Мама перестала меня узнавать
Вчера мама впервые не узнала меня, я 6 часов с ней была и в какой-то момент она начала спрашивать: «А ты чего такая тихая, не ругаешься, не кричишь... Надя звонила, когда придёт?» Я говорю: «Мам, да я тут, я Надя». Через несколько минут она опять завела тему: что вот Нади что-то нет... До сих пор, несмотря на мешанину в её голове, она меня всегда узнавала. Я допускала, что не без помощи. Приходя, я всегда громко объявляю: «Мама, привет!» Потом сиделка перед моим приходом обычно говорит, что вот сейчас Надя придёт. Ну те мы её наверное программировали, но в этот то раз даже программирование не сработало! Мама так и осталась в уверенности, что я не пришла. Мама уже не встаёт, с глазами проблемы начались одними из первых и я не могу оценить насколько все плохо: у неё рано возник порез взора, сейчас она часто сидит или лежит с закрытыми глазами. Даже во время приема пищи даже если ей дать ложку будет ковырять ей в тарелке с закрытыми глазами... И вчера была прям одержимость про домой. Я дала Маме бумагу нарисовать часы для визита к Паркинсолог, а она перемешиваю буквы выводила: Я хочу хочу хочу очень хочу доми... Тут у многих более продолжительный опыт это уже навсегда или будут ещё проблески узнавания?
жутко прям... моя бабулька знает, как меня зовут и моих детей (иногда бывают провалы, имена вспомнить не может), но кто я ей, ответить затрудняется. если спросить, кто я, говорит "ну ты же говоришь, что внучка. наверное внучка".
А меня папа убил вопросом есть ли у меня дети. Притом что дочка его единственная и любимая внучка и приходит у нему постоянно
да, наша бабулька тоже каждый день теперь у моей матери (своей дочери) спрашивает, есть ли у нее дети.
к лечению надо подходить комплексно : сдать анализы на витамин в12, активный в12.проверить уровень гомоцистеина и срб. а вообще могу порекомендовать книгу доктора Бредесена .
У меня мама много лет мало и плохо открывала глаза. Когда она уже слегла, то чаще всего лежала с закрытыми глазами. Только при возбуждении часто их открывала, но ненадолго. Мы маму сажали, чтобы покормить, я иногда садилась напротив, звала её по имени, что-то спрашивала, тогда она немного поднимала голову и открывала глаза, чтобы взглянуть на меня.
Последние несколько лет кем я и сиделка только не были для мамы: и мамой, и бабушкой, и тётей, и племянницей... Каждый день по-новому. Иногда сами ей кем-то представлялись по ситуации. Если она вдруг начинала маму искать - значит я мама. Если бабушку, то я бабушка. Главное, чтобы она была спокойна, не волновалась.
я у папы была и сестрой, и соседкой, и просто знакомой женщиной...
И года он мне убавлял на раз
Сейчас, видимо, проблеск, вспомнил почти всех, даже внучку, которую не узнавал еще три года назад... И производит впечатление здорового человека... постоянно себе напоминаю, что не лечится это
Моя последняя беременность проходила на фоне сильного и стремительного ухудшения у мамы, соответственно, она не усекла ни факт беременности, ни рождение внучки. И вот, когда дочери было уже около года, я пришла с ней к маме в очередной раз (собственно, и до этого мама её постоянно видела, но как-то не реагировала явно), и мама вдруг спросила: "А кто это?" Я говорю: "Мама, это моя дочка, твоя внучка". И она отвечает: "Как так? Почему мне никто не сказал, что она родилась?!" И так обрадовалась, заулыбалась... Это было единственный раз. Сейчас пишу - и слёзы катятся.
Моя бабушка в упор на меня смотрит и спрашивает вечно где Вика? А Вика, это я...
У меня не помнит, как меня зовут, хотя тут же говорит: "Саша (меня Саша зовут), я так соскучилась" и проч. Их мир разбит на миллионы кусочков.
Мама меня по ночам звала - и мамой, и Надей, и Машей. Ну мама, понятно. Надя - сестра её. Спрашиваю - а Маша это кто? Не знаю такую?! Мама говорит - а тебя как зовут? Ира...
Правда, после приема мемантина начала звать нормально. Но как заведется иногда ночью - Ира, Ира, Ира... уже начинаю ненавидеть это имя иногда...
А подруга рассказывала, как мама её доставала её вопросом про детей. Она психанет и ответит - да нет у меня никаких детей!!!
Вот, точно, я уже не навижу имя Ира, как заведёт звать, и все время ждёт когда придет Ира, часто не узнает, часто Наташей, так сиделку зовут.
Мама у меня спрашивала- где ты живешь, кто твоя мама? - Ты похож на моего сына.(((
Мы с мамой периодически проводим блиц-опрос. Как зовут ее, как зовут меня, кто я, кто мой муж и пр. И вот в марте произошел первый сбой - она назвала все наоборот: я мама, а она мол дочь. Ну, думаю, приехали. Стала задавать наводящие вопросы - кто кого родил (у меня пока детей нет), кто старше и пр., все равно ошибалась. Потом пришлось уже прямо говорить - ты мама, а я дочь. Спросила на проверку через час - назвала правильно. Но таких сбоев все больше и раз в три недели или раз в месяц я все равно оказываюсь мамой, а она дочкой((
Я уже давно не пойми кто. Домработница, племянница, простовместеживущая. Иногда мама называет меня дочкой и по имени, но это на автомате. Если у неё тут же спросить, кто я тебе и как меня зовут, то она не ответит. Первое время меня это злило- как можно не узнавать собственную дочь, которая несколько десятков лет рядом с тобой, потом меня это перестало задевать.
На вопрос кто я и как зовут, ответ позавчера был доченька, а тебя мам как зовут - дура!
Вчера. Мам как меня зовут - Владлена, а тебя мам - г...но!
Муж пришел с работы, мам как зовут мужчину, а в ответ тишина....А только утром бросалась его обнимать, Юрочка пришел.
Мамин психиатр зачем- то спрашивала у мамы про Путина. Тут человек своих не узнаёт- какой может быть Путин?
А я у мамули сарашиваю кто наш президент - не знаю, а хочешь узнать - нее.....И без него нас неплохо кормят!
Мою невролог спрашивал тоже) В сентябре 2018 ответила верно, а сейчас раз через раз мне отвечает, что Путин. Но, конечно, если уж своих не узнает, то и не до Путина...
хм... меня бы спросили - я даже не в курсе, че там по срокам и какой президент ))))) на выборы не хожу, телевизора у меня меня нет, политикой не интересуюсь ))))
То же самое. Давно не смотрю и не читаю новости. Ничуть не страдаю от своей неинформированности. А по поводу вопроса нашим больным о Путине хочу рассказать историю.
Была я в каком- то году на главпочтампе. Это был год, когда Россией рулил Медведев. На почтампе у нас (да наверно, и во всех городах) стоят огромные столы, где можно чонить написать, подписать, заполнить. За одним столом несколько человек сочиняли челобитную Медведеву. В конверт вложили много документов. И встал вопрос о подписании конверта- "куда", "кому". С "куда" управились быстро, а вот с "кому" пришлось попотеть. Никто не мог вспомнить ИО Медведева. К проблеме подключились посторонние люди- тоже не вспомнили. Потом кого- то "осенило"- "да он же Владимир Владимирович". Так и записали. Медведеву Владимиру Владимировичу. Так что людям уже давно не до президентов, а уж дементным людям- тем более.
Папа Путина не помнит но помнит Королёву Елизавету))
Мама когда начала терять память ещё сохраняла немного критики и понимала, что не всегда меня узнаёт. Сидим у телевизора, там какой-то мужик выступает, я с ней веду беседу на тему "Я - Лена, твоя дочь, ты дома и так далее". Она смотрит на меня, в телевизор, и говорит: "ну ведь Володина-то узнаю и помню, а тебя-то почему нет?" очень переживала, легла на подушку (я думаю, какой Володин? при чём он здесь? Мужик так и болтает в телеке, в это время идёт строка титрами : "Володин, спикер Госдумы". И Путина она помнила. Одинокие старики часто смотрят новости, а там показывают офиц лица, наверное психиатр это и имела в виду.
Мама Путина не помнит, а вот фамилию певицы Кисталинская выдала сходу.
И на испанском «кванта коста» с ходу выдала, хотя учила его в командировке до моего рождения
Уже 2 дня говорит, что не знает как меня зовут и обращается на Вы.
Катимся вниз
У нас это по десять раз на дню, то всё нормально то на вы.
Даже за одну минуту всё поменяться может.
Жалко как, чувствует, что самостоятельность потеряла...
Меня уже давно не помнит. Ну, что внучка... Зовет по имени, но на вы, и это не всегда, бОльшую часть времени "начальник", "он" и "парень", или рандомные абсолютно имена. Не так давно глюки были, звала внучку (и моим именем) в темном коридоре, оборачивалась ко мне и говорила, мол, там внучка моя, она к вам боится идти, позовите.
А, еще временами я "отец". Понятия не имею, почему я через раз мужчина, у меня длинные волосы и абсолютно женская внешность, вот нарочно не придумаешь. Но парень, отец и начальник - самое популярное у нас. На втором месте после начальника мое имя. А потом Валентина, Леночка, Зоя... Ни друзей, ни родственников с такими именами не помню, не знаю, откуда это берется.
Привет! Опыт - год, возможно и дольше,но просто не придавала этому значения. Сейчас и мама и папа с диагнозами. Как меня только не зовут. От моего имени до ... непонятно кого. Не уточняю. Ибо - не интересно. Зачем копаться в их головах? Смысл? Искать логику? Причинно-следственные связи? Я Вас умоляю. Для меня они - котики, мои котики! Просто живут отдельно и разговаривают со мной о всяком, и песенки поют (мама недавно про Буденного пела)))) Самое важное - помощь, поддержка. И все. Хоть овощем пусть называют. ИМХО.