Спасибо музыке – оживляет память и ум

20/04/2020 в 16:15

1852535bfd9450e5a5b4b1a6952be7d319618fb7.jpg

Музыка всегда благотворно действует на тех, кому выпало провести последние годы своей жизни с деменцией или болезнью Альцгеймера. Но до недавнего времени не сосем было понятно, каков механизм воздействия звуков музыки на организм человека с когнитивными расстройствами.

В недавно проведенном исследовании половине пожилых участников с деменцией предложили пропеть специально подобранные песни, а второй половине – просто послушать музыку. После курса терапии музыкой с участниками эксперимента провели тесты на когнитивные способности и на степень удовлетворения жизнью. Оказалось, что в той группе, где пожилые с деменцией пропевали известные произведения, результаты тестов были лучше, чем в той, где просто слушали музыку.

Ученые попытались объяснить, почему музыка оказывает такое необыкновенное воздействие на людей со стремительно угасающей умственной деятельностью.

Во-первых, музыка вызывает эмоции даже у пациентов на последних стадиях деменции, а эмоции, в свою очередь, пробуждают воспоминания; эмоции возвращают ощущение жизни, как ничто другое. Если сопровождать каждодневные дела музыкой, то у людей с когнитивными расстройствами музыка поможет вспомнить, как делается то или иное действие, при этом мыслительные процессы улучшаются.

Во-вторых, музыкальные способности и понимание музыки – это последнее, что остается у людей с болезнью Альцгеймера, когда все остальное уже поражено недугом. Поскольку эти две способности надолго «переживают» все остальные, музыка остается единственным средством, помогающим хоть как-то достучаться до человека, который уже живет в своем, недоступном окружающим мире.

Кроме того, на последних стадиях деменции человек утрачивает способность делиться эмоциями с теми, кто ухаживает за ним, замыкается в себе. А танец под музыку, если человек еще может ходить, приносит чувство близости – прикосновения, объятия дают чувство уверенности и опять же вызывают воспоминания.

Что примечательно, регулярные совместные песнопения необыкновенным образом заставляют мозг работать: само по себе пение – левое полушарие, прослушивание музыки – правое, а наблюдение, как остальные вокруг поют, активизирует участки мозга, связанные со зрением. При такой разносторонней активизации неизбежно и неизмеримо возрастает деятельность всего головного мозга.

И наконец, обработка мозгом музыки не требует больших умственных усилий, поэтому мелодии повышают настроение, снижают беспокойство, вызванное стрессом, стимулируют позитивное общение, усиливают когнитивные функции и делают движения более устойчивыми.

Кстати, недавно министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что национальная система здравоохранения слишком долго и усиленно продвигала идею исключительно медикаментозного лечения когнитивных расстройств. В частности, он упомянул позитивное влияние музыки на пациентов с деменцией, а в качестве альтернативной терапии порекомендовал врачам, имеющими дело с дементными пациентами, предлагать семьям составлять специальные списки с музыкальными произведениями (плейлисты), оказывающими благотворный эффект на самочувствие больного вместо очередной таблетки для снятия поведенческих симптомов.

«Научно доказано, что искусство улучшает физическое и душевное здоровье  человека», - уверенно говорит Мэтт Хэнкок. Так, в одной из клиник для реабилитации пострадавших от инсульта периодически выступает на безвозмездной основе Королевский филармонический оркестр. После таких концертов у 90% пациентов улучшается сон, концентрация внимания и память, реже появляется головокружение и снижается уровень тревожности.

Top