Оформление инвалидности после 85 лет. Что даст, подскажите?
Здравствуйте, начала оформлять и6валидность отцу, ничего про это не знаю и где узнавать тоже не ясно,. Прочитала на сайте что после 80 лет при получении инвалидности добавку к пенсии не дают. И вот задумалась, а что даст тогда эта инвалидность, и стоит ли бегать, заниматься? Пожалуйста, кто знает расскажите что да как?
Здравствуйте, у меня у бабушки после 80 лет инвалидность первой группы по диагнозу деменция. Надбавка к пенсии у неё есть, потому что я отказался от бесплатных лекарств и путёвок в санаторий (это называется пакет социальных услуг, если не ошибаюсь), плюс как инвалид она получает бесплатные памперсы (огромная помощь бюджету!!!) и имеет субсидию на кап. ремонт.
Деньги конечно не большие, но с миру по нитке - голому рубаха.
Макс, не знаю ещё дадут ли первую группу, а при второй памперсы интерено будут давать? А если отказаться от этого пакета социальных услуг добавка не скажете сколько примерно? Понимаю, что регионы разные, мы в Уфе живём но всё таки.. Хотела просто в пансионат определить, т.к самой не под силу становиться, он слёг почти а мне тяжелое поднимать нельзя. Пока кручу верчу его как могу. Надеялась на эту инвалидность, но если добавят 2, 3 тысячи конечно на пансионат не соберу.
Здравствуйте, в мае получили 1 группу,2700 за первую группу + 1200 вместо пакета соц. услуг.+ памперсы 60 штук + 30 пеленок + противопролежневые матрас, свекрови 81, инвалидность оформила в период пандемии. Ульяновск
Инвалидность оформила через психиатра деменция
Благодарю за ответ! Я вот через терапевта оформляю, на 1 группу мало расчитываю. Интересно при второй памперсы дают или врятли наверно..
В списке врачей урок есть?
Простите, урок это что непонила?
Если у папы деменция, лучше через психиатра инвалидность оформлять, они с бОльшим пониманием относятся к нашим: вроде выглядят разумно, а к самообслуживанию неспособны, психиатры это как - то лучше понимают.
Я ходила к психиатру за справкой, всю картину описала, она ни чего не сказала что лучше через них. Наверное лишней волокиты не хочет. Но если первую группу не дадут, а скорее всего так и будет думаю переоформлять уже через психиатра..
Уролог должен написать,, правильное заключение,, когда я обратилась к психиатру по поводу инвалидности она ответила мне ,что по психиатрии памперсы не дают , дала мне ,, Бегунок,, там не было уролога, я попросила внести и у меня все получилось
А я в июне просто прописалась у уролога, лечили и воспаление, и недержание. А до того как, вердикт о природе недержания с умным видом вынесла невролог. И в ПНД тоже, как ни странно, заключение уролога не просили. Как не в одной стране живем.
Моему свёкру в январе дали инвалидность, вторую группу. Хотя основной диагноз "деменция", дали по общему заболеванию. Все врачи, которые его осматривали (терапевт, невролог, психиатр), написали про недержание мочи. Никакого уролога, как тут пишут, не потребовалось! И в программу реабилитации (ИПР) вписали памперсы и пеленки. На день 2 памперса и одна пеленка. Привозят на дом раз в три месяца. Мы в Московской области.
Тут пишут что через психиатра оформляли, а я через терапевта пошёл. С боем конечно, но все таки оформили.
Мы просто на экспертизу сами поехали, своими ногами, бабушка там так кричала, на всю улицу, что аж все врачи вышли (на самом деле у неё просто колени заболели), вопросы врача она расслышала плохо, ну и разговаривает невнятно, вот врач видно и написала снижение интеллекта. Ну и плюс, до инвалидности было лишение дееспособности, вам бы я советовал тоже его оформить, перед группой.
Я оформила. Первую группу дали маме 83 года. Скидка на лекарства 50%. Палку дали, ходунки, поручни для ванной. Положены урологические прокладки
Была ли ранее 2 группа? Маме более 80 лет, была вторая группа по колостоме уже 20 лет , разница в доплатах между 1 и 2 после 80 примерно 2 тыс. Вы просто позвоните в свой ПФР, назовите фио папы, вам расскажут. Очень жизнь облегчает гендоверенность. Это все - таки 24 тр в год. Плюс памперсы, у нас еще и калоприемники (они и по 2 группе положены были). Еще мелочевка вроде поручней, сидушки в ванну, инв.кресло.
Спасибо, как раз вот думала где и как узнать разницу между 1 и второй группой после 80 по деньгам. Теперь понятно. Я изначально это все затеяла в надежде оформить его в пансионат. Т. К он сейчас почти лежачий и мне очень тяжело его крутить памперс и пеленку менять, тем более ему это очень не нравится и орет во весь голос и пинается, война вообщем. И всё это перед работой в 6 утра. Веселое начало дня, бодрит как ничто другое.
А потом на сайте прочитала, что после 80 надбавка будет не такая как до 80. Ну вообщем все надежды мои рассеялись,)
Наталья, подскажите гендоверенность как оформляют? Я понимаю что через нотариуса, наверное на дом надо будет вызывать. Но как он выдать её согласится, если папа не на один вопрос его не ответит?
Елена, у нас в Хабаровске нотариусы для некоторых действий, в т.ч. на выдачу доверенностей на дому, закреплены по районам и по первым буквам доверителей. Я нашла этого нотариуса, приехала в его контору, его помощникам честно сказала, что у мамы деменция, меня узнает, себя назвать может, меня помощники практически выгнали, сказали, ну какая может быть доверенность от такого человека, но я все же дождалась приема нотариуса, он не был столь категоричен, сказал, что надо приехать и посмотреть. У меня еще нюанс: я у мамы забрала ее паспорт, вместо него изготовила в полиграфической компании красивую цветную копию (также копию полиса и инвалидской справки, позже - копию трудовой), мама уже заиграла и эту копию, рассыпается на листочки, мне ее паспорт регулярно нужен, каждый раз забирать - сутки истерики обеспечены, она ж еще и прятать начинает с перепугу, а у нас в 4 - х комн. малогабаритке с кучей книг спрятанное мамой точно не найти. Да и стрессы такие вызывают обрушение. Так вот, я еще нотариуса предупредила, что пусть мама подает свой "паспорт", а я в обложке своего паспорта вместе со своим подам мамин.
Нотариус приехал, спросил у мамы как ее зовут (она ответила), кто я такая (дочь), назвала мое ФИО, он спросил, доверяет ли она мне представлять ее интересы (ходить в ПФР, получать пенсию и т.д., мама ответила, что доверяет. Нотариус доверенность выдал (он приехал с готовым заполненным бланком доверенности)/заверил. Я спросила, как на его взгляд состояние мамы, он сказал, что его вызывали на выдачу доверенностей к гражданам в гораздо худшем состоянии (я про дементных). На маме к моменту выдачи доверенности имущества не осталось, поэтому все нормально прошло. Нотариусы сильно напрягаются, когда им приходится заверять от таких граждан доверенности на распоряжение имуществом. Мне реально доверенность облегчает жизнь. Вообще по - другому начинают разговаривать в тех местах, где я ее предъявляю.
Благодарю! Надо же, я тоже раньше делала папе копию паспорта, когда он каждый день требовал свои документы, и естественно всё прятал и конечно забывал. Спасибо ещё раз!
Я оформляли папе инвалидность после 80 лет. Плюсом только ЕДВ и средства реабилитации. У нас это были памперсы, противопролежневый матрас, коляска уличная и домашняя, которую уже привезли после смерти папы((. Сейчас ещё есть такое понятие, как паллиативный статус, как понимаю дают, только людям с инвалидностью. Это уже дополнительные средства реабилитации, в том числе даже медицинская кровать.
А какую вам группу дали? Вот думаю из за памперсов стоит ли овчинка выделки. Мне ему все равно приходится покупать очень плотные на 7 капель. Ночью встаю пару раз проверяю.. И все равно в луже лежит. Днем мало ходит, а ночями всё выливается. Уролог только руками разводит и терапевт
У нас была первая. Но делала через невролога, через психиатра только через лишение дееспособности. Правда была доверенность.
Деменции это однозначно первая группа, даже если очень и ходячий.
Деменция - не однозначно первая группа. Оформляли инвалидность свёкру в январе этого года. Дали вторую группу. В заключении психиатра была деменция.
Елена, по деньгам после 80-ти лет прибавки почти нет... если заменить выплаты на санаторно-курортное лечение (копейки) на денюжку реальную, и получение лекарств (это я оставила, поскольку иногда получается получать бесплатно очень дорогое лекарство, назначенное матери), а также возврат половины стоимости услуг ЖКХ - получается помощь государства минимальная... Моей матери инвалидность 2 группы (при том, что изначально никакой инвалидности до этого вообще не было) я оформляла через районную поликлинику по профилю общего заболевания... Заветную запись про нарушения функции выделительной системы урологического профиля мне в заключении написал врач-психиатр. Оформлением всех заключений узких специалистов занимался участковый терапевт, он же мне сообщал, когда к нам на дом должны прийти эти врачи (мать в поликлинику водила только на флюорографию и на сдачу крови). По факту в квартиру приходил только психиатр (писала заявление в ПНД о вызове его на дом) и невропатолог (которая оставила практически пустой незаполненный бланк и практически мать не осматривала и не тестировала). Из неожиданных плюсиков оформленной инвалидности оказался официально выданный знак «Инвалид» на машину (которой на тот момент не было вообще) и возможность пользоваться услугами социального такси со смешными ценами на них), которая сильно помогла мне, когда возила мать на разные обследования. Вот и все плюшки. Пыталась воспользоваться услугами соц.работников, но предлагаемый спектр их услуг очень маленький, и для дементников не подходящий... Первая группа инвалидности по психиатрическому профилю денег заметно не прибавит, но, возможно, необходима для помещения родственника в ПНИ. Не изучала этот вопрос ещё...
У нас в регионе соц работники работают по программе "Персональный помощник" и это не просто название. Там и уборка, и кормление, и смена памперсов, и контроль за приёмом лекарств... Огромнейший спискок! Соц работник при этом приходит до трех раз в день.
К сожалению вы не указали откуда вы получили информацию что у соц. работников маленький спектр услуг. Правильным решением будет через отдел социальной защиты узнать контакты поставщика социальных услуг (котрая занимается подбором соц. работника) и уже там узнать какие услуги они готовы предложить.
Получила информация собственно от соцслужбы... звонила и расспрашивала, на что можно рассчитывать, при этом диагноз матери называла... Были предложены разовые услуги по уборке, закупке лекарств, продуктов, приготовлению еды и тому подобные вещи, которые я и сама могу прекрасно сделать... Три раза в день набегами меня не устраивало, на рабочий день (8 часов) посещение не предусмотрено... контроль за матерью должен быть постоянным...
У нас на Ставрополье точно так же. Все то что я и сама могу сделать.
У нас по ИПР памперсы и пеленки. Это тоже экономия.
Это я просто как само собой разумеющее не указала, пелёнки, подгузники, поручни в ванную, стул в ванную и коврик против скольжения, а также костыли с подлокотниками (можно подумать, дементнику можно объяснить, как ими пользоваться...). Получаю всё, по факту используются только памперсы, стул в ванную и коврик
Спасибо! У нас тоже схожая схема с вами, так же приходят после звонка, вот только мне почему то бланка для заполнения ни какого терапевт не выдала. Пойду снова к ней, спрошу.
Елена, бланк с заключением после осмотра пациента оставил психиатр (поскольку ПНД и поликлиника по месту жительства - разные ведомства, психиатр через меня таким образом передал это заключение в поликлинику врачу, оформляющему документы для МСЭ). Зачем оставила бланк невролог - для меня загадка, ей проще было его отнести самой участковому терапевту... Но осмотр был формальный с её стороны, мало того - стала высказывать претензии сиделке какие-то, мать практически не осматривала, задала пару вопросов и всё... Потом, на приёме (я к ней с уточнениями именно по результатам осмотра заходила) мне стала высказывать претензии о том, почему я её не предупредила о том, что в квартире видеонаблюдение ведётся... И это на все мои вопросы о том, что экспертиза с её стороны была формальной и достаточно ли будет заключения, выданного в этой степени заполнения, для установления инвалидности... Поэтому как специалист она меня сейчас не интересует, я все вопросы обследований, касающиеся моей матери, решаю через заведующую неврологическим отделением или через участкового...
Приплюсуется ЕДВ (при полном отказе от НСУ от 1600 для 3 группы до 3800 для 1 группы) + компенсация 50% за ЖКХ (электроэнергия - 50% не только на инвалида, но и для всех совместно проживающих членов семьи).
Про возможность парковки на инвалидных местах уже писали.
Для инвалидов оформляется ИПРА, по которой бесплатно выдаются средства реабилитации (памперсы, пеленки, уходовые средства (пенки, крем и пр.) коляски комнатная и прогулочная, противопролежневый матрас, санитарное кресло, для совсем лежачих - функциональная кровать и др.) если все сложить - очень неплохая помощь получается. Если не будете отказываться от НСУ, то не придется покупать лекарства (но только те, что есть в федеральном перечне).
Галина, спасибо! Очень ценная информация. Не представляю где бы я всё это узнала! Подскажите пожалуйста, что такое ЕДВ? НСУ я поняла, если правильно это бесплатные лекарства, которые есть в федеральном перечне. И спасибо ещё раз!
Елена, ещё узнайте в своём обществе инвалидов (именно в обществе, в соцзащите бесполезно) про местные льготы. У нас инвалидам раз в квартал привозят мешок картошки, есть социальное такси (в любую точку города (в смысле не на базар, а в больницу, ПФ, собес)- 150 р), во всех поликлиниках (в т. ч. на УЗИ) идём без очереди и ещё много чего по мелочам. Есть даже бесплатный поход в театр, филармонию и кинотеатр.
ЕДВ -ежемесячная денежная выплата - деньги в реале на счёт пенсионера, если пишете отказ от выплат на санаторно-курортное лечение (несколько сотен рублей ежемесячно) и получение бесплатных лекарств. Подтверждать отказ для получения ЕДВ надо в Пенсионном фонде (через МФЦ не получится...) каждый год до октября месяца предыдущего года... Можете обо всех возможных доплатах денежных узнать по справочным телефонам в МФЦ и в Пенсионном фонде - там всё расскажут для Вашего региона и для пенсионера указанного возраста
Каждый год подтверждать отказ не надо, если он остаётся прежним. Новое заявление пишется только при изменении условий НСУ.
Спасибо за уточнение... Давно оформляла, забыла условия... От бесплатных лекарств пока не отказываюсь, удаётся получать пока дорогое лекарство иногда...
Елена, разница в деньгах все равно есть. У нас была вторая (маме 80 лет), оформили первую - разница в 2 тыс. руб., плюс памперсы (в моем варианте еще - калоприемники) и еще много по мелочи. По коммуналке какие - то деньги приходят. Если родственник один прописан - тогда 50% от всей коммуналки. Можете узнать в соцзащите. Памперсы: у нас они стоят 1500 за 15 шт, т.е. по 100 р. шт, выдают 100 * 3 * 30 дн в мес. = 9 000 руб. Если учесть, что мы еще сверху вкладываемся не по - детски, все равно помощь.
Добрый день . Может кто- нибудь подскажет ,что делать дальше . Я оформила инвалидность маме . Дали 1 группу , позвонили , прислали письмо заказное с документом на инвалидность . И все , на этом все закончилось . Не пойму , как деньги получить ? Никто не звонит и ничего не говорит . Уже две недели как прислали письмо . И тишина .
Они сами передают документы в Пфр и ФСС. Должны прислать перерасчет пенсии за месяц в котором группу изменили. Нам с 13 по 31 июля выдали 31июля. А Фсс ДОЛЖНЫ тоже прислать документы на памперсы или что у вас прописано. У меня так было.
Можете в соц защиту сами позвонить уточнить, может самим надо что из документов привезти и Пф тоже
Анна, вместе с розовым листочком на инвалидность в конверте от МСЭ должна лежать ИПРА (индивидуальная программа реабилитации инвалида - если вы при оформлении группы заявляли о том, что вы нуждаетесь в памперсах и пр. и пр.). Если ничего не заявляли, значит этой ИПРА вам не высылали. Не понятно, вам эту ИПРА оформляли? Нам оформили, я с этой программой пошла в наш ФСС, написала заявление на средства реабилитации и ухода, они скопировали мамин паспорт, программу, доверенность на меня и мой паспорт, розовую инвалидскую справку. За ковриком, поручнями в ванну я ходила в соцзащиту, также все копировали и я писала заявление. В ИПРА пишут, какие средства за счет какого источника выдаются (что - за счет ФСС, что - за счет соцзащиты). недавно ФСС ответило, что мое заявление принято, положенные маме средства включены в программу.
Кроме того, когда ходила в соцзащиту за ковриком и пр., мне напомнили, что надо заново на льготу по ЖКХ подавать документы, пришлось собирать по новой документы на льготу (повышение группы они расценивают как впервые полученную инвалидность, поэтому бумажки на льготу по коммуналке - по новой, с заявлением, с копиями квитанций, со справкой о составе семьи).
В ПФР МСЭ сами передают данные, но у меня в сопроводиловке от МСЭ было написано, чтобы я сама обратилась в ПФР, я пошла, а у нас по записи, с моим вопросом и по записи не попадешь, сказали, звонить. Раза три звонила, пока пенсия мамы не пришла, вчера звонила в ПФР, сказали, что у них в программе стоит первая группа инвалидности. Буду ждать зачисления денег на карту.
Анна, все эти походы я осуществляла в июле - августе 2020, т.е. совсем недавно. Читаю сообщение Бабочки и диву даюсь - как не в одной стране живем. Я везде сама ходила. Если бы не ходила, толку бы не было.
Согласна с вами. Иногда мне кажется что на разных планетах. Не то что странах. Я олин раз маму к психиатору и повезло невролог приняла. Потом пощвонили за флюорогрпфию. Пришлось везти. Третий раз я приехала забрала снимки и отнесла психиатору пакет документов. Все. Из ФСС прислали заказное письмо от имени мамы заявление только роспись ее поставить и назад отправить. Более того даже конверт с обратным адресом вложили. ЕМС заказное. Ну это единственное в чем повезло. Лекарств беспл нет. За памперсами едишь машину нанимаешь а это 1000 руб. О сиделках или как тут писали где то в посте кафе где встречаются ухаживающие.... Это из области фантастики. 24 часа в сутки в дурдоме и выхода нет. Кроме как настроится на интернат. Но тоде страшно
Дурдом постепенно пройдет . У моей мамы совсем недавно был бзик на почве какашек . Рвала все комбенизоны , доставала какашки . И днем , и ночью не было покоя . Психиатр выписал таблетки Хлорпротиксен Санофи . Вроде гораздо лучше стало .Бзик почти стих . Я даже могу уходить часа на 2 . Закрываю в комнате маму . И ухожу .
Я даю хлорпротексен но только на ночь. Тяжело очень. Но надо терпеть
Я тоже после получения справки об инвалидности везде ходила сама. В ПФ носила документы, в МФЦ ходила выбивать памперсы- коврики. Если б не ходила, никто б никакие документы никуда не переслал и фиг бы памперсов и увеличенной пенсии дождался. На днях вот звонила в прокуратуру, потому что соцзащита зажала положенный маме бесплатный мешок картошки (это у нас региональная помощь инвалидам- старикам). Мне из соцзащиты позвонили и попеняли, какая я мелочная. Картошку в воскресенье привезут. :) Так и живём: не напомнишь о себе- будешь без картошки и прокладок.
И ведь ощущение, что они все эти соц услуги как будто из своего кармана дают, а мы с протянутой рукой ходим за тем, что и так положено
Елена, да, странное какое- то чувство. Хотя я не склонна к рефлексиям подобного рода, но всё равно есть некоторая неловкость- будто надоедаю выпрашиванием.
Спасибо . Программу прислали .