Сады цветут – болезнь отступает

20/08/2020 в 13:19

42c192f3eabeae2ca25fb06627d664cbc77c5af9.jpg

Человеку с любым заболеванием важно, кто и что его окружает, а для пациента с деменцией в особенности, так как от этого зависит, как он себя будет вести и в каком состоянии будет находиться его ум. В зависимости от того, насколько среда проживания отвечает его потребностям, он будет себя чувствовать хуже или лучше.

Так, французские ученые оценили влияние госпитализации и специально созданного терапевтического сада на самосознание пациентов, зачастую нарушающееся при развитии деменции. Для этого ученые использовали анкету самосознания, применяемую на легкой и умеренной стадии заболевания. В анкете пациентам было предложено оценить самоидентичность, осознание когнитивных нарушений, свое эмоциональное состояние, осознание своего собственного тела, память на запланированные в будущем действия, способность к самоанализу и моральное суждение. Опросник был проверен в работе с пациентами на более продвинутой стадии деменции, а затем использован для оценки влияния окружающей среды путем сравнения госпитализированных пациентов, постоянно находившихся в помещении, с теми, кто посещал терапевтический сад искусства, памяти и жизни.

После обработки анкет ученые выявили значительное снижение самосознания из-за усиления отрицания своего состояния во время пребывания в больнице в группе, которая оставалась в закрытом помещении. Пациенты, использовавшие терапевтический сад, показали более высокий общий балл анкеты за счет значительного улучшения представления о собственном теле.

029e6d8926ce9d478009b4d49b70330e71cf1f13.jpg

Авторы исследования полагают, что на различие результатов между двумя группами повлияли такие факторы, как сенсорное обогащение, контакт с природой, положительные эмоции и социальное взаимодействие.

Возможно, под влиянием результатов исследования или самостоятельных наблюдений, энтузиасты в пансионате для дементных в Шеффорде, Великобритания, создали сенсорный сад для своих подопечных, которых заранее опросили, какие растения и какой дизайн хотели бы они видеть в этом саду. Прежде чем разбить сад, была сформирована рабочая группа из жителей и персонала пансионата, а также для помощи были привлечены местные коммерческие организации. Семьи подопечных пансионата внесли посильный вклад пожертвованиями на создание сада. Совместные усилия увенчались успехом – жители ставшего родным домом пансионата теперь любуются из окон своих комнат садом, созданным по их вкусу. По словам управляющей пансионатом Фей Гуч, подопечные не только наслаждаются видом сада из окон гостиной, но и гуляют по саду, греясь на солнышке, и даже принимают участие в его облагораживании наряду с персоналом заведения, волонтерами и работниками коммерческих компаний: банков, магазинов и прочих. Проект оказался стоящим усилий и затрат, вложенных в него!

Между тем, Дэвид Мур, один из специалистов по уходу за дементными, говорит о появлении все большего количества доказательств благотворного влияния пребывания в садовом интерьере пациентов с деменцией: улучшается настроение, душевное состояние, имеется возможность общения с другими людьми и природой, уходят поведенческие нарушения. А уж после нескольких месяцев карантина садовые участки вообще стали необходимыми, как воздух, в особенности, пожилым людям, запертым в четырех стенах.

В заключении стоит отметить, что лечебное действие терапевтический сад оказывает не только созерцание цветущих растений и кустарников, но и сама работа в саду, запах цветов и прикосновение к ним.

Ответы на часто задаваемые вопросы по уходу читайте в нашем Справочнике: https://memini.ru/glossary/23873

4d5e6e00fa1d4a34020b80d9eb256a69fddf87c9.jpg

Top