Вдовство повышает риск развития слабоумия

25/05/2020 в 09:36

a13098a240fde1c865bcc1e01f9ae008f1f79bef.jpg

Одним из самых серьезных ударов для человека может стать потеря мужа или жены. Более того, вдовство значительно влияет на рассудок человека и ускоряет когнитивное снижение в пожилом возрасте.

Исследование, проведенное американскими учеными с группой лиц в возрасте 65 лет и старше, как раз поставило цель выяснить влияние стресса из-за потери близкого человека на работу мозга и риск развития деменции. Всего приняло участие 257 человек, у которых на начало исследования не было никаких признаков когнитивных нарушений. Из них 35 человек (31 женщина и 4 мужчины) потеряли вторую половину, 77 человек не состояли в браке и 145 состояли. Кроме того, до начала наблюдения все участники прошли скрининг на определение уровня амилоидных отложений в головном мозге, основного признака болезни Альцгеймера, и тесты на когнитивные способности. На начальном этапе не было особых отличий в работе мозга между участниками, состоящими в браке и не имеющих партнера.

Каковы получились результаты исследования по прошествии трех лет? Невзирая на социальный и экономический статус, возраст и пол, овдовевшие показали стремительное когнитивное снижение. При наличии амилоидных отложений у всех участников, именно у потерявших мужа или жену деградация мозга происходила в три раза быстрее.

Как уже говорилось выше, потеря второй половины, с которой бок о бок прошло больше половины жизни, является огромным стрессом для человека. В исследовании, результаты которого увидели свет два года назад, анализировалось состояние 800 тысяч человек с разным семейным положением. Анализ показал, что у овдовевших на 20% чаще развивалась деменция в течение 3-15 лет по сравнению с их ровесниками, но с иным семейным статусом. Не совсем пока понятно, почему, но на этот счет у ученых есть предположение.

Гормон стресса, кортизол, находясь все время в повышенном количестве в организме, значительно влияет на память, поскольку ускоряется гибель клеток гиппокампа, участка мозга, отвечающего за память и воспоминания. Хронический стресс, помимо всего прочего, способствует появлению депрессии и тревожности, также немаловажных факторов развития деменции. Кроме того, под удар попадает иммунная система, а многочисленные исследования подтвердили связь между ослаблением иммунной системы и повышением риска развития деменции.

Как известно, женщины живут дольше, чем мужчины, а это значит, что и вдовами они становятся чаще, чем сильный пол. Не потому ли среди женщин высока доля пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией? Есть повод задуматься и врачам, и далеким от медицины людям. И учитывать вдовство как фактор риска.

По материалам научной публикации:

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2761871?utm_source=For_The_Media&utm_medium=referral&utm_campaign=ftm_links&utm_term=022620


Top