Наше житье-бытье. Пошел 8-й год

12/11/2019 в 11:53

Привет всем. Отчет за прошедший год. Пошел 8-год.

Ровно год назад писала отчет про маму, сегодня перечитала его – как же много она делала год назад! Все, совсем все пропало, остались только «навыки выживания», если так можно сказать: кушать, спать, немного ходить с поддержкой (сама мама не ходит, нужно ее поднимать и водить).

Сейчас мама ОЧЕНЬ ПРИОЧЕНЬ худая. Ходим с поддержкой по маршруту: спальня-туалет-кухня-туалет- спальня + ванна. На улицу не выходим уже очень давно, с весны точно. Потеряно понимание, что такое ступени, порожек. Чтобы перейти через порожек на балкон – мамины ноги надо переставлять самой. Когда ходит – все у нее хрустит.

Сама не кушает, кормим, поим сами, ложку-вилку  - не держит. Рот открывает хорошо и кушает хорошо, мне кажется она всегда хочет кушать.  Пьет воду хорошо, оочень редко бывает, что немного поперхнется.

Ночные вставания закончились, теперь если ее положить – будет лежать, посадить – будет сидеть. Если не спит – то нараспев произносит звуки-слоги (мне напоминает чтение молитв). Очень много плачет, если начать кормить – плакать прекращает.

Осталось слово в речи: СПАСИБО (может редко сказать, когда я ее кормлю). А вчера произносила нашу фамилию – это так странно слышать, когда все время слышишь наборы звуков.

Когда мама сидит за столом, мы даем ей в руки держать полотенце небольшое, картонную коробку, пластиковые баночки от крема для лица (это одна из сиделок ей придумала давать, за это ей спасибо) . Больше всего любит держать полотенце и картонную коробку от зубной пасты, все это тянет в рот (как маленькие дети).

Стало тяжело купать маму – тяжело засунуть ее в ванну и потом оттуда достать, думаю о покупке спец стула. Невозможно почистить зубы. Зажимает щетку зубами и ест пасту, зубы не чистим.

Используем памперсы  - на ночь и памперсы-трусы на день, так как водим маму в туалет, чтобы большие дела она делала в туалете. После сна очень часто на одной половинке попы всегда в одном и том же месте покраснение. Когда посидит подольше, то пятно к вечеру проходит.

Из лекарств ничего не пьем постоянно. Иногда даю хлорпротексен (15мг), когда полная луна или смена погоды резкое - мама очень обеспокоена, глаза бегают, лицо красное, что-то постоянно бормочет (кстати давление оочень редко поднимается теперь) – даю 1 таблетку перед сном, тогда мама отключается и спит до утра, после таблетки мама более слабая в ногах. Так что даю очень редко, когда совсем уже невмоготу на нее смотреть. Такое бывает пару раз в несколько месяцев.


За 8 лет болезни мама ни разу не болела простудным заболеванием, ни разу не было насморка, и герпес не выскакивал на губе, хотя бывало, что ноги замерзли, или носок намочила и была в нем, а мы не заметили. Холестерин пришел в норму (был повышен), и все показатели крови и ЭКГ в норме. Давление 120/80 или немного ниже.

Все болезни от нервов?



Top