить о помощи, так хоть соцработник. Я готова за любую соломинку хвататься.
1. Звоните в Центр социального обслуживания населения, который прикреплен к Вашему району проживания (родственника). 2. Говорите о том, что вам нужен соц работник на дом. Вас соединят с завотделением этого подразделения. 3. Договаривайтесь с ней о встрече (она приехала на следующий день со своей помощницей. 4.Вы заблаговременно приготовляете паспорт и др. документы (ветеранские и тд). 5. Заключается на месте договор на соц обслуживание в 2 экземплярах. 6. Вам выдается на руки прайс в котором Вы должны отметить услуги, которые понадобятся Вашей бабушке и Вам. 7. На следующий день приезжает завотделением с соц работником, которая теперь прикреплена к вам. 8. Сотрудник заводит тетрадь в котором записывает перечень и объемы работ за день. Вы или бабушка в нем расписываетесь. 9. В конце месяца соц работник приносит к Вам на подпись акт выполненных работ со стоимостью за все. Там и подгузники, и мытье, и пропалывание грядок. Сами удивитесь.
По пенсии и Сбербанку. Когда мы оформляли какой-то вклад маме, сотрудник подключил к мобильному банку на мой номер телефона. Теперь у меня обычный доступ и к маминым вкладам и к пенсии. Когда нужно - просто перебрасываю на свой счет. Квартира по завещанию уже лет 20 на мне.
Вот у меня сейчас встал вопрос оформить бабушкину пенсию на мамину карту, т.к бабушка сама уже говорит, мол, я в день пенсии сижу вся на панике вдруг не услышу звонок в дверь и тд
Это нужно звать нотариуса для того чтобы бабушка подписала доверенность?
Всё проще. Мне вчера на Почта- банке всё в подробностях разъяснили. Звоните в Почта- банк, обрисовываете ситуацию, сообщаете адрес. Сотрудник бесплатно приезжает домой, заводит бабушке карту, сам переводит на неё бабушкину пенсию, и вы без всякого нотариуса спокойно получаете пенсию по карте.
Спасибо большое за совет, буду иметь ввиду :)
Никто именно на мамину карту оформлять не будет, бабушке надо завести свою со всеми вытекающими (либо бабушка сама может ещё посетить банк либо по доверенности).
Могу вам посоветовать клинику "Стопартроз" https://stopartroz.ru . Там производят лечение суставов без хирургических вмешательств, присутствуют 20 методов лечения. Так что обращайтесь туда вам обязательно помогут.