Инсульт. До и после

06/01/2020 в 18:45

Добрый вечер! Поделюсь и своей историей. 3 октября муж (52 года) попал в больницу с ишемическим инсультом, как показало на КТ поражена половина левого полушария мозга. Парализовало правую сторону плюс начал разговаривать на не понятном языке, при этом незензурные слова получались отлично и сыпались как из рога изобилия. Через несколько дней появилась и агрессия, причем направленная на самых близких ему людей. То, с какой злобой и ненавистью он смотрел на меня передать просто не возможно. 

Три недели пролежали в стационаре в местной больнице в отделении неврологии. Особо реабилитацией не занимались, поскольку была угроза повторного инсульта из за холестериновых бляшек в сонной и позвоночной артериях, перекрытых на 85 и 80 процентов, что и было причиной инсульта. На операцию по стентированию отвезла в Днепр клинику Мечникова. Низкий поклон и благодарность врачам эндовоскулярного отделения и лечащим нейрохирургам, все получилось))) Но там начался полнейший ад в виде отказа от необходимых лекарств, еды и агрессии направленной уже на почти всех окружающих. Назначили гидозепам, но после первой таблетки состояние ещё больше ухудшилось и я от них отказалась. Пролежав необходимые четыре недели отвезла на скорой, т. к. К тому времени он мог только садиться на кровати, в реабилитационный центр в Киеве. Оценив состояние мужа и пройдя комплексное обследование, помимо необходимых препаратов для разжижения крови, давления и холестерина, невропатолог назначила от агрессивно-депрессивных состояний эсциталопрам и мемантин (действующие вещества, торговые названия в разных странах могут отличаться) 

Результат нейрореабилитации за 28 дней: довольно уверенно ходит в ортезе без какой либо помощи, отказались от памперсов, сам бреется, чистит зубы, моет голову, одевается и обувается. Агрессия начала проходить примерно через 2 - 3 недели. Потихоньку восстанавливается речь и понимание окружающих. Не могу сказать, что совсем избавились от агрессивных приступов, но их становится все меньше, как и нецензурных слов. Бывает, срывается, как правило когда сильно устаёт в спортивном зале. Сейчас находимся в очередном реабилитационном центре. Через неделю возвращаемся уже домой.

 Всем больным от всей души желаю выздоровления, а родственникам терпения, терпения и ещё раз терпения. Самое главное не опускать руки, искать хороших врачей, которые помогут в тяжелых состояниях. А больным, перенёсших инсульт, ищите хорошие реабилитационные центры. Это не дёшево, но это все равно дешевле, чем пожизненно, а это может растянуться на годы, ухаживать за инвалидами. 

Top