Пенсия-деменсия

28/08/2020 в 16:33

80a631e219719c15edd47a1f07fe16e4fd6ada7e.jpg

Я сейчас готовлю большой новый текст по профилактике деменции с учетом самых свежих публикаций и рекомендаций. Там будет огромное количество тем и ссылок на научные публикации. Сейчас дошел до темы "Выход на пенсию и когнитивное снижение", и научные данные такие:

1. В двух исследования -- одно проведено в Японии, другое в Великобритании -- показано, что люди, занимающиеся более сложной с точки зрения нагрузки на когнитивные функции работой, как правило, демонстрируют меньшее ухудшение когнитивных функций до, а иногда и после выхода на пенсию, чем те, кто занимается менее сложной работой (ссылки на источники будут, когда опубликую весь текст, который сейчас готовлю). 

2. Международная группа ученых (Бельгия, Франция, США) провела 12-летнее наблюдение за 1658 участниками и выяснила, что более поздний срок выхода на пенсию, но не более высокое количество лет работы, был связан с пониженным риском развития деменции. 

3. В США обнаружили, что эпизодическая память была вдвое хуже у людей, вышедших на пенсию (n = 18575, средний возраст 66 лет), по сравнению с людьми, не вышедшими на пенсию, при одинаковых показателях здоровья, возраста, пола и достатка. 

4. Кстати, в уже упомянутом британском исследовании, которое охватило 3433 человек, выходивших на пенсию в среднем возрасте 61 год, выяснили, что вербальная память после выхода на пенсию снижалась на 38% быстрее, чем до выхода на пенсию. 

5. И наконец, американцы подсчитали, что в странах, где на пенсию выходят в более молодом возрасте, когнитивные способности у пенсионеров снижаются сильнее.

Такие дела. 

Top