Конечно страшно извиняюсь, но я про деньги.

17/10/2020 в 11:09

К счастью мамино состояние не порождает серьезных финансово-имущественных проблем. Есть правда вторая неприватизированная квартира, в которой мама ответственный квартиросъемщик, но там прописаны и я и мой ребенок, так что угрозы нет.

Прошлым летом кончился срок действия пенсионной карточки. Вызвала нотариуса на дом  доверенность заверять. Отказался. Говорит - На лицо когнитивные нарушения, а у меня лицензия. Ну... уговорила как-то, 4 часа до банка и обратно (600 метров). Теперь карточка до 24 года.

Диагноз сосудистая деменция установлен платным психиатром на дому в апреле этого года (лицензия заведения, сертификаты врача). Телесные болезни у мамы (75 лет), конечно, имеются. В поликлинику к врачу не идем, потому что "он плохой". Вызов терапевта на дом приводит к анекдотическим ситуациям. - На что жалуетесь? - У меня все хорошо, не знаю зачем Наточка (Я) вас вызвала... Три года назад то же самое сказала в больнице, куда привезли на скорой с температурой 39,8...

В общем проанализировала я ситуацию и позавчера, в четверг, пошла в ПНД... Я, конечно, понимала, что с цветами и оркестром меня там не ждут. Но результат превзошел все ожидания!.. Весьма немолодая дама участковый психиатр доходчиво мне объяснила, что:

- телесные болезни в виде расчесов на теле психиатр не лечит

- если человек хочет съесть <2 кг не важно чего> и какать на пол - он имеет право

- если человек хочет ночью гулять и не понимает какой век на дворе - имеет право

- я плачу каким-то левым людям, чтобы они написали какие-то левые бумажки

- проблема моих взаимоотношений с моей мамой - это не медицинская проблема

- отбирать у человека ключи и деньги - нарушение его прав

- за признанием недееспособности - это в суд

- человек сам добровольно обращается за психиатрической помощью, а не его дети, потому что это им это выгодно

- и ключевое - жить надо по месту прописки, и осматривать мою маму домой она не пойдет

Ну... вышла, 2 сигареты выкурила... пошла к заведующей. Другая информация - мама может написать заявление на бланке с просьбой о приеме в ПНД по месту жительства, а не прописки. Мама должна написать в произвольной форме согласие на прием врача психиатра. После этого психиатр типа придет домой. Но если мама откажется с ним разговаривать - он развернется и уйдет. - Ах, что вы дорогая, ваша мама может прожить в таком состоянии еще 20 лет - признавайте недееспособной. В ПНД принимает платный юрист 4 т.р...

Пока ехала до работы решила - ну их всех к чертовой бабушке! Медицинской помощи явно не будет, а социально я худо-бедно справляюсь. Вспомнила расхожее - Маску сначала на себя...Зарегистрировалась на этом ресурсе, почитала про буйных - в общем восстановила как-то душевное равновесие, сегодня даже спала ночью.

Но! Где-то в глубинных страницах этого сайта наткнулась на упоминание, что психиатрическая 1 группа дается пожизненно, и есть надбавка к пенсии типа до 37 т.р. в совокупности (в Москве).

Дорогие товарищи по несчастью! Кто проходил этот путь в Москве. Есть ли финансовый смысл затеивать эту страшную бодягу с недееспособностью? Или поберечь срои силы и время? Кто компетентен? Какие реально деньги можно получить от государства? Пенсия у мамы сейчас 24,6 т.р. Если и правда можно увеличить до 37 т.р., то я наверное займусь. 37-24=13. 150 за год - это тема.

Какие еще подводные камни есть в моей ситуации? Прошу чисто взгляда со стороны у тех, кто в теме.

Top