Как наладить питание человека с болезнью Альцгеймера?

19/08/2019 в 11:34

5d2bfc9dcbbc2683af4f392186d1901123fb1a75.jpg

Для каждого из нас очень важно следить за тем, чтобы наша еда была в меру питательной и сбалансированной. Так мы сможем избежать многих неприятностей со здоровьем. Людям с болезнью Альцгеймера нужно придерживаться этого простого правила, если только нет медицинских показаний: высокий холестерин и высокое артериальное давление, диабет. Тем не менее, страдающие от этой болезни люди могут испытывать и иные сложности, связанные с развитием недуга. Что же это может быть?

Во-первых, само по себе нормальное старение организма может изменить привычки в еде: с возрастом могут поменяться чувство вкуса и восприятия запаха, что не может не повлиять на выбор пищи и на состояние здоровья в целом. Могут также возникнуть проблемы с деснами, зубами, челюстью, делая процесс приема пищи затрудненным и болезненным. Даже ухудшающееся зрение может стать виновником изменившихся привычек – человеку сложно готовить, распознавать и даже получать удовольствие от еды. Вдобавок к обычным проблемам пожилого возраста могут добавиться и сопряженные с болезнью Альцгеймера, когда человек:

- забывает принять пищу;

- забывает последовательность приготовления блюда;

- теряет способность распознавать вкус из-за приема медикаментов, изменения дозы препарата или просто из-за развивающейся депрессии;

- забывает, как держать и пользоваться столовыми приборами;

-затрудняется изложить свои пожелания в пище, а также определить, голоден или хочет пить;

- испытывает трудности при жевании и глотании.

Что же делать ухаживающему в таких ситуациях, чтобы не оставить подопечного голодным и испытывающим жажду? К каждому больному имеется свой подход, в зависимости от причины нарушения пищевых привычек. Вот несколько подсказок.

У человека пропал аппетит:

- предложите разнообразные блюда яркого цвета и ароматом;

- давайте больному маленькими порциями, но часто;

- пробуйте готовить другие блюда, ранее не свойственные вашему столу, так как вкус у человека меняется из-за болезни;

- используйте приправы, травы, соусы, подливки, бульоны, чтобы сделать блюдо более насыщенным вкусом;

- подавайте блюдо теплым – так оно более привлекательно для употребления;

- попросите доктора порекомендовать жидкие добавки или лекарства для стимулирования аппетита.

Если у подопечного возникли трудности с жеванием пищи и ее глотанием:

- проконсультируйтесь с логопедом, если у близкого возникли трудности с глотанием, и он проанализирует глотательные функции человека, что может помочь решить проблему. Кроме того, не помешает посоветоваться с диетологом на предмет питательности текущего рациона больного;

- подавайте больному мягкую, влажную пищу: яичницу, овсянку, творог, картофельное пюре, яблочное пюре, супы, запеченную рыбу, соки, молочные или фруктовые коктейли;

- более твердую пищу перемалывайте или режьте на мелкие кусочки перед подачей на стол;

- убедитесь, что больной человек сидит за столом прямо, слегка наклонив голову вперед;

- после приема пищи осматривайте ротовую полость подопечного, осталась ли там пища;

- научитесь приему Хеймлиха, предназначенного для удаления инородных тел из верхних дыхательных путей, иными словами, если человек подавился пищей. В любом случае, звоните в скорую;

Человек не может держать столовый прибор или чашку в руках:

- нарежьте твердую пищу на мелкие кусочки, чтобы можно было ее есть ложкой, а не вилкой;

- чаще предлагайте пищу, которую можно есть руками: бутерброды, сыр, кусочки фруктов, фаршированные блинчики;

- поговорите с эрготерапевтом, который может посоветовать специально созданные кружки и столовые приборы, облегчающие задачу больному человеку.

Очень часто больной легко возбуждается, становится злым и раздраженным, а деменция предполагает изменения в поведении, как один из симптомов. Они могут проявляться в отказе от еды и даже ее выплевывании изо рта. Понять причину такой реакции довольно сложно, но можно попробовать:

- им просто не по вкусу блюдо или напиток;

- еда или питье слишком горячие;

- им не нравится компания или место, где он принимает пищу;

- их чересчур раздражает их собственное состояние и связанные с ним сложности;

- им кажется, что их торопят за едой;

- их не устраивает посторонняя помощь в принятии пищи.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, не торопите человека с началом и окончанием приема пищи. Если он испытывает трудности в выражении словами свое недовольство, попробуйте понять суть по языку жестов или выражению глаз, что ему нужно. Никогда не заставляйте человека есть или пить. Если он демонстрирует признаки злости или раздражения, подождите, пусть он успокоится, потом опять вернитесь к теме приема пищи.

Если у человека проблема со зрением:

- перед приемом пищи сообщите, что тарелка на столе, и объясните, что и где на ней находится (например, курица в верхней половине тарелки, снизу рис);

- объясните, где находится кружка с питьем относительно тарелки.

Для подопечных на серьезной стадии деменции:

- человек может забыть, как принимать пищу, например, что нужно открыть рот, когда подносишь ложку ко рту. Выступите в качестве модели для больного, покажите, как нужно открыть рот и отправить туда еду с помощью столового прибора.  Возможно, ему придется помочь, покормив его из ложки;

- уберите искусственные, сделанные из пластика или иного материала, овощи или фрукты, предназначенные для украшения дома, иначе больной может захотеть попробовать их на зуб.

Общие советы для стимулирования у подопечного с болезнью Альцгеймера желания принять пищу:

- если человек еще способен, привлекайте его к процессу приготовления пищи: размешать салат, накрыть стол и т.д.;

- дайте человеку, в пределах разумного, свободу выбора в еде и напитках, а также когда принимать пищу: возможно, обед станет для него самым большим приемом пищи, а ужин намного меньше и легче. И помните: болезнь может изменить пищевые привычки близкого человека. Так, он может испытывать отвращение к ранее любимым блюдам и наоборот;

- разделите с ним трапезу, создайте теплую атмосферу за столом, попытайтесь вместе с ним вспомнить приятные события из его прошлого;

- в обеденной зоне не должно быть ничего отвлекающего человека, а также беспорядка;

- можно во время принятия пищи включить тихую, приятную для больного музыку;

- помещение, где происходит прием пищи, должно быть хорошо освещено;

- облегчите человеку процесс приема пищи: предложите ему наиболее удобные тарелки и чашки, столовые приборы. Например, если ему удобно есть большой столовой ложкой, то нарежьте еду так, чтобы он мог ее вычерпывать ложкой из тарелки;

- скатерти для стола выбирайте однотонные, не пестрые, и контрастные к ним тарелки и чашки – так больному легче будет разглядеть пищу;

- еда и напитки должны быть теплыми, но не горячими, ведь у некоторых людей из-за деменции притупляется способность оценивать, насколько горячая или холодная еда перед ним;

- не подгоняйте больного человека за столом. Даже если он не ест, это может означать, что он утомился или потерял концентрацию внимания или даже просто стесняется есть из-за своего неловкого обращения с посудой или столовыми приборами. Давайте небольшие порции, почаще еду, которую можно есть руками. Можно подогреть пищу, если она остыла, пока человек делал перерывы в еде, так как остывшая пища не так привлекательна. Спросите, нужна ли ему помощь в принятии пищи;

- по возможности предлагайте подопечному еду, когда он находится на пике бодрости и внимания, что необязательно связано с устоявшимся расписанием приема пищи.

Какие же общие рекомендации по качеству самих продуктов:

- разнообразьте рацион: он должен содержать фрукты, овощи, белки (рыба, мясо, орехи, бобовые), молочные продукты, цельное зерно и растительные масла. Многие диетологи рекомендуют в таких случаях средиземноморскую диету или специальную диету для гипертоников;

- не предлагайте жареную еду с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина;

- сократите потребление сладкого;

- снижайте потребление соли;

- человек должен пить восемь стаканов жидкости в день. И это нельзя игнорировать, так как нехватка жидкости приводит к обезвоживанию, что, в свою очередь, может вызвать спутанность сознания, запор, инфекцию мочевыводящих путей. Во время приема пищи рядом с тарелкой обязательно должна стоять кружка с напитком. Емкость должна быть легкая и удобная в обращении. Жидкость может самая разная: соки, вода, бульоны, суп, чай, фруктовые коктейли.

И последнее: проконсультируйтесь с врачом, не будет ли конфликтовать определенный продукт с принимаемым больным человеком медикаментом.

Top