Свободное время
Доброго дня всем.У мамы лёгкая деменция.До болезни в течении дня занималась вязанием, уборкои , ну и прочими женскими делами Сеичас , в силу утраты памяти, вязание отпало, не знаю чем занять её , телевизор уже по моему надоел ,книги то же уже не читаются , хотя навык ещё не утерян .Что посоветуете?
Доброго дня, попробуйте аудиокниги или рецепты в ютюбе, потом с мамой обсуждали, ей нравилось.
Добрый день, Сергей.
На смарт ТВ включаем передачи про музеи, экскурсии по городам мира, очень ей нравится про природу и животных, смотрит и комментирует как 5-7 летний ребенок.
Пробовала старые концерты, не нравится. Всегда ей нравился Ободзинский, сейчас говорит, - ну кто это? сколько он может выть?
Я стала привлекать к нарезке овощей для заморозки, в это время общаемся.
Надо пробовать, что будет "держать ее внимание". Все зависит от того сколько у Вас свободного времени. Можно вместе играть в лото, другие детские игры. Я знаю, что некоторые мои друзья покупают дементным родителям детские раскраски, кисточки и краски.
Предложите что-нибудь заштопать, починить. Придумайте.
Еще, Вы писали про ночной сон. Ночной сон очень нужен.
Здравствуйте, я своей свекрови покупала наборы для вышивания с нанесенным на канву рисунком и подобранными нитями. То есть нити входили в комплект. Нити свекровь накладывала по цвету рисунка, хотя не всегда эти цвета совпадали по замыслу авторов картины. Ей так было понятнее.
Может еще предложить наборы для творчества, если есть к этим занятиям интерес .
К чтению и телевизору свекровь также равнодушна, хотя за компанию может и прокомментировать услышанное и прочитать бегущую строку.
Добрый вечер, Сергей, еще моей маме нравится петь песни, но только вместе со мной. Не часто, но поем вместе.
Сергей, если зрение позволяет, то можно перемешать гречневую крупу с рисом и попросить маму перебрать эту смесь, чтобы гречка отдельно, рис отдельно. Можно так фасоль разного цвета перемешать, горох с чечевицей и т.п. В качестве времяпрепровождения должно пойти. Если как идея подойдёт, то можно усложнить - чтобы перебирала обеими руками, рис правой рукой направо, гречку левой рукой налево.
Подсмотрела в передаче про японский пансионат: складывают деревянные шпажки (типа больших зубочисток) в пластиковую бутылку (надо попасть в горлышко). Некоторым нравится распутывать узлы. Моя-то на любое развлечение говорила: лень. Хотя по жизни всегда была очень активная и рукастая.
А мне моя (еще казалось бы недавно..весной ) на всякие такие занятия,типа разбор крупы ну и т.д. отвечала" тебе надо,ты и разбирай"...лень,вы правильно написали,им это не интересно..
А у моей мамы в этом периоде было одно занятие: сидеть на лавочке возле дома. Она жила на втором этаже. Кто-то из знакомых может подойти поговорить, кто-то втюхает тюль (которая ей совсем не нужна). Так мама купила 2 аппарата для лечения суставов, овощерезку, утюг, машинку для стрижки и т.д. за немалые деньги. Мне сказала: мои деньги, куда хочу, туда и трачу.
Тоже ломаю голову, что бы придумать, чтоб занятие было и полезным для мамы, и интересным ей.
Я маме покупала глянцевые журналы, яркие, с большими фотографиями. Оставляла, уходила на работу , а вечером просила рассказать новости об актерах. Мне вроде как интересно, но некогда читать. Ещё приводила внучку и мама учила с ней буквы и цифры. Читала вслух детские книжки. Вообще Мама делала только то , что с пользой. Собирать сама с собой Лего или мозаику Мама отказывалась. Ещё покупала метрами эластичные бинты и просила скручивать в трубочку. Пробовала нитки для вязания наматывать, но не получилось, путала и злилась. Вытирала пыль по просьбе. Иногда, когда нужно было занять надолго, вываливала постельное белье, полотенца из шкафа и просила аккуратно разложить обратно. Этим она и сейчас иногда занимается уже сидя ив небольшом количестве.