Заболела бабушка..

09/12/2019 в 02:44

Здравствуйте. Читаю форум уже несколько месяцев, нашла тут поддержку и понимание, информацию полезную.Хочу рассказать свою историю.Меня зовут Аня (25лет) ухаживаю за бабушкой (ей75). Началось всё этой зимой. Бабушка стала заметно забывать слова(она и раньше забывала но не критично,списывали на возраст) ,стала обвинять близких в воровстве , ставила замки на двери много раз-боялась что к ней залезут и ограбят, а в один день потеряла ключи (жила сама) и не смогла попасть в квартиру. Это был «звонок» - стало ясно что с ней что-то не в порядке. Повезла к психиатру, он назначил таблетки (фезам и ещё что-то, как потом оказалось не то) и отправил домой. Позже случился острый психоз,прямо на улице, и бабушку положили в ПБ в геронтологическое отделение. Лечили 30 дней , КТ головы показало: Энцефалопатия головного мозга с частичной атрофией коры; кальцинаты. Выписали с диагнозом органическое расстройство личности и поведения,Амнестический синдром. Поставили на учёт.

 Со дня выписки я с моим мужем живем с ней. После лечения бабушке стало лучше, она помнила меня, мужа , наши имена и была такой как всегда. Но это длилось не долго( Она постепенно начала забывать меня, теперь я не внучка, а чужая женщина, мужа моего помнит только имя ; Сейчас она в стадии Агресси: частые истерики(мы твари, воры, хотя когда кормим всегда становится хорошей и милой) постоянные порывы «пойти работать» (работа сразу закончилась после больницы), любит жаловаться: есть нечего(холодильник полный, питаемся хорошо), мяса нет(есть всегда), жизнь невыносимая ( я гуляю с ней каждый день, стараюсь находить занятия ей, отношение дома к ней хорошее, не обижаем). Говорит рубля не дали(деньгами я заведую с тех пор,как она начала их прятать, потом забывать куда и устраивать скандалы что мол я их украла, а потом я нахожу их под ковром и т.д).

 Навыки ускользают, раньше хоть готовила, сейчас же вся готовка/стирка/уборка на мне. Речь скудная, хочет сказать собака, говорит кот, на ключи -крючки и т.д. Делать она ничего нормально не может и не хочет. Телек не смотрит. Стараюсь  давать ей задания (когда стиралка постирает даю ей тазик с постиранным и она вешает белье. У неё это хорошо получается , она все ровненько развешивает, потом ходит на балкон и посматривает- высохло или нет. Потом снимает,складывает ровно. Правда когда это сделает приходит ко мне и говорит: Плати мне за работу).

  Беру ее с собой делать базар и в магазин. Гулять любит. Не соображает ничего, только с виду обычная бабулька; на улице не ориентируется. Ещё беспокоит то , что ест она за четверых но при этом худая. Бывает забывает что уже поела и ходит жалуется что не ела ещё сегодня. Забывает сливать воду в туалете, мою унитаз каждый день, тк стоит запах мочи . Купается сама, но чаще просто ставит ведро на пол и над ним подмывается ,  потом коврик воняет мочой приходится мыть пол и стирать коврик. Раз в неделю купаю ее полностью. На неделе еду к врачу консультироваться насчёт лечения. До этого выписали Риссет(при возбуждении), пикамилон, магникор, церобролизин (курс прошли но кроме возбуждения и агрессивности ничего не дал, ) . Риссет уже не даю месяца 2, мб больше потому что не буянила. Без него она стала лучше понимать , да и жаль давать-одно лечит на другое влияет. Но Последнее время она агрессивная стала через чур..видимо надо снова давать..хуже стала понимать, бред несёт. Хорошо что Ночью спит сама без лекарств всегда. Очень жаль бабушку. Болезнь одна из самых чудовищных( Злюсь порой , не на неё а на болезнь, которая забрала мою бабушку, ее личность.. Чувства разные были поначалу,, да и у всех так смотрю , читала на форуме, что уж говорить...За что такой крест даётся -незнаю..Говорят не даётся такой что б не вынести.

 Буду очень благодарна за советы и общение, Желаю всем здоровья, сил и терпения и не смотря на все тяготы - жить своей жизнью, а не быть в плену у этой болезни , находить время для себя и близких, не забывать о себе , уметь радоваться и верить в хорошее ! 

Attachment.png

Top