Мой личный АД!
Всем здравствуйте! Пишу и сам не знаю зачем/для чего,наверное крик души,что бы понимать,что я не один такой, но судя по темам-женщины ухаживают за лежачими родственниками ,мужчин ещё не видел.
Моей бабушке 93 года, 5 лет она уже лежит после перелома шейки бедра.
Операцию ей тогда отказались делать.И с того момента и началась жизнь с лежачим больным.Бабушка ещё кое как могла себя обслуживать и даже вставала на переносной туалет.Но конечно же не ходила. Мы с мамой ухаживали-мыли-кормили все отлично. В основном мать конечно, я работал и она тоже (но у дома). Извините, что напрягаю вас предыстории, но её нужно озвучить для понимания всей картины.
В декабре 17 года моя мама узнала ,что у неё рак 4-ой стадии,угасала очень быстро,и как понимаете все на меня свалилось-квартира стала просто больничной палатой,пахло лекарствами,никто не улыбался и все было очень плохо.Дома находиться просто не мог.
Начались все эти поездки с матерью по больницам,врачам... Гастростома-у матери был рак шеи и есть не могла.К запаху лекарст добавился запах еды жидкой.Это ужасно,честно.
Мамы не стало за день до моего дня рождения 24 марта.
И тут начался мой личный ад,который длится уже почти 3 года. Я взрослый мужчина,30 лет превратился в сиделку,который ухаживает за бабушкой,за квартирой,работает Итп.
За эти почти 3 года из симпатичного парня превратился в жирного не ухоженного мужика,с проблемами со здоровьем.Спорт забросил-надо же бежать домой после работы,а то вдруг что с бабулей.К слову,бабушка меня вырастила и люблю я ее сильно.
Личной жизни -ноль,расстались с человеком. Да и не пригласить никого,запах лекарст вечный,бабушка которая лежит в гостиной проходной(потому что вдруг плохо станет)кто будет встречаться с тем кому надо постоянно домой и больше 3-4 часов не может выделить или куда то съездить даже просто за город, отдохнуть Итп.
Пишу это все и сам понимаю как я жалок.
Последние 3 месяца этого года стало совсем плохо,она полностью лежачей стала+деменция,меня периодически вспоминает.Зовет ночами умершую дочь(мою мать),то ей нужно на работу,то ей нужно вызвать врача потому что у неё что-то с ногами(потому что встать не получается) и все это после 23:00.
Я уже и лаской и строгостью -нет сил уже никаких. Просто нет сил.Плохо так говорить,но я даже в порыве говорю: «когда ж ты уже умеешь?» Или когда тебя приберут на небес?! Сплю по 3-4 часа. Уже даже стал закрывать к себе дверь в спальню,но она то стонет во сне,то дышит тяжко,то ойканье-я уже сходу с ума.
Хотел обратиться к психологу для себя -отговорили,потому что заводится карта и могут быть в дальнейшем проблемы.
От таблеток которые ей выписал психиатр ещё хуже,орет ночами.Сам отменил их.
И ее жаль и себя,потому что ну не жизнь у меня ,а непонятно что,какой то АД!Сил нет.
Теперь у неё на ноге большущие пролежни, все обрабатываю сам,меняю,мою ее,кормлю теперь с ложечки, ест конечно мало,максимум 1-2 банки детского питания в день.
Бывает оскорбляет меня.
Помирать не собирается вроде.Все понять,не могу,почему же у меня такая судьба,всех родственников похоронил, одна она осталась.
А жизни как не было так и нет.
Стал оформлять ИППСУ (за пенсию в пансионат или ПНИ) другого варианта не вижу,я просто схожу с ума.Не могу ее видеть с этими полуприкрытыми глазами с открытым ртом,когда спит.
К слову о государстве нашем, которое любит кричать с экранов ТВ как они заботятся о ветеранах -чушь! Я куда только не звонил, никто мне помочь не может.
Где блин видано,что б взрослый лоб под 2 метра рыдал в закравшейся комнате?!
Спасибо,что выслушали и извините за большой текст.
Добрый вечер! Сказать держитесь - это конечно слабое утешение, но всё можно изменить. Я тоже пришла на сайт в глубокой депрессии и не видя дальнейшей жизни. Со временем приспособилась если не ко всему, то его многому. Подбирайте лекарства, самое главное для вас - это полноценный отдых. Посоветуйтесь с психиатром, может и вам что-то подскажет пропить. Мне в своё время выписывали фенибут, когда я с истерикой пришла бабуле выписывать таблетки.
Все решаемо, не сразу, но можно справиться
Спасибо Вам,Марина! Фенибут я пью уже года 1,5, уже не действует он на меня.
Был у невропатолога,рассказал историю,она посмотрела на меня и сказала,что это вам к психологу.
Все! Больше мне никто и ничем не помогал))
Про полноценный отдых-я бы и рад и на дачу съездить Итп , но с кем оставлять? С не звериными людьми?
Принял решение оформлять ИППСУ это,посмотрим,оформят ли... спасибо
Фенибут нельзя пить постоянно. Если он не справляется, то надо менять. Почему бы хотя бы на выходные не брать сиделку?
Если честно,я уже просто не вижу смысла ее брать,потому что они мне постоянно звонили ,или бабушка просила со мной поговорить/приехать обратно ,то кричала на них ,благо лежачая,не могла ничего сделать.получается денежку заплатил ,а настроение все равно испорчено и не думаешь ни о чем,кроме как там бабушка ?!(
Мне фермбут выписывают на год
Однажды на этом сайте, кто-то писал больные должны быть удобны нам. Когда я перестала одна сидеть, у моей старушки был психоз с агрессией. Со временем сгладилось. Правда, когда приходит моя смена, она даёт мне жару, но у неё агрессия именно ко мне идёт. И это давно уже. Я враг номер один. Надо найти вариант.
Я искренне пытался найти варианты за 3 года, честно.Возможно,мне надо было раньше оформлять ИППСУ ,а не сейчас в период пандемии и ее состояния
Есть бесплатные психологи не при ПНИ , а группы поддержки районные, что то такое. в Москве например есть , моя знакомая была совсем без денег после развода , группы ей помогли. Тяните себя как мюнхаузен из болота.
Не отчаивайтесь так! Одному тяжело конечно, и люди со стороны нас обычно понимают только до определенной степени, все таки тяжелобольной, даже лежачий-это не то же самое, что больной с нарушениями психики. Вот со страхом жду выходных, надо будет попытаться как-то с утра помыть папу, по утрам он ещё чуть-чуть соображает, по вечерам не соображает почти ничего, и после работы эти попытки-дохлый номер. Мы с мамой вдвоём, она очень пожилая, но боец, других мужчин, кроме папы с деменцией, к сожалению, в семье нет. Подбираем лекарства постоянно, на какое-то время он более-менее успокаивается, а потом опять начинаются приступы ажитации и агрессии. Возможно Вашей бабушке смогут помочь какие-то другие препараты, не те, что были выписаны сначала, она хотя бы будет спать и даст Вам хоть какую-то передышку. И не рассматривали ли Вы вариант с сиделкой, возможно приходящей на несколько часов в день?
Спасибо Вам! Психиатр сказала,что кроме деменция ничего у неё нет,и кроме этих таблеток другого не выпишет (( пытался к другому -отпуск ,только одна работает та же самая врач.
А почему вы не пытаетесь оформить в ПНИ по ИППСУ ?
Добрый вечер,
Вы держитесь.
Здоровья Вам и сил! Все-таки попробуйте нанять сиделку. Это выход, точно.
Спасибо ,выше писал,что пробовал -не вижу смысла.
А сейчас тем более, когда она совсем стала лежачей и с деменцией. Сегодня мне вооьще заявила,мол я к ней редко прихожу ,хотя я дома с ней живу ((
Держитесь. Не падайте духом. Вы молодец
Держитесь. Не падайте духом. Вы молодец! Всё проходит. И это пройдёт. Вам действительно нужен хороший отдых. Поместите хотя бы на месяц , пусть психиатр даст направление, бабушку в стационар , Пни или больницу; Берегите себя, жизнь она у нас одна.
Спасибо! Мне просто сказали, что никто за ней там ухаживать не будет, так мыть аккуратно ,менять все эти дела ее,мазать пролежни,к меня на это уходит час времени.
Кто там так будет делать ?! Никто ! позтосу пытаюсь оформить это ИППСУ что б была там в условиях
Попробуйте все-таки вернуть спорт. 1-2 часа ничего не изменят в бабушкином состоянии, а вы себя сразу лучше почувствуете. Во время занятий вы точно сможете переключиться. Я тоже по капелькам и крупинкам отвоевываю право на свою жизнь.
Я пытался, даже в январе купил абонемент, а тут вирус, и не открываются пока залы. Как будто прям все против меня )
Может, с работы пешком или на велосипеде ехать? Надо искать способы поддерживать себя в форме и, главное, в хорошем психическом состоянии. Мне только что звонила женщина 60 лет с лишним, ухаживающая за столетней мамой, и плакала в трубку, как маленькая девочка, потому что некому ее по голове погладить, похвалить, а мама со всеми вежливая, а ее оскорбляет. Все мы девочки и мальчики в любом возрасте, хотим к себе сочувствия, в этом нет ничего ненормального. Вытерли слезы, и снова за труд! Вам все-таки, наверно, уже недолго осталось мучиться. Продержитесь, сберегите себя!
Здравствуйте ! Спасибо за слова! Вот сегодня пощвонилиинасчрт программы ИППСУ , сказали готова мол приходите забирайте ,посмотрим ,что написали, надо будет выбирать место прибывания из списка поставщиков
Вот вы говорите, что вы жалок, но это не так. Сами же видите - мужчин, которые ухаживают, практически нет. Это очень сильный и по-настоящему мужественный поступок. Любовь, сила и неравнодушие могут вызывать разные эмоции, но уж точно не жалость. Я такими мужчинами, как вы, восхищаюсь.
И плакать - нормально. Вы живой человек. И вам сейчас очень сложно. Вы устали и выгорели, и это тоже абсолютно нормально. Не ругайте себя ни в коем случае.
Спасибо, я просто не считаю,что это что-то такое. Ведь все равно не бросишь же,по-другому никак.Когда началось, я просто не знал,и не думал ,что это все так тяжело и приведёт меня самого до странного состояния
Мы все в таком аду. Жизнь похожа 6а замкнутый круг. И кажется,что по другому не будет. Вам,конечно,труднее. Психологически. Ухаживать за такой бабушкой мужчине.... и то что вы плачите это тоже норм. В нашем селе 2 г назад мужчина мать с Альцгеймером досматривал. Тоже говорил,выйдет на огород и рыдает. .
Так в том и дело, что очень и очень многие бросают. Тем более в вашем возрасте (а я немногим младше вас и знаю, о чем говорю) большинство не способно взять ответственность даже за самого себя, а уж тем более не готово отвечать за тяжело больного человека. Особенно несколько лет подряд. Ваше состояние не столько странное, сколько, имхо, ожидаемое - у вас же нет выходных, у вас регулярный стресс, а психика все ж не железная, ну(
Это не "что-то такое", это вроде как норма и человечность, но это не отменяет всей сложности ухода - особенно в одиночку. Но я повторюсь, жалости это не вызывает, а вот уважение - да. Решится вопрос с бабушкой и пансионатом - займитесь своим здоровьем. И станет полегче.
Спасибо. Да,надеюсь вопрос решится. Вчера выдали на руки программу ИППСУ,остаётся теперь обзванивать пансионаты и ПНИ и надеятся на свободные места и оформлять ее
Вы главное подумайте как следует, не горячитесь. Хорошо ей там не будет. Ну и живут они там мало, а у вашей такая стадия уже...
Может, вам антидепрессанты попить, в отпуск съездить и уже потом решать, отдавать или нет...
Я не горячусь,она и сама об этом часто говорила и говорит,что мучает и себя и меня. Ну и как можно горячиться столько времени ?
Что бы съездить в отпуск -надо иметь деньги/время, денег на бабушку уходит не мало ,а время ... ее все равно придётся тогда класть куда-то на содержание ,это замкнутый круг (
Ох... Сил вам. Я тоже одна ухаживала, у нас с вами в принципе истории очень похожи, поэтому вам очень сопереживаю. И мама моя тоже от рака умерла, и мы с вами почти ровесники... В общем, я знаю, как это все сложно. Поэтому хочу просто пожать вам руку и пожелать сил сделать все так, как считаете правильным.
Да,тут у многих плюс минус -истории похожи ,особенно если это лежачие бабушки за 85.
Все принципе как у всех.И если один/одна ухаживаешь -мысли тоже почти один в один.
Ничего не сделаешь -старость не болезнь,от неё нет лекарства.Дклаю все что могу для комфорта и что по силам мне(
есть туры выходного дня- во первых недорого, во вторых на день- два- как раз то что нужно..На пару дней можно и сиделке заплатить. Дух переведете - поможет отвлечься.
Милан , Вы же в СПБ ? там есть неплохая серия пансионатов ОПЕКа , они принимают по ИППСУ вроде . Вообще кончно жуткая история. сначала мама , теперь с бабушкой такое . а Вам только 30 лет , в это время совсем другими вещами заниматься . очень сочувствую Вам
Спасибо ,я уже интересовался бесплатными группами,возможно -схожу, но как то это ... при всех , я знакомым то не рассказываю ,что со мной и как дела (
Про Опеку знаю ,звонил ,у них всегда мест нет)))хотя на сайте числятся бюджетные места для ИППСУ , и всегда предлагают на 2 месяца по 2500/сутки ,а потом на бесплатное , хитрая система конечно.)))вроде как мы работаем по ИППСУ ,но никогда мест нет ))
Приезжайте, Объясните ситуацию. Личная встреча эффективнее звонка.
Что это даст? Плакаться и умолять я не умею. А для них это бизнес,они деньги на этом делают.Им выгоднее брать Платников за большие деньги,чем 75% от пенсии
Если они берут за 75 процентов от пенсии то остальное им доплачивает государство. Ч бы пошла и поговорила рассказала ситуацию. Плакаться не надо но попросить можно
Вы слишком многого ждёте от человека,у которого проблемы с психикой и отмирают кусочки мозга.Это уже не та бабушка,которую вы всё ещё помните .
Таблетки нужно сменить,это решаемо.Читайте сайт.Да и девочки подскажут,что и как .
Помните,как Мягков прыгал возле дома- надо меньше пить,пить надо меньше...
Ну,вот так примерно и вы.Выходите на пробежку,и не думайте там о бабушке.
И не погружаетесь в депрессию,выбраться сложнее будет . Я вижу вас сильным,любящим человеком.Сейчас временные трудности,они почти у всех бывают.Но вечного ничего нет.После самой темной ночи обязательно наступает рассвет.
Спасибо ! Нет, я от неё впринципе ничего не жду, я думал ,что справлюсь -не особо как-то ,читаю , тут люди и по 10-15 лёд ухаживают,а я один 3 года всего. Не расщитал видимо силы свои моральные.Я понимаю ,что все мы не вечные и не строю иллюзий насчёт бабушкино выздоровления. Просто,я об такой ситуации так прямо и без прикрас никому не рассказывал,а тут вот решил написать
Дорогой автор! То, что Вы делали и делаете достойно огромного уважения! Вы - человек с огромным сердцем, душой и с невероятной волей! Вы сами не представляете, какой Вы сильный! И то, что Вы устали, это объяснимо. У всех у нас похожие ситуации. Дементные больные - это сущий ад. Но, мне кажется, что Вы могли сделать, уже сделали. Подумайте, во-первых, чтобы давать бабушке успокоительные+снотворные препараты. Они хорошо помогают. Хоть для начала появится полноценный сон. И, потом, реально подумайте о том, чтоб оформить бабушку в хороший пансионат. Да, это стоит недешево, но там действительно хороший уход. Уж лучше стараться найти подработку, чем смотреть на весь этот ужас. А физическую форму Вы приедете в порядок быстро. Вы молодой и целеустремлённый. Все у Вас ещё будет хорошо, вот увидите! И любящая женщина будет рядом, и семья и детки и счастливая жизнь впереди!
Спасибо ,Светлана ! Вот сегодня позвонили ,сказали ,что ИППСУ готово,посмотрим что там и как и что предложат по местам и пансионатам или пни
Вы, однозначно, молодец! Как вы уже заметили, тут, на сайте, в основном женщины. И, добавлю, - чаще всего уже немолодые женщины. Физически мы слабее и мужчин, и молодежи, конечно, но психологически дадим и тем, и другим сто очков вперёд: у нас закалка, жизненный опыт, терпение и много ещё чего. Именно поэтому я вами восхищаюсь. Мужчина, да ещё и молодой, который в одиночку несёт всё бремя ответственности и ухода, - это редкость.
Думаю, что ваше решение определить бабушку в пансионат никто из понимающих людей не осудит. Вы старались, вы ухаживали за двумя больными и сейчас ухаживаете за одной. Просто выгорели, выдохлись. Делайте, как задумали. Вам одному решать, никого из осуждающих не слушайте.
Думаю, вы найдёте для бабушки хороший пансионат и сможете её навещать и всё контролировать. Удачи вам!
Спасибо!Просто читаю истории других ,кто и по 10-15 лет ухаживает и думаешь ,что какой-то ты не такой.
Но вижу ,что выхода нет,понимаю,что сам себя теряю.Сегодня выдали на руки ИППСУ -все ,теперь надоинайти подходящее место из предложенных и вставать на очередь или если есть места -класть туда.
Здравствуйте, Milan. Выскажу несколько соображений. Может, они покажутся вам интересными. 1). Как многие здесь уже написали, ваша усталость и бессилие всем здесь близки и понятны и ничего удивительного в них нет. Даже когда больной в целом не доставляет особых хлопот и есть возможность жить параллельно и своей жизнью (как было, например, в последние годы с моей мамой), все равно постоянная опека над ним давит на психику, особенно, если ты несешь эту заботу в одиночку. А что уж говорить о тех, у кого проблемные больные, не дающие покою ни днем, ни ночью. Так что ваше выгорание и отчаяние просто естественное следствие длительного физического и морального перенапряжения. Просто знайте, что вы не один в таком положении и что многие через это прошли и смогли как-то улучшить свои условия существования рядом с больным. 2). Делать что-то в направлении решения этой проблемы можно и нужно, будь то смена мед. препаратов, найм сиделки или перевод бабушки в пансионат. Просто жить так дальше и тихо сходить с ума бессмысленно и жестоко по отношению к собственной личности. Да и здоровье подкашивает изрядно - у многих ухаживающих появляются или усугубляются серьезные проблемы. 3). Слушайте только себя: если никакого другого выхода, кроме оформления в пансионат, нет - значит, нет. Там, боюсь, не будет должного ухода, в любом случае вы никак это не проверите, зная нашу лживую и алчную совковую систему, не обремененную гуманизмом и не опасающуюся добросовестного гос.контроля, рискну предположить, что бесправные пациенты там если и обихаживаются, то по минимуму, если вообще, и могут подвергаться насилию, агрессии и т.п., что бы руководство заведения ни напевало отчаявшимся родственникам. Думаю, нужно не обольщаться и просто трезво взглянуть правде в глаза. Скорее всего, бабушке там будет плохо, но никто об этом не узнает и не сможет ничего изменить. Никакие деньги без должного контроля у нас в стране ничего не решают, даже если это супер-дорогой пансионат. Скорее всего, бабушка в ее состоянии уже ничего и понимать не будет. Скорее всего, при ее беспокойном поведении ее просто будут колоть препаратами, чтобы не доставляла хлопот. Скорее всего в таких условиях она проживет там недолго. Но при всем при этом вы будете избавлены от изматывающего ухода за ней да и просто от ее присутствия рядом. Даст ли это вам ощущение облегчения и свободы или вы смените одни мучения на другие (тревога за благополучие бабушки в казенном заведении), будет зависеть только от вас. Возможно, отдохнув немного физически, выспавшись и придя в себя, вы начнете мучиться угрызениями совести и захотите взять бабушку обратно к себе, такое тоже бывает. Никто заранее не знает. В любом случае, этот выбор непростой и любой вариант имеет свои минусы. Тут уж чья жизнь дороже... Я тоже обдумывала вариант заведения для мамы и была настроена весьма решительно, т.к. это, как и в вашем случае, был ад. Но потом многое изменилось в лучшую сторону и мысль об избавлении от непосильной ноши ушла. И хоть мой случай сильно отличается от вашего, но руины в душе и теле были так же невыносимы, так что очень хорошо вас понимаю. 4). Жизнь непредсказуема и внезапна. Может так случиться, что ваша бабушка очень скоро закончит свой путь, в самый неожиданный для вас момент и самым непредвиденным образом, как было в моем случае, а также у многих здесь. Мне казалось, что с маминым здоровьем и выносливостью (она даже простудой не болела) она проживет еще бог знает сколько и, возможно, меня переживет (это меня реально тревожило - случись что со мной, мама останется никому не нужна и что с ней будет?). А все произошло вдруг и быстро. Я вас ни от чего не отговариваю и ни в чем не убеждаю, просто напоминаю, что события не всегда развиваются линейно и то, что сейчас вам кажется бесконечным и истощающим, может оборваться в любую минуту и оставит вас в шоке и растерянности от всего пережитого и еще непережитого, а только планируемого. Искренне желаю вам спокойно и трезво решить,что вам дальше делать, и потом принять это свое решение и обрести мир в душе. Удачи вам.
Спасибо за такой большой комментарий. Вы правы насчёт «тревоги за бабушку,когда она в больнице или будет жить в пансионате Итп», она была в больнице из-за подозрения на инсульт, разумеется меня не пускали к ней из-за карантина , я ей звонил на мобильник,разговаривали и договорился за денежку с санитаркой что б ща ней приглядывали и мыли, и да, терзался жутко все эти 8 дней.Я понимаю и знаю себя ,думаю так и будет в пансионате ,но туда можно приехать без предупреждения и самому все увидеть (возможно этим я себя успокаиваю). Понимаю,что всегда лучше дома,но лично я уже не могу называть это место домом,все здесь ужасно и ноги просто не идут в квартиру когда схожу в магаз или ещё от куда то. Бабушку люблю ножничного не могу сделать.
Мне понравилась ваша реакция на восхваляющие вас комментарии. "Спасибо, я просто не считаю,что это что-то такое. Ведь все равно не бросишь же,по-другому никак". Мой папа был таким же. Он по состоянию здоровья рано вышел на пенсию. С нами жила дементная лежачая бабушка (мамина мама). Так как мама работала, я училась и работала, то за бабушкой днём ухаживал папа. Знакомые, соседи, конечно, знали об этом и всегда при встрече высказывали папе, что вот, мол, мужчина ухаживает за лежачей тещёй, какой вы герой, какой святой человек. А папа, так же, как и вы, искренне недоумевал, в чем его святость и геройство. Для него геройство имело другое название- порядочность и было само собой разумеющимся.
По поводу психолога для себя. Я когда- то заводила на форуме обсуждение на подобную тему- мнения разделились: кто- то писал, что обращение к психологу или психиатру ни на что в дальнейшем не повлияет. Я убедилась, что повлияет. Мне в этом году несколько раз для разных дел нужна была справка из психдиспансера о том, что я в разуме. И я наткнулась на препятствие.
Дело в том, что однажды, придя в психдиспансер по маминым делам и ожидая врача, я пошла бродить по поликлинике и нашла там в уголке кабинет социального психолога. Сунула туда нос узнать, чем этот психолог занимается. Оказалось, что, среди прочего, он помогает адаптироваться ухаживающим к житью с психически больными людьми, помогает решать социальные вопросы. Мы хорошо поговорили с этой женщиной. Потом она спросила фамилию. Я говорю- это, мол, ещё зачем. Она ответила, что просто для отчёта, в качестве доказательства, что она сидит не зря. Я подумала, что это как в обычной поликлинике: туда забежишь в спецкабинет просто давление померить- и хоть это пустяк, твоё посещение всё равно занесут в амбарную книгу. Поэтому у психолога я тоже без опасения назвала свои ФИО. И мне это аукнулось. За этот год мне понадобилось несколько раз брать справки в психдиспансере для своих дел- и всегда всплывало, что я была там у психолога. Приходилось поднимать бумаги и доказывать, из- за кого я там была.
Спасибо, да-да , часто мои соседи тоже спрашивают/говорят ,но ещё чаще я вижу их жалостливый взгляд ,потому что знают. Некоторые же меня ещё ребёнком знали,потом подростком ,потом молодым и вот видят во что я превратился за последние 5 лет.
Этот взгляд конечно.... Одна соседка ,вообще заявила : «ох,Саша,какая же у тебя судьба тяжёлая ,жаль так тебя, был таким хорошим ребёнком и что ж вышло», и смех конечно и грех )
Насчёт психолога -вот именно ,думаю может как то повлиять на работу Итп , но мне это так же и в поликлинике обычной подтвердил невропатолог, что лучше к платным , но в Спб у нас час приема стоит от 4000 руб, особо не находишься как бы )
Ага, меня тоже весь двор и соседи коллективно жалеют. "Такая девочка хорошая была, умненькая, всегда была как с картинки- и такая судьба". Предполагается, наверно, что с маминой болезнью хорошестости, ума у меня поубавилось, да и картинка уже не так радует глаз, как прежде. Я тоже, как и вы, выросла у всего двора на глазах. Соседи помнят меня школьницей с косичками корзинкой. Недавно ехала с каким- то огромным мужиком в лифте, и он мне сказал: "Вы меня не узнаёте, наверно? А вы меня в детстве учили драться и трактор рисовать". :) Почувствовала себя черепахой Тортиллой.
Всем здравствуйте. Заглянул на сайт и тут такой пост , решил написать
1) вы не один
2) это не ад и не надо такие слова употреблять
3) ищите сиделок без них никак
4) крик и ор ищите причину , если пролежни то они естественно болючие , посмотрите на сайте много было сообщений на эту тему,
5) стрес неправильное питание вот вы и располнели
6) деньги на психолога потратьте на сиделок
7) если с кем то расстались ничего страшного это к лучшему, такие ситуации проверяют , хорошо значит , что и расстались
8) старые люди , что малые дети кричать без смысленно
Как то сухо написал , но все пройдет, все наладится.
Я ухаживал ни один год , а сейчас вспоминаем часто .
19 августа будет первый год как наша Маруся ушла на 92 году.
Не убивайтесь вы так о своей судьбе, работайте и ищите сиделок.
На сайте много полезных советов. Почитайте .
Вы не один мужчина который ухаживал .
Дай Господи Вам Сил и хороших сиделок.
Спасибо! Про сиделку я писал, к сожалению не выходит и смысла в них нет, это уже проверено.
К сожалению,другого слова не подобрать именно так дела и обстоят -это мой личный адище.Но никогда и никому не жаловался , вот тут впервые написал об этом. И все же ,раз вы ухаживали и не один , вам сложнее понять того,кто один. Мне вот сложно понять когда целая семья жалуется на бабушку/деда/маму/папу (лежачих )так же и меня сложно понять тем,кто не одинок.
Я с вами согласна. Ухаживать одному это не просто ад при жизни, а лично для меня Адище. Я даже смерти бояться перестала. А если еще и в деревге,где не то что сиделку не найти,так еще и скорой нет и врача-терапевта.,и рабоиы,чтобы на эту сиделку заработать. И выхода нет,кроме как медленно умирать вместе с ними и тихо ненавидеть.
Ага. А в вашем варианте - вообще ужас, одной, без денег, без возможности заработать, в деревне, еще и чуть не в одной комнате с подопечной и с маленьким ребенком на руках.
Знаете,мне уже кажется,что другой жизни и нет..... И не будет....
Если ещё вы стрелецком маленьким -это конечно такая травма для неокрепших умов, понять могу. Моя подруга жила так,но ни так давно съехала в другую квартиру, видно прям ,что у ребёнка есть проблемы из-за такой бабушки
У нас из-за бабки тоже проблемы с ребенком. Пока я с ней возилась, дочка подсела на смартфон, Теперь проблемы с психикой уже у ребенка. Хороша бабуля - у всех трех внуков здоровье украла.. А все ее соседки -подружки до истерики орали -это твой крест! она тебе мужа родила.. Могла не рожать, это ее проблемы! рожать без мужа в 60-х -это считалось верхом распущенности.. А крест - он только по отношению к родителям и в крайнем случае -к кровным родственникам..
Кажется, Геннадий тоже ухаживал один (только сиделок брал иногда). Посмотрите его посты. Спору нет, в одиночку нести этот крест намного труднее.
Кстати, у меня тоже не вышло с сиделками - те, которые соглашались поработать, не справились: не смогли ни накормить, ни приподнять.
Я посмотрел да,но я так понял у него семья и он не один
Доброй ночи. Моя мама пока живет в частном пансионате, это дорого конечно- 30 тыс в месяц+ расходники. Это очень удобно для нас, потому что все работаем. За нее спокойны, потому что круглосуточный уход. Дома она жила, но это была жесть- страшно было оставлять одну, домой возвращаться было тоже страшно- крики, вопли, ругательства. Но она так ужасно себя ведет в пансионате, что там все от нее устали- и персонал, и люди, живущие рядом с ней. Директор уже не раз звонила и говорила: либо повлияйте, либо забирайте. Я пытаюсь влиять, но как повлиять на деменция?? А забрать - это бросить работу и засесть в уходе на года. Потому что совместить это нельзя. Конечно, я вам советую пансионат. Но в государственном вашу бабушку угробят быстро. А частный вы не потянет скорее всего один. Я пока сама слушаю советы, но ... сложно все .
Видите ли, Геннадий, все еще зависит от склада личности ухаживающего. Я только едва близко подошла к тому, что здесь описывают постоянно (и я помню Вашу историю), и еле сама выкарабкалась. Не буду перечислять диагнозы, все уже позади. Но спусковым крючком всех этих болячек стала психика. Настоящий диагноз - неврологический. После полугода таблеток (антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы) и полугода просто спокойной жизни я только недавно стала засыпать без снотворных. Простите, без алкоголя, пусть и в небольших дозах. Какое это счастье. Просто спать.
Мне не дали того, что проходят здесь многие. Но мне хватило и этого. Хотя было все - и лежачая фекальная стадия под конец. Но у меня была сиделка, и все закончилось быстро, не как у многих.
Не все могут выдержать то, что выдержали Вы. Не все.
Геннадий, вы были первый человек, про которого я вспомнила прочтя этот пост. Я перечитала все ваши сообщения ни один раз. И я реально восхищаюсь Вами. Они все пронизаны безграничной любовью к вашим дамам, за которыми Вы ухаживали. Пыталась понять как вам это удавалось, но видимо это ваша большая душа давала вам силы. Вы - Человечище!
Марина, спасибо большое
Прошел уже год, эмоции немного остыли . Зашел на сайт немного почитал про истории и как они все похожи.
--
Кто то спрашивал как начинается какие симптомы. У тети сначало было сильный шум в голове, ничего не помогало, доктор выписывал бетарекс - кажется как -то так назся - толку никакого. При этом давление было нормальным. Потом пошли головные боли в лобной части, Потом жалобы на ком в горле , думали это щитовидка. Вообщем , вместе с докторами прошли мимо. Такие же симптомы у многих, насколько я понял-: шум, головные боли , ну потом стрессы. и после них уже вышли на манифест болезни.
--
По уходу, Постараться отбросить эмоции ухаживающего - и еще раз уверен нужны сиделки , помощницы, спрашивайте среди родственников, платите деньги, что угодно но самим вы быстро выгорите и надорветесь
Сиделки разные, выбор сиделок для меня всегда был еще тот экшен.
Одна женщина в издательстве когда давал объяву на поиск сиделок , помню, на вопрос как же выбрать нормальных женщин )) сиделок? сказала обращайте внимание на голос - если голос звонкий - то не курит , т к у меня собеседования были сначала по телефону, потом стал фильтровать по голосу, как по первому критерию, потом уже смотрели на личность при разговоре, если тюси пуси растопуси , то это сразу настораживало - как правило это лицемеры. Надо выбирать нормальных , которые не сюсюкают с больным , а обычное нормальное поведение .
Без сиделок/помощников невозможно.
тут много , что было все не опишешь.
--
про пролежни достаточно одного или пару дней - пролежни моментально выйдут.
Здесь необходима гигиена. Опять таки если нет помощи - надорветесь. не избежите этой проблемы
-- моральная поддержка - сайт супер - это сообщество , которое никогда не осудит и поможет и не только советами.
Всегда тепло вспоминаю наших дам и Лору , Нину, Лену и многих многих других - большое вам спасибо !
--
что было после
после сам обследовался = подлечился - все это мимо не прошло .
в наследство вступал быстро , как будто кто то помогал, если были неприемные дни , то соглашались принять документы т к я ездил из другого города.
Боялся с высокими платежами , нотариус помогла их избежать
все как - то проходило очень гладко и быстро.
Разбирал старые фото архива тети - некоторые фото были подписаны самая старая 1913 года на которой рукой прадеда было написано "НА долгую добрую память до воскресения"
Задумал как раз во время карантина сделать родословную т к ничего не было по датам рождения и смерти моих дедушки и бабушки - родители сиротами росли во время войны. Чисто случайно написал на генеалогическом форуме данные по этой фото и тут мне переслали генеалогич информацию , потом повыходил на архивы , получил церковные метрики , и составили нашу родословную от 1720 года всего 57 фамилий Работал с программой Gramp. Вступил в контакт с родственниками от америки до австралии.
Что то много оказалось нас. родословная книга получилась на 257 страниц , теперь будем печатать для семей.
И вот когда вся статистика легла и истории других семей открылись . понял что эта болячка имеет какие-то наследственные причины тоже. Слишком много было случаев в пожилом возрасте. Это как звонок предупреждение себе.
моя история она по сравнению с историями предков никакая.
там такие истории от которых только думаешь как же им сил то хватило пережить все ужасы войн, ссылок, миграций, болезней, и т п .
так что давайте не терять оптимизма!
Беречь себя и постараться не отчаиваться, это просто такой период жизни небольшое испытание и все. и не надо употреблять лукавого в словах из двух букв. в этом деле нужна помощь другая .
трудно кому что советовать у каждого свой путь, но на этом пути нам придется пересечься с множеством людей.
спасибо всем.
Геннадий, да простит меня автор этого поста за вопрос не в тему: есть у вас ссылка на форум генеалогический? Скиньте, пожалуйста, я тоже хочу найти следы прадеда по материнской линии. Я ухаживаю за мамой, работаю, думаю, может, это и к лучшему, что несмотря на моральное давление деменции близких и все тяготы ухода за ними, интересны людям не только памперсы - пеленки...
Наталья , сайт vgd.ru , у меня мистически вышло почти - прадеда звали Михаил, именно его фото и было, помогал во всем Михаил - ни копейки денег не взял , все метрические книги получал от него. в замен попросил только эту старую фото !
Очень интересный собеседник и вероятно не молодой так как его стиль письма был уникален.
Вы очень правильно заметили надо несмотря на трудности текущего момента не забывать о себе и о своих интересах - кто то шьет, вяжет, читает и т п
меня спасала математика выйти из депрессии - ( ну во-первых это мое физ мат образование) когда читаешь матем анализ то отдыхаешь - теория пределов, дифференциалы интегралы и т п ))) но это у меня .
на почту отпишите khau0514 gmail. com я вам перешлю как выглядят собранные материалы, если есть интерес.
алгоритм поиска на сайте vgd описан.
Геннадий ,Вы исключительный человек . светлый и мудрый. но - сколько Вам лет-не тридцать же? есть семья вроде? Парень маму похоронил , теперь три года с дементной бабушкой. вот это кошмар . я дмуаю у него так уже нервная система надломлена , а ему еще жить жить. и семью свою строить и карьеру. имхо, правильнее бабушку в пансионат и навещать. а самому ЖИТЬ . он на грани уже , это читается между строк.
Долго думала, перед тем, как все-таки решиться написать, рискуя вызвать шквал негодования.
Любой человек хочет жить возможности хорошо, и это нормально. Не принимаю лозунг, типа "что нас не убивает - делает нас сильнее". Я не хочу быть сильнее, я хочу Жить, по возможности получать от жизни удовольствие.
Я ухаживаю за лежачей мамой, правда, по сравнению с потом автора, она у меня лежит и молчит, когда работаю в офисе - днем приходит сиделка покормить и переодеть, но привязанность к дому и невозможность отвлечься от постоянных мыслей об уходе очень угнетает. Да, я жалею себя (как пишет Геннадий - "убиваюсь по судьбе"), плачу украдкой, иногда накрывает капитально, до истерики, но продолжаю ухаживать и делать все, чтобы сделать мамину жизнь по возможности комфортной. Тем не менее я понимаю, что годы проходят, здоровье тоже начинает подводить, и второй жизни не будет... И мысль, что зато маме хорошо, не утешает.
Екатерина
такой настрой понятен, вы устали, измотаны, вы не знаете когда это все закончится и сколько надо за это заплатить во всех смыслах этого слова
НО
этот же настрой может иметь вполне материальные основы
1) надо выспаться
2) надо взять отпуск
3) надо проверить гормоны холестерин и сахар
4) надо найти любимое дело кроме горшков и памперсов
это и будет жалость к себе , точнее забота о себе.
надо быть лягушкой в баночке с молоком иначе утонем, следить за пульсом давлением сахаром ))) моя ядерная триада)
Здесь на сайте было много позитивных сообщений люди писали как выходили из этой ситуации
У меня удар пришелся по диабету - сейчас как-то вышел в норму.
но все это оч сильно бьет по здоровью и если вы ничего не принимаете для поддрежки своего организма, отсюда может быть пойти и депресии
У нас с вами и ситуация похожа, и мысли меня те же.(((
Тата, если Вы помните мои посты, я с неимоверными усилиями получила для мамы паллиативный статус. У нас при Максимилиановской больнице есть паллиативное отделение, заведующий врач выездной патронажной службы посетил нас вчера (обычно приезжают каждые три недели с осмотром терапевт и кардиолог, заведующий невролог приезжает получается раз в три месяца), вроде как есть возможность положить на паллиативное отделение маму на три недели.... я уже заранее знаю, что у меня будет тревога за то, как там ухаживают.... но несмотря на то, что в отпуск уезжать не собираюсь, все-таки чувствую потребность отдохнуть и если все сложится - наверное соглашусь.
Вот как со всем этим жить?? И с мамой дома плохо, и мама в больнице плохо..... а мама вчера услышав слово "больница" прямо зарыдала в голос.....
У вас мама наверное еще в сознании немного раз так отреагировала.
Все говорят надо отвлекаться от этой ситуации , а как? каждый день как день сурка.
А наша последние месяца четыре практически никого не узнает.Разговаривает с кем-то , чужие имена.
Хорошо, что у вас есть паллиативная служба, что могут приезжать врачи.
У нас в Украине сейчас второй год реформируют медицину, и ситуация с такими больными проста ужасная. Вызвать семейного врача на дом целая проблема.
Всех остальных специальностей врачей только платно.
У меня мама иногда короткими фразами разговаривает. Кажется, что узнает нас. Вчера врач сказал, что это странно, но увидел все воочию, согласился со мной, что мама много чего понимает и все-таки нас узнает.....
С паллиативной службой - да, повезло. Я правда не вижу толка от приезжающих врачей (уж извините за прямоту), но я очень боюсь ухудшения - не дб пролежни или ВДРУГ зонд или катетер - так медсестры по идее будут приезжать по необходимости и обрабатывать/менять...... и опять таки если решусь на паллиативное отделение отдать - это не просто отделение в больнице, там персонал нацелен на уход. Надеюсь..... и все-таки лечебное учреждение, может кто из врачей посмотрит, что-то ценное подскажет, главное - чтобы хуже не стало..... только-только все устаканилось и более-менее стабильно.
Вот-вот,реально каждый день ,как день сурка. Именно так я себе и говорю каждый Божий день
У меня похожее состояние. Не могу никому и никуда маму отдать. И не из- за своей мнимой добродетели, а из- за заботы прежде всего о себе. Я ж изведусь от мыслей, как там за моей нежной принцессой ухаживают. Советовалась даже по этому вопросу с психологом. Психолог мне сказал, что обычно родителей не могут отдать в пансионат или даже кратковременно поместить в больницу те дети, у которых не произошла сеперация от родителей. Не знаю, что там у меня с сепарацией, но маму реально жалко кому- то отдавать. Она порой зависнет над унитазом (не сразу соображает, как с ним управляться), я стою рядом, по пять раз долблю "поднимай халат, писай"- и думаю- надо хоть на месяц определить её в стационар, самой куда- нибудь съездить, почему я должна заниматься этой безумной фигнёй- "писай в дырку, какай, бери бумагу, вытирайся..." А потом мама что- нибудь такое ласково- осмысленное сделает, и у меня опять откат к жалости и нежности к маме. Недавно собираюсь по делам, стою глаза крашу. А мама на коленки опустилась, застегивает мне босоножки, целует меня. И столько от неё нежности всегда- хотя по- прежнему меня не узнаёт. Читаю на форуме- дементные дерутся, оскорбляют, а моя- нежнейшая старушка, вижу от неё только нежность, слышу только ласковые слова. Как её после этого куда- то отдать?
Очень трогательно, не узнает, а материнский инстинкт сохранился
Елена, да, удивительно, как материнское пробивается даже сквозь деменцию. Утром мама только глаза откроет- тут же начинает беспокоиться: "Картошка там не подгорела? Надо Васе яишни поджарить. Надо доче кашу сварить". И такая она, заботушка моя, всю жизнь.
ну, у меня лежит не поднимаясь, только только помыть-переодеть-накормить-перевернуть..... немного проще, чем у Вас..... но тоже боюсь, что обидят....
про сепарац он прав. тоже не могу маму отдать)
Вот вы абсолютно точно сказали,что не получается отпустить мысли о маме ,в моем случае о бабушке, не получается как по щелчку отключиться и расслабиться ,не думать. Постоянно на стерссе, на мыслях: а как там она? Итп Думаю,поэтому я и не занимался этим вопросом о пансионате раньше, но так же не думал ,что настолько весь этот уход за ней меня изменит в худшую сторону и что будет очень тяжело(
Милан, я вам так скажу:никакие успокоительные вам не помогут! Меня спасает в уходе за мамой хладнокровие… Да, да именно хладнокровие. У меня конечно всё это случилось недавно, но первые недели была паника, я подпрыгивала на каждый её чих и возглас, бежала к ней. А потом села и подумала: 1. Она лежачая(никуда не убежит), 2. Не поворачивается сама (не упадет). 3. Сытая 4.чистая. То есть бежать с работы сломя голову я перестала, если надо по делам (конечно не на целый день) я спокойно ухожу. А спать я уже могу даже под её крики и бредни. Конечно жить обычной жизнью не получается, но себя тоже надо жалеть. Не надо отдаваться полностью этой ситуации. Если бабушка не может ворочиться и не падает с кровати, то спортзал вполне реален, конечно рядом с домом. Станьте хоть немного эгоистом! Это неизбежно пройдёт и всё наладится, вы ещё молодой и у вас всё впереди.
Я спала в берушах, а муж моряк, ему вообще папин крик не мешал. Говорил, Палыч молодец, легкие разрабатывает, значит застоя не будет))
Муж просто переворачивался на другой бок и продолжал дальше храпеть)) А вообще мы очень часто с юмором относились к папиным чудачествам. А вот его не стало, думали с ним тяжело.. а вот без него ещё хуже.
Все верно ! Вот 100%! От каждого глубокого вздоха выскакиваю. Сама встать не сможет /не упадёт.
Накормлена /помыта/ухожена -тоже все так.
Не получается пока быть хладнокровным. Но ИППСУ оформил.
Аля, вот точно - четыре вами перечисленные пункты выполняю, значит бежать словя голову нечего.
Моя ещё и молчит, и сама ночью спит ( на кветиапине), и все спим спокойно ночами..... Вообще повезло
1 к психологу нужно однозначно. Но не в пнд и не в государственному. К частному. Не повлияет.
2 Магний витамины группы б и ромашку или иван чай. однозначно нервную систему успокоит.
3курс массажа. плечи особенно.все напряжение скапливается там.
4 если спортзал невозможен. сделайте его дома.сейчас куча ойнлайн тренировок с помощью теннисных мячиков можно прокатывать спину.
5 есть такой метод. когда подоходите когда истерика или психоз мысленно ставьте пере ней зеркало и просто наблюдайте. мысленно на себя одевайте колпак. и наблюдайте .
6 да и заведите кота. Однозначно поможет)
п.с методы проверенны.
часть 2 попробуйте обратьс в соцзащиту. сейчас есть нац проект здоровье. у нас регион вошел в этот проект. та предоставлеться сиделки. у матери он есть. они работают по 6 час
Слушайте, мне кажется у парня нет эмоциональных сил, у него просто выгорание. Мы обсуждаем его бабушку , но забыли что мужчина три года назад потерял маму, и сразу перенял эстафету по уходу за бабушкой. На хорошую сиделку и на частного психолога деньги нужны. Имхо, пансионат и заниматься своей жизнью.
Спасибо!Я,видимо,просто не принимал того аспекта ,что мать умерла и все это на меня «возложилось».
Завтра пойду к частному психологу ,посмотрю,что и как ,и да , в Спб психологи дорогие конечно ((
Милан, держитесь. Мне помогает убежать от чувства вины мысль, что бы папа для меня хотел, будь он здоров ментально. Я думаю Ваша бабушка любила Вас и точно не хотела бы для Вас такой жизни.
Завтра ,после психолога , «отчитаюсь»,что сказали.Но мне,почему-то ,думается,что нового ничего не скажет (
у меня просьба, я тоже в Питере, пожалуйста, напишите в личные сообщения. если здесь неуместно на Ваш взгляд, к кому ходили, ваше ощущение, стоимость сеанса и вообще - как Вам все показалось.
Я кроме физической усталости очень страдаю от постоянной тревоги за маму и ее состояние, постоянно в напряжении и размышлениях, ощущение, что голова скоро лопнет от всего этого. Единственное, что спасает - это крепкий сон ночью. мне кажется, была бы бессонница - точно бы уже рехнулась.
Очень тяжело, только уход за мамой и работа. Никаких отвлечений, хобби, интересов нет и завести не получается. Может, психолог бы и помог.....
Простите я что то не так написала?Что Вам не понравилось?)
Советы очень хорошие сами по себе. Но ИМХО, не для этой ситуации. Для их воплощения нужны средства и энергия чтобы начать налаживать свою жизнь. Имхо, сейчас нужна кнопка пауза . Извините, напишу грубо. Бабушка до 93 дожила, а с тем, что этот парень тянет начиная со смерти матери, помереть и в молодом возрасте можно. Или как минимум сильно заболеть. Ему нужен парашют.
Спасибо Вам, Ксю! 6 часов меня бы даже устроило , мне предложили 2 часа с 9 до 11 и 2 часа с 18 до 20, а бабушка просыпается только к 12-13часам .
Про плечи вы правы,прям даже болит все ,странно конечно.
Я на завтра записался к платному психологу -посмотрим , отпишусь тут как и что.
Сейчас вам нужно найти ресурсы.вы истощились.когда уже невозможно терпеть то вы написали пост.это очень хороший знак.вы готовы что то делать для себя.и это здорово.Сейчас надо восстановить нервную систему на всех уровнях.физически эмоционально и ментально.И позвоните в вашу соцзащиту.вроде ваш регион тоже вошел в этот нацпррект.когда один ухаживающий работающий то сиделку должны предоставить.или второй вариант соцработника
Ну да , я гражданин РФ,я плачу налоги Итп ,но мне сказали после всех моих изречений ,что вам может быть предоставлен Соц работник 2 часа утром и 2 часа вечером, всё! Больше ничего не сказали.
Ресурсы ,найти можно в чём-то новом,или старом ,как найти ресурсы для «вдохновения» где то ,когда ты всегда там,где тебе не хочется быть ?
И да,я человек творческой профессии -это конечно самое стрёмное что может быть ((
Мы -рисуем,делаем что-то для будущего ,н,мы стараемся думать ,что для будущего ) да лаем проекты , делаем разные съёмки))
Я все это очень люблю ,но видно ,когда человек приходит в дрянном настроении ((
спрашивайте именно про нацпроект Здоровье и услуги сиделок. сами не скажут.и еще фонд у вас в спб хосед авраам они тоже помощь осуществляют.и ещё скажите себе что в этой ситуации вы делаете все и даже больше..То что у вас творческий это хорошо, так как свою боль вы можете трансформировать в творчество и даже нарисовать ее.Образна терапия вам вам может помочь.п.с. помните притчу о спасении в самолете? при аварии самолета кто должен надеть маску? мать или ее ребенок. ответ мать. потоу что забота о себе спасет и ребенка. тут также. если вы будете заботитьс о себе то и о вашей бабушке тоже будет лучше забота
Увы, по поводу организации ...и еще фонд у вас в спб хосед авраам они тоже помощь осуществляют... хотелось бы не очень лестно отозваться... Когда еще вопрос о сиделке остро ещё не стоял (года два назад) попыталась с этой организацией связаться по телефону, расспросить, что там и как, чем могут помочь и т. д. и т. п. Первый же их вопрос о моей и маминой национальности несколько напряг... На мои бодрые ответки, что на сайте Мемини написано, что их фонд работает вроде бы с пожилыми без учёта национальности, разговор сразу был свернут по той причине, что якобы нужного человечка нет на месте и телефон попросту перестал отвечать... Мои попытки дозвониться до них потом ещё в течение двух недель также были бесплодными, информацию даже общего содержания не удалось получить вообще, съездить по адресу мне никак не удалось (часы их работы, указанные на сайте) были меньше моих рабочих часов...
Когда я маму привела первый раз в ПНД, то и сама зашла к психотерапевту там, так как не могла справиться с бесконечными слезами. Врач тоже хотела завести карточку, но я объяснила, что работаю в гос.учреждении, она вошла в положение, все назначила, выписалиа рецепт.
Советы и KSU, и Геннадия, считаю очень правильными и что то можно взять на заметку.
Надеюсь, что психотерапевт Вам поможет и Вы поправите свое эмоциональное состояние, а там за физическое возьметесь сами.
Ад, день сурка, бег по кругу, безысходность - как назвать еще нашу жизнь с нашими больными родными? Да без разницы.
Да есть замечательный сайт, где мы можем поплакать, поныть (сама не раз это делала), получить понимание, советы, но все равно все только в наших руках, мы один на один с этим и физическое и эмоциональное состоЯние и наших близких, и наших родных зависит от нас. Мои коллеги по работе недавно мне сказали, что могут со мной разговаривать, а раньше даже подойти боялись так как я год принимала болезнь мамы и в глазах стояли слезы.
Милан (не знаю вашего имени) могу высказать только безграничное сочувствие. Я в начале пути ухаживания (только год исполнился), у нас мама пока на ногах, чудит, но в меру, все отходы жизнедеятельности не держатся, малочисленная нужда льется на пол, хорошо, если на ней урологическая прокладка или памперс она может их снять и тогда пиши пропало), а она того, что с нее течет, не чувствует, я уже привыкла, она пока за собой собирает (многочисленную нужду), больше, конечно, размажет (у мамы отрезан толстый кишечник 20 лет назад, и все идет в колостому на животе, там клапана нет), все течет куда выход найдет, пол мою, иногда вижу, шкафы, двери, обои забрызганы, чертыхаясь, отмываю. Помывка квартиры 60м кв каждый день, иначе по квартире не пройти без обуви. Лежачее состояние, как в вашем случае, да еще так долго, конечно, это совсем ужас. Опять же, пролежни и остальные "прелести".
И про государство я согласна. Например, мне не понятно, почему, безумные средства вбухиваются в волонтерское движение. На мой взгляд - это "пионерия + комсомол" со всеми вытекающими бесполезности этого мероприятия. Здесь, на форуме, кто - то пользовался услугами волонтеров? Я таких рассказов не припомню. Может, это и помощь для здоровых на голову людей, пусть даже инвалидов, а с нашими - то как? Позвать что ли волонтера помогать мне "молодой и красивой", ухаживающей за дементной мамой? А сама мама помощи уже попросить не способна, соображалки нет. Очень смешно.
Если фантазировать, если бы была на то добрая воля государства - очень бы выручило предложение в качестве помощи услуг сиделок (с нормальной зарплатой, а не по 15 т.р. в месяц, чтобы люди шли в профессию), (а не эти странные посреднические фирмы, берущие огромные комиссионные без особой ответственности за предоставляемый персонал), с нормальным наймом на работу, налогами, белой зарплатой, контролем санкнижек, проверкой биографии и пр. и пр. В ПНИ и в пансионатах даже в развитых странах, как в Германии, не все радужно, тоже к дементным неважное отношение. На дому, конечно, досматривать их сподручнее, при наличии помощи, мне кажется, и дешевле было бы для государства. А так, без помощи, в одиночку, да еще и без денег, вообще засада - сидишь, как на пороховой бочке: сидишь дома, как привязанный - виноват перед собой, годы идут, ты упускаешь кучу возможностей, не делаешь массу того, что мог бы сделать, это оптимизма не добавляет, а если оставил подопечного дома одного, ушел на долго раз, два и систематически, мучает чувство вины, что бросил беспомощного человека на произвол судьбы.
Насколько я вижу проблему, основная - как бы мягче выразиться - или уж по - честному сказать - наша бедность. Когда я читаю такие посты, а также размышляю о своей жизни, мне приходит на ум книга "Отверженные", В.Гюго. Будь у вас неограниченное количество денег, вы были бы здоровы психически и физически, а бабушка досмотрена. Особенно меня впечатлил рассказ про возврат туристам 15 т.р. за отпуск, проведенный в РФ. Просто нет слов.
В Голландии помещают в специальные пансионат ы, за счет государства если денег у пожилого нет, и с доплатой если они есть или есть собственность. При этом переоформить собственность на детей заранее нельзя. То есть можно, но попросят тогда детей доплачивать. Не знаю никого кто бы сидел сам. Все сдают. Пансионаты хорошие. Кстати, близким по страховке положен психолог. Даже мне предлагали. Когда узнают, что мой папа живёт с сиделкой в отдельной трешке и она с ним 24-7 , Выкатывают глаза, здесь так организовать будет стоить очень дорого.
Да, Марина, похожая система в Германии (читала об этом). Вот, например, у моей мамы в собственности была 1/3 доли в брежневке, на окраине города, 4 комнаты, 60 кв. м, рыночная цена ее доли на сегодня - 1 300 тыс. руб. С точки зрения ожидаемого многолетнего ухода этого бы (с пенсией) на пару лет, может быть, и хватило бы. У нас за 45 т.р. принимают в пансионаты стариков без деменции. А, учитывая мамулин анамнез по колостоме, да + деменция, представить не берусь ценник. Я - то не собираюсь отдавать, пока управляюсь (тем более, начитавшись формучан, неудобных дементных как - то быстро к финалу подводят), но, читая форум, вижу, сколько отчаявшегося народа, и ведь главная проблема - финансы.
И такой уровень ухода маленькая Голландия может себе позволить, а наша страна - нет, в том - то и печаль.
Наталья, однозначно все упирается в деньги.
Можно поместить больного в пансионат (ХОРОШИЙ!) и названивать хоть сто раз в день и приходить держать за ручку и разговаривать, зная, что человек намытый. чистый, в свежем памперсе и настиранной футболке.
Я бы наверное согласилась, потому что мама практически не разговаривает, и это вот только при карантине мы все сидим дома и подходим к ней каждые полчаса. обычно утром - кто на учебу, кто на работу, днем сиделка помыть-переодеть-накормить, и вечером уже сами все, по возвращению..... получается, тоже мама по несколько часов одна и непонятно, что там дома и как.
Но 50 000 руб. каждый месяц сумма для нас огромная, а отдавать последние деньги невозможно же!
Мне (из - за маминой колостомы) даже подумать страшно про лежачее состояние или по "ходячее", но без мозгов. А сиделку такому подопечному даже за 50/60 т.р. не найти.
У каждого из нас свой личный ад. И кажется, что ситуация самая безвыходная, и выть хочется от безысходности. Но как-то из этого нужно выбираться. Я очень Вам сочувствую, Milan! У меня сын примерно вашего возраста, и я даже представить не могу, чтобы на него свалилось подобное. Советы типа «держитесь» - глупость. Вы молоды, и вся жизнь еще впереди, поэтому освобождайте себя от этого ада. В Вашем случае я однозначно за пансионат. Если не позволяют финансы – то ПНИ. Пусть прозвучит грубо, но бабушка прожила столько, сколько нам всем, здесь собравшимся, точно не прожить.
Понимаю, что «вектор мышления» резко поменять не получится, но надо думать прежде всего о себе. Неоднократно писала о том, что лично мне помог свекровин психиатр. В одни из визитов, когда я в очередной раз рассказывала о свекровиных чудачествах, он сказал, что это – уже не личность, а просто тело с набором биологических функций. И если я не прекращу так бурно реагировать на все ее выходки, то стану следующей пациенткой. Медленно, но верно я шла к осознанию сказанного. Получилось, но на это ушло много времени. Выше уже был очень полезный совет – максимальное абстрагирование. Общение свести к минимуму, все манипуляции – на автопилоте (в идеале – наушники с громкой музыкой).
Несколько часов в день для себя – это без вариантов. Если нет возможности ходить на массаж, отличная альтернатива – массажное кресло (только не китайская накидка, а настоящее кресло). Окупается быстро, проверено))) Спина, плечи и шея пришли в норму через 3-4 месяца)))
Витаминки и что-то успокаивающее – обязательно. Ресурсы организма не безграничны, и их нужно как-то пополнять.
Личная жизнь. Да, в наше время трудно найти девушку, которая примет и поймет, но все-таки они существуют! А когда есть человек, перед которым не стыдно поплакать вживую, а не на форуме, - это ох какая мощная поддержка!
Не ругайте себя за срывы, раздражение и т.п. Мы имеем на это право. Тем более что наши больные мгновенно забывают обо всем (или совсем не понимают происходящего).
Галина солидарна про то что столько сколько бабушка прожила редкий человек проживет. И я тоже именно в этом случае совершенно против всяких держитесь !!
даааа, вот это "Держитесь!" - особенно раздражает в сложившейся ситуации
Да, Екатерина)) а ещё-можно поною-когда говорю подругам сколько у меня уходит денег и как стала жить от зп до зп, они говорят, ну папа это святое. Да святое, да очень люблю папу, но только одна из них дает маме деньги, 25 тр вроде. Несравнимо.
Да, к сожалению. получается, что на маму в семье уходит большинство ресурсов - и денежных, и временных, и физических, и моральных.....
Сейчас, пока есть возможность работать удаленно ( в офис езжу по необходимости), экономлю на сиделке днем, но. кажется, теряю на своем здоровье. Вот так.
Да.. Но понять это может только тот кто сам в этом варится..
Да, финансы это большой кусок уходит, Я примерно прикинула, с учетом того, что сделали операцию с заменой сустава и все последующие расходы по сегодняшний день( врачи, лекарства, уходовые средства) можно было бы однокомнатную квартиру хорошую купить. И все это практически на мне одной. Сестра только памперсы маме покупает. Приходится самой думать как и за какие средства маму содержать.
То ,что у самой полной износ физических и моральных сил уже молчу.
Периодически покупаю витамины и антидепрессанты пропиваю, немного лучше становиться.
А потом опять обвал и опять все по кругу.
я уже писала ранее, что если бы хоть знать, сколько это все продлится - то можно как-то мобилизоваться и рассчитать свои силы.
В наших ситуациях (практически у всех, да что там - у всех!) сроки ухода за больными (срок дожития, как сказал мне врач паллиативной помощи) даже приблизительно непонятны. Да, у меня ситуация проще, чем у молодого человека, но сколько лет продлится этот "день сурка" и выдержу ли я все это и морально, и физически - совсем не уверена. То, что его уход за бабушкой сожрет всю его жизнь, уверена точно.
Вчера с вечера мама пожаловалась на головную боль, давление вроде нормальное. утром сначала вроде не болела, потом говорит - болит. дала пенталгин и диакарб. Прибежала в обед с работы, "Мама, болит голова??" - "Нет".
Через 10 минут - мама, ты как? - ответ "Голова болит!", причем она практически не разговаривает, а тут два дня прямо отвечает ...
И не понимаю, от чего болит, насколько сильно болит, болит ли вообще. И со вчерашнего вечера только эти мысли.... ни о чем больше думать не могу.....
По сроку дожития - да, больной вопрос. Мать моей свекрови (т.е. бабушка мужа) тоже последние годы жизни пребывала в маразме. Я, конечно, знала об этом, но по рассказам мужа это длилось "года 2-3". А недевно поговорила с двоюродной сестрой мужа и оказалось, что бабушка лежала 11 лет! А до этого около 5 лет фестивалила по полной программе! Сказать, что я испытала шок - ничего не сказать (наша только 2 года лежит, ей сейчас 81). Физическое состояние идеальное, все системы (кроме мозгов) функционируют - дай бог каждому.
так и мне врач мамин говорит - мама выглядит лучше вас!
Вот у нас в последние пару месяцев тоже проблема, определить что болит у нее.
Начинаю руку прикладывать и спрашивать : голова болит, сердце, низ живота( у мамы ко всему прочему год назад полип большой в мочевом пузыре обнаружили).
И сейчас болевые процессы у нее усилились. А так методом тыка определяем , что болит.
А иногда говорит - болит, приношу таблетку, уже не болит.
И так,сходил по-советам тут сидящих к платному психотерапевту.
Ну,что могу сказать-затронул он меня так глубоко,что я наверное минут 20 рыдал в захлёб. Со всеми этими соплями Итп) И смех и грех.Нового он ничего не сказал,все почти тоже самое,что тут советуют люди: постараться абстрагироваться от бабушки,даже,возможно,с прохладой к ней относится.Станаться уход делать по-инерции,с холодной головой.Сказал,что у меня «синдром матери»,мол проще надо относится,никто не вечен,тем более ей уже столько лет.От бессонницы сказал не поможет ничего пока я сам не успокоюсь,хотел Фенибут выписать -но я его и так пью ,рецепт на год.
В этот же,тобишь вчера,в понедельник,после смены подгузников она стала прям орать что у неё все болит и постоянно кричать :»врача-врача»,то ,что я вызвал скорую ее не успокоило,а минут через 20 у неё все прошло,приехавшие врачи очень на меня зло посмотрели,особенно когда она сказала ничего не болит ((
Прокапали ей хлор и уехали,предложили конечно в больницу ,но сразу испугав всеми рассказами как сейчас там и что ухаживать никто не будет,мол в своем Г будет лежать.
Кушает ели-ели по баночке в день детского питания из курицы,иногда +этому пол банки фруктового пюре детского,пьёт норм.Ещё началась рвота после еды(( редко,вчера только.Говорит мало,почти всегда спит,но во сне то кричит,то тяжко дышит,то ойканье,я опять же по ночам не сплю.Пролежни на ноге правой аж темно-синие ,хлоргексидин -левомеколь или повязки ставлю от пролежней , и опухает стопа сверху,как водянка ,иногда как прорывает и день -два снова она (( Так и будет или есть что-то? Ногу массажирую-бывает уменьшается отёк.
Разговаривать стала очень мало,пока я не заговорю и тихо,точнее почти и не говорит или говорит «ОТСТАНЬ»,когда я ей задаю вопросы про имя ,кто я ,сколько ей лет Итп ,помнит мало,меня не всегда вспоминает.Позвонмл в пансионаты и ПНИ ,в спб ей 7 пни -вроде хороший ,сказали очередь для не будет быстрая ,максимум месяц ,потому что блокадница.
Вот так и живу ребята,все одно и тоже,день сурка какой то(((Устал -ничего не сказать.
Поплакал,и то хорошо! Выброс негатива! Все наладится!Психиатр хорошо мозги ставит на место!
Просто нового совсем ничего не сказал,все как было так и есть,стоимость конечно не дешёвая.Сказал,что это все само или успокоится или дальше будет,сказал потом надо будет походить ,если удачно ее направлю в пансионат или пни,вот тогда надо будет.
Привет. Суд по тому что вы написали про работу психилога или психотерапевта к кому ходили? есть разница так как разные методы. видимо не стали глубоко лезьть так как вы не ресурсном сос-нии.Кстати Вам как человеку творческому мог бы помочь такой метод как нейрографика. в инете есть.главное понимать принцип. У вас есть институт практической психологии Иматон , там есть безоплатные встречи. У них был семинар по работе с ухаживащими за пожилыми больными. ссылку скинула. Поищите этот семинар. https://www.imaton.ru/
Привет! Спасибо,гляну!
Я ходил именно к психотерапевту.
Вот не знаю ,глубоко или нет,затронуло меня все им сказаное сильно. И он сразу сказал,мол если удастся направить бабушку в пни или пансионат ,говорит будет чувство вины сильное. Но сказал не отстругать от оформления.
скорее всего затронуло. если бы было наоборот не задумались бы)
Милан, чем больше читаю про пролежень бабушки, тем меньше мне все это нравится (особенно - "периодически прорывает" так только гной прорывается, обычно). Сфотографируйте ногу (а рядом, для сравнения, здоровую), или кино снимите, сходите к хирургу в поликлинику, к заведующей вашими терапевтами, к терапевту, в общем, поднять на уши всех, кого можно, чтобы исключить абсцесс или как еще это называется (нагноение, в общем), с нагноением может погибнуть, умирать будет очень тяжело, пусть на дом придут и в живую посмотрят, вердикт вынесут, а там видно будет.
Под периодически ,я имел ввиду 2 раза)там точно не гной ,просто влажно на простынке. Ситуация идентична как было у Геннадия ,который тут активно писал про свою тетю, я его написал в личные сообщения ,но он не отвечает ((Сегодня ногу когда массажировал -заметил ,когда к верху поднимаю -отёк меньше ,вода скорее всего там,ну и +не пахнет ничем,пьёт воды бабушка нормально так,намного больше чем кушает ((Попробую сфоткать после работы.
Попробуйте подложить что-нибудь мягкое под ногу на несколько часов прямо (напр., свернутое полотенце, подушку)
Ой,это я все делаю ,причём так странно ,пролежни вот только на ноге правой ,видимо потому что она ей почти совсем не шевелит.
Уже и круг покупал и три подушки из икеа ,такие удлинённые , и переворачиваюсь их, и ногу вверх поднимаю ,ну точно вода скапливается или что-то такое. И видимо «прорывается»
Милан здравствуйте, извините что быстро не ответил
Я вам отписал в личку. Сейчас у меня сменная работа на работе вирусняк очень много работы, завал какой то . Если что пишите на почту , а не сюда.
Прочитал ваши консультации у вас просто уверен высочайший уровень кортизола сейчас, гормона стресса, все очень совпадает и вес и психолог реакция , вся симптоматика. Так вот кортизол вы даже спортом не снимите более того это усугубит вашу ситуацию , просто ходьба по вечерам ходите в парки или просто по улицу и обращайте внимание на детали мира или молитва если верующий псалом 40.
По стмптомам не долго осталось тянуть эту ношу извините конечно но наберитесь терпения уйдет скоро ваша бабушка . Если сахар не мерили ей обратите внимание на этот показатель , он будет расти от обезвоживания , но если будете разжижать кровь ускорится процесс интоксикации может уйти в гангрену.
В ообщемтрудно писать об этом , но написал что думаю может ошибаюсь. Читайте Псалтирь. Найдете ответы.
Ну а что касается уныния так это замечательная цитата есть =уныние заставляет человека томиться по жизням которые он никогда не видел.= берегите себя и всем удачи
Спасибо ! Ответил.
Ходить-гулять не получается ,настроения нет, от слова совсем (
Про кортизол вы правы , мне даже знакомый врач сказала,что прям уверена ,что он у меня зашкаливает
Милан, я может быть вам сейчас зло напишу, но, возможно, вас это встряхнет.
Вы у себя один, вы молоды. У вас все впереди. Если вы сами за себя не возьметесь, то никто не возьмется. Ты начнете стареть и сидеть с вами будет некому.
нет слова "не могу", есть отмазки, почему не делать.
вот зотите вы или нет, есть у вас силы и на троение или нет, вы поднимаетесь с дивана, оставляете бабушку и идете на улицу созерцать окружающий мир. Через немогу/устал/некогда/нехочу...... как на работу.
вы загнали себя в замкнутый круг и если не переломите ситуацию, то она переломит вас.
простите меня, но ваша бабушка прожила долгую, тяжелую и интересную жизнь. У нее эта жизнь была. И в конце ее она заболела.
А у вас она эта интересная и долгая жизнь, будет, если вы не возьмётесь за себя? И кто будет ухаживать за вами, если вы окончательно себя загоните?
еще раз меня простите, я злая((((((
Скорпион,спасибо,я все это понимаю,точно так же и про свою старость понимаю и что если вдруг что-ухаживать за мной некому,детей нет,ближайшие родственники на Украине.И сам так же говорил,своей подруге лет в 20,когда у неё бабушка слегла,мол ты чо?! Ну она там из-за квартиры ухаживала,что б доказать,что она одна и никто не помогал.
Ну вот меня коснулось,и я совсем ничего с собой поделать не могу. Даже на работу почти не езжу(благо у меня свой маленький бизнес) и можно из дома делать. Но из-за карантина денег почти не поступало-опять же стресс.
Ну не суть, просто правда,вооьще ничего не хочу. Вот сейчас снова гигиену ей делал,опять все зти манипуляции с ногой (переклеить ,помазать,попрыскать,просушить Итп ) ну почти 2 часа(!) занимает.Подмыть,переодеть(( ничего не хочется.
И снова с колой проблемы -сегодня опять ничего не ела-только пила. Снова 3 чайные лодки детского питания -и обратно все (( уже сил нет. Я ей объясняю мол бабушка ,ну ты же с голода умрешь и меня посадят в тюрьму подумав ,что внук тебя голодом морит ,она улыбается мол что ты выдумываешь говорит, я ела (но она не помнит ) и мол я не умру с голода не выдумывай (так и сказала).
Потом сказала ,что ей не нравится то,чем кормлю ,на вопрос а что хочешь ? Говорит печенье! Но ка когда продукт -не ясно. Попросила бульон куриный -вот Варю с овощами его и с вермишелью-попробую дать
Милан, если у вас реальные опасения (если ваши аргументы про еду не только для поднятия аппетита бабушке), что вас обвинят в оставлении бабушки без помощи, почаще врача на дом вызывайте, пусть фиксирует ее состояние в карте, жалуйтесь на отказ от еды и чтобы это было зафиксировано.
привет. Попробуйте готовить супы-пюре из цветной капусты шампиньнов или гаспачо. Приготовление занимает немного времени. Зато сытно питательно.Манипулции с ногой.? зато вы прокачивате навыки медбрата). и кстати подумайте почему вам выгодно находитьс не в ресурсном состоянии? Это называетс вторична выгода и она не всегда осознается. Но если ее понимать то возможно бует по другому смореть на это.
Кстати, за вторичнуювыголу,я тоже читала. Не углубленно,но суть поняла. Примерно,так,не отдаем в стардом,так выгодно,в гоубене души :например,пенсия,имидж и т.д Жалуешься всем тожевыгода:выброс эмоции,жалость к себе. Но это гадо так гоубоко ковыряться. И не каждый даже сам себе может признаться. Но с теорией я в чем то согласна.
Простите за ошибки. Утро. Бегаю между своими и на сайте. Последнее время я в первую очередь сюда захожу
Ваша бабушка говорит, отвечает адекватно на вопросы, удивительно!!! Молодец какая. Сиделка даже на 2 часа это выход, пусть приходит подмывает, убирает за ней, кормит как сможет и вечером также, тем более вы говорили вроде бесплатно это?! Да, нет так хорошо как вы, но вам уже не до этого. Работайте спокойно, отпустите ситуацию. Понятно, что советовать всегда легче, но выход то есть у вас, тем более интернат на походе..
С сиделками на деле оказалось куда нервознее чем без них(( это факт к сожалению.
Сплошные нервы да ещё и за деньги свои же ))
Да,приглашение прислали на 21 сентября -кучу документов собирать надо. Дожила бы.
Во-первых,первое,что приходит в голову-Ваш личный героизм.Это ж сколько мужества нужно все это переносить.Браво!Да,одному тяжело,по себе знаю.И когда хочется,чтоб все закончилось-нормально.Все мы здесь мысленно друг с другом и хорошо понимаем каково все это.Желаю сил все это перенести!