Когда не стоит настаивать на правде

04/06/2020 в 07:06

6c14d1886d96c2e5b47ec29954bd4460f769b01f.jpg

Если пациенты с деменцией не совсем точно воспроизводят информацию о прошлых событиях, все равно не стоит беспокоиться, говорят ученые, поскольку даже такие воспоминания позволяют людям со слабоумием удержать в памяти ключевые моменты этих событий. Более того, ученые рекомендуют не оспаривать правильность информации, которую держит в памяти человек с серьезными когнитивными нарушениями.

Дело в том, по словам исследовавших эту проблему, что некоторые факты из прошлого, звучащие в устах пациентов с деменцией не совсем правдоподобно, дают им возможность воспринимать себя в более выгодном свете – более талантливыми, самостоятельными, чем на самом деле. От такого восприятия самого себя человек чувствует лучше, снижается уровень депрессии. Кроме того, даже такие неточные воспоминания помогают удерживать в голове событие прошлого, которое при иных условиях совсем стерлось бы из памяти человека.

Профессор Лиза Бортолотти из Бирмингемского университета, на базе которого проводилось исследование, так объясняет это явление: «Представьте себе, что пожилая женщина с болезнью Альцгеймера с увлечением рассказывает вам, как утром гуляла со своими родителями на берегу моря. На самом деле, ее родители давным-давно умерли, а гуляла она с ними лет шестьдесят назад, когда была молодой девушкой. Стоит ли вступать в спор и доказывать, что такого быть не может? Если вы просто кивнете, не пытаясь ее переубедить, то женщина будет чувствовать себя более уверенной, у нее не возникнет дополнительной стрессовой ситуации, а вам просто придется свыкнуться с новой реальностью в представлении больного человека. А если вы начнете настаивать на неправдоподобности ее рассказа, доказывать, что родителей давно не в живых, это станет для пожилого человека большим стрессом и отобьет охоту делиться вообще какими-либо воспоминаниями».

 С другой стороны, это воспоминание нельзя назвать совершенно некорректным – пожилой человек скорее всего помнит родителей, помнит морской берег, по которому они гуляли, помнит время, проведенное с дорогими сердцу людьми. Но из-за нарушений памяти у больного деменцией происходит путаница в хронологии, некоторые факты забываются (смерть родителей).

В связи с этим специалисты дают рекомендации:

- Для начала оцените, какую роль играет искаженное воспоминание в сохранении в памяти важной информации;

- Если такие неточные воспоминания позволяют больному человеку общаться и иметь определенные убеждения относительно своей персоны, то нет особого смысла разубеждать его в обратном, если эти убеждения идут ему на пользу;

- Подумайте, можно ли поправить искаженное представление человека о самом себе и воспоминания о событиях без ущерба для него. Если нет, то лучше оставить все как есть.

По материалам научной публикации:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mila.12175

Top