Пенсия-деменсия
Я сейчас готовлю большой новый текст по профилактике деменции с учетом самых свежих публикаций и рекомендаций. Там будет огромное количество тем и ссылок на научные публикации. Сейчас дошел до темы "Выход на пенсию и когнитивное снижение", и научные данные такие:
1. В двух исследования -- одно проведено в Японии, другое в Великобритании -- показано, что люди, занимающиеся более сложной с точки зрения нагрузки на когнитивные функции работой, как правило, демонстрируют меньшее ухудшение когнитивных функций до, а иногда и после выхода на пенсию, чем те, кто занимается менее сложной работой (ссылки на источники будут, когда опубликую весь текст, который сейчас готовлю).
2. Международная группа ученых (Бельгия, Франция, США) провела 12-летнее наблюдение за 1658 участниками и выяснила, что более поздний срок выхода на пенсию, но не более высокое количество лет работы, был связан с пониженным риском развития деменции.
3. В США обнаружили, что эпизодическая память была вдвое хуже у людей, вышедших на пенсию (n = 18575, средний возраст 66 лет), по сравнению с людьми, не вышедшими на пенсию, при одинаковых показателях здоровья, возраста, пола и достатка.
4. Кстати, в уже упомянутом британском исследовании, которое охватило 3433 человек, выходивших на пенсию в среднем возрасте 61 год, выяснили, что вербальная память после выхода на пенсию снижалась на 38% быстрее, чем до выхода на пенсию.
5. И наконец, американцы подсчитали, что в странах, где на пенсию выходят в более молодом возрасте, когнитивные способности у пенсионеров снижаются сильнее.
Такие дела.
А я полностью согласна. Хочу рабоиать до последнего. Стоит только осесть дома и все.... Если в городах хоть какое то ращвлесение для пенсионеров, то деревня.... Конец рабочего периода=начало деменции. Я постараюсь работать пока ноги носят. Лишь бы эта работа была
Это к тому, что у нас правильно сделали что подняли пенсионный возраст? А ничего, что во всех странах, где проводились эти исследования, возраст выхода на пенсию всегда был выше, чем в СССР и недавней РФ?! Может всё же эти исследования несколько предвзяты именно потому, что надо оправдать свои законы относительно пенсионного возраста и ещё больше его повысить?))
Я в эти исследования НЕ верю, по крайней мере в нашем случае работа никак не сказывалась на развитии болезни... Мама работала изо всех сил, не хотела уходить с работы, преподавала, но болезнь шла своим чередом и мне пришлось уговорить её уволиться в 64 года. И наш случай здесь не единственный, работающие и ещё не старые люди заболевают так же, как и неработающие старички, нет никакой взаимосвязи между востребованностью и развитием деменции. Моей тётке 81, не работает много лет, был перелом ш/б, замена сустава под общим наркозом, ходит с тростью, при этом спокойно пользуется компьютером, Интернетом, мобильным телефоном, Вайбером, пишет мне СМС-ки, фотки присылает и ещё ни разу не забыла поздравить меня с днём рождения (тьфу, тьфу, тьфу), в то время как я иногда забываю...
Уточню. В 64 она уволилась, но болезнь стала проявляться, когда ей было 54-55, просто в последние годы она работала во многом благодаря моей помощи, и кол-во часов ей сократили, очевидно замечали её чрезмерную рассеянность. Поэтому я категорически против повышения пенсионного возраста, в 55 для женщины - в самый раз, пусть работает тот, кто может и хочет работать, кто устал или уже не может - на пенсию.
Нет, нет. Возраст не в коем случае не увеличивать. Даже уменьшить. Но работать не прекращать до последнего. Сугубо мое мнение.
Доля правды наверное есть, но думаю только потому что наши пенсионеры (в большинстве, не все) садятся, ложатся на диван и смотрят тв с утра до ночи.
Если бы у них была возможность путешествовать, ходить на какие то курсы, интересные им, заниматься спортом в группах, ходить в театры, выставки, думаю ситуация была бы другой.
Просто жизнь должны быть наполненной и интересной, но не обязательно работой
Что мешает, будучи на пенсии, продолжать интеллектуальную деятельность? Хочешь -язык изучай новый, хочешь -на музыкальном инструменте учись играть , необязательно дорогие курсы посещать -куча информации в интернете.Хочешь -рисовать, вязать , мастерить учись.Спорт, театры, книги -что угодно! Все, на что не хватало сил и времени после работы! В идеале, жизнь на пенсии -это наконец жизнь для себя и в свое удовольствие, было бы здоровье.И получая пенсию, можно устроиться на ненапряжную работу, на полдня например.И в социуме , и время на жизнь есть.Никто не заставляет на диване деградировать
Никто, но это же есть в большинстве случаев, по крайне мере в моем окружении
Я считаю, что выявленные взаимосвязи вполне логичны и правдивы. Только причинно-следственная связь несколько иная. Не работа в зрелом возрасте уменьшает риск деменции, а отсутствие деменции в зрелом возрасте дает возможность работать.
Согласна, я тоже думаю, что всё наоборот - работают те, у кого есть ещё потенциал, люди типа Познера и Кончаловского... А кто уже не чувствует в себе сил для работы, - уходит, отсюда и статистика...
Здравствуйте! Я поддержу тех, кто выбирает работу даже после пенсионного возраста (мне 30 и я даже не знаю, что будет с пенсией когда придёт срок
Писала, писала и не отобразился комментарий.
Я рассказывала про маму (70 лет, ЛВД), работала до 64 лет в офисе, ее «ушли» начальник и коллеги - открыто не признавала авторитет начальства, оспаривала задачи, панибратски относилась ко всем коллегам. Потом все встало на свои места для меня, но в то время мы с мамой решили что это просто травля и ее вынуждают уйти по возрасту. И все таки, работа ей помогла до последнего быть в процессе, в коллективе, мозг работал. Поведение подвело. Сама тоже буду работать пока силы будут.
Нет уж, нет уж... молодая Вы ещё, чтобы заявления такие делать... Я вот с нетерпением жду «свободы» от жизни по графику (с 8 до 17), в выходные -работа по дому, обязательства по устройству жизни матери. Хочется делать то, что сама хочу, а для этого катастрофически не хватает времени. Чем старше становишься, тем время течёт быстрее, увы, и жизни на свои увлечения и желания не остаётся...
Юлия, Ваша позиция верна, если эти увлечения у человека есть, здесь я Вас поддержу. У моей мамы увлечений к сожалению не было, в свободное время она просто читала газеты, ни вязанье, никаких прочих хобби она не приобрела, увы...Внуков на тот момент тоже не было, а сейчас, когда ждём такое событие, маме это уже вообще ни к чему, она сама с сиделками.
Так что да, увлечения, хобби, свои интересы - это очень важно, не считать работу по найму своим единственным делом. Буду думать и искать своё хобби, может стану заводчиком породистых котов
...Просто читала газеты... -это тоже интересно для многих, и вполне может быть отнесено к категории «хобби», так же, как и просмотр сериалов... Главное, чтобы человеку это хотелось делать, а не от того, что нечем больше заняться...
у меня у очень много пожилых знакомых глобальные проблемы со здоровьем начались после того, как оставили работу...... прямо вот совсем все плохо стало и, простите, довольно быстрая смерть (почему-то в основном онко)
Моя мама - инвалид второй группы по зрению, и она не работала с 53 лет, с момента переезда в Россию в сентябре 1993 года. Это было сложное время, тяжело было найти работу в эти нелёгкие годы. Но она жила на хуторе недалёко от Краснодара, у неё был дом с печным отоплением, очень большой участок, почти 40 соток, хозяйство (куры, гуси, утки, индюки, кошки, собаки), огород, сад, малинник. При этом с 94-го по 97-й год она ухаживала за парализованный бабушкой, которая и продала маме свой дом и участок по договору купли-продажи с пожизненной рентой. Это не наша родственница, а совершенно посторонняя одинокая бабушка, я как-то писала об этом... Все годы до переезда к нам в Ростов, т е с 1993 по 2017 год, мама была очень загружена делами, все это хозяйство держалось исключительно на ее энтузиазме. Мы, конечно, старались ей помогать, и физически, и материально. Мама жила одна, мы только на выходные приезжали, и то не всегда.
Я думаю, что толчком к развитию деменции послужила поездка на родину весной 2015 года, когда 75-летняя мама и ее 73-летняя сестра поехали на свою родину в Саратовскую область посетить могилу своей мамы, умершей в 1956 году. Они очень долго ходили по кладбищу, но не смогли найти могилу своей матери( Как потом выяснилось в администрации кладбища, захоронение было ликвидировано, и на месте бабушки был уже похоронен другой человек.
Нам мама рассказывала, что от этой новости ей стало очень плохо на кладбище, у неё ужасно заболела голова, появилась тошнота и рвота... Видимо, был микроинсульт, который она перенесла на ногах. Обследоваться мама категорически не хотела: зачем тратить время и деньги... После этой поездки в течение года умерла от рака печени моя тётя, она тоже очень тяжело перенесла эту поездку. А у мамы как раз начались проявления бреда ущерба и проблемы с памятью.
В итоге в июле 2017-го года мы забрали маму к себе, начали регулярный приём препаратов. Скучно было маме в городе, хотя мы специально в течение двух лет снимали частный дом, в котором я жила с мамой (я писала об этом у себя в теме). Мама прожила с нами почти три года и умерла в мае этого года через 9 дней после своего 80-летнего юбилея(
Кто знает, как сложилась бы ее жизнь, не будь этой злополучной поездки на родину...
Но почти до самого конца мама меня узнавала, ни агрессии, ни побегов из дома, ничего подобного у неё не было.
К чему я все это написала-то? А к тому, что пока мама была занята своими хлопотами по хозяйству, пока у неё были любимые грядки с разными сортами помидоров-огурцов, цыплята-индюшата, она и без работы с 9 до 18 чувствовала себя вполне неплохо, несмотря на гипертонию и удаленную в 60 лет щитовидку.
А как только все это ушло из ее жизни, началось постепенное угасание и навыков, и желания жить...
Вроде о грустном люди пишут, а всё равно интересно всех читать.
Я- за активную рабочую старость, но я против повышения пенсионного возраста. Пожилые должны работать по собственнму выбору, а не принужденные государством. Государство не должно пахать на пожилых. Какой бы здоровый образ жизни ни вёл человек, к 55- 60 годам у него всё равно есть серьезные болезни, снижающие качество жизни. Я от женщин предпенсионноговозраста часто слышу- "сил уже нет, скорее бы на пенсию". И это понятно. В 55 нелегко вкалывать на одном уровне с молодыми по 8- 9 часов в день. При этом выйдя на пенсию, многие пенсионеры продолжют работать. Но это уже другой коленкор: они подбирают работу на неполный день, или поближе дому, или даже решаются на работу мечты. То есть у них уже есть, пусть и небольшая, подушка безопасности, а это, как ни крути, успокаивает и позволяет не впахивать на износ.
Для себя я хотела бы работы до глубокой старости с имеющейся пенсией. :) Вкусив прелестей удаленки,фриланса и работы на себя, понимаю, на 8 часов в коллектив я уже не хочу. В пожилом возрасте должно быть время на удовольстия жизни. Это молодым и дерзким надо строить карьеру, а пожилым надо сократить рабочий день, чтобы оставалось время на внуков, театр, поездки (пусть и по России), хобби.
Я анализирую жизнь моей мамы и понимаю, что деменция у неё закономерна. Мама жила для себя только до замужества. До замужества были и хобби, и путешествия, и опера, и своя музыка, и мода. После замужества мама полностью погрузилась в ведение домашнего хозяйства: она постоянно что- то скребла, стирала, готовила, закатывала, мыла. Постоянно. Хоббий у неё не было, книг она не читала. Не знаю, почему у неё произошёл такой резкий поворот. Ещё мама не любила лечиться и считала какой- то гордостью, что она за всю свою трудовую деятельность ни разу не была на больничном. Выйдя на пенсию (вынудили выйти, потому что на мамино место были желающие), мама опять взялась за хозяйство. Ужас моей жизни- это закрутки на зиму. Ничего кроме хозяйства у мамы в жизни не было. Я выросла полная маме противоположность. Я терпеть не могу хозяйство, я абсолютно равнодушна к срачу в квартире, к готовке.