Повышенная сексуальность у больных деменцией. Есть ли она в старости?

Есть. Причём, и в здоровой и в патологической. Но с разницей.
Если нашему близкому человеку повезло, и его возрастные изменения идут естественным, здоровым образом, он хочет, может, получает, дарит удовольствие себе и другому. Его интимная жизнь окрашены разнообразным спектром отношений, мыслей, желаний, эмоций, переживаний, действий. Они есть.
У человека, имеющего когнитивные нарушения, сексуальные мысли и желания тоже есть. Только они другие. «Рисованные» искажённым воображением мозга.
При органическом поражении головного мозга, формируются не только когнитивные расстройства, но и пышным цветом распускаются эмоциональные и поведенческие отклонения. Их великое множество, но неадекватное сексуальное поведение (обнажение, непристойные высказывания на на эту тему, гнусные предложения другим и т.д.), доставляет нам, окружающим, самые непереносимые, болезненные, отталкивающие переживания. Мы отказываемся это принимать.
Распространённость непристойного поведения у людей с деменцией составляет от 2 до17%. Периодичность появлений фактически одинакова среди мужчин и женщин. И в домашних условиях и в стационаре они актуальны.
Чем больше атрофированы, в первую очередь лобные доли мозга, тем непосредственней становится поведение человека.
«Что естественно, то небезобразно», объясняет мой клиент. И с ним не поспоришь.
Снижается критичность, способность прогнозировать свои действия и их последствия. Оценивать, контролировать, следить за собой не представляется возможным. Импульс преобладает. Растормаживаются инстинкты. Человек становится эгоистичным, бестактным, развязным. Я бы сказала «свободным». Обстановка, наличие супруга, людей, детей не остановит его порывы. Он даже найдёт оправдание себе: «не смог удержаться», «так вышло», «что такого?».
Человек делает и говорит то, чего никогда бы не сделал и не сказал раньше. До болезни. У всех своя жизнь. Сейчас она такая.
Сама болезнь. Она приводит к повреждению лобных долей, уничтожаются моральные принципы, сводятся на нет все устои. Нарушения памяти стирают правила.
Помните детский стишок Владимира Маяковского.
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо?
У меня секретов нет,- слушайте, детишки,
Папы этого ответ помещаю в книжке.»
Только в этом случае, крохам мы можем объяснить, научить, доказать. А в общении со «старыми детишками» это не сработает.
Рождающиеся в больном, воспалённом мозге бредовые идеи, галлюцинации легко дают толчок к их реализации. Нет никаких «тормозов», способных остановить поток негативизма, непристойностей, агрессии.
Нарушения функций сенсорных органов естественным образом приводят к нарушениям обработки сенсорной информации. Возможно, человек хочет в туалет, или его одежда слишком тесная, или в комнате слишком жарко, или понравился гость, но мозг не даёт команду «поступить правильно». Действуют желания. Оценку можем поставить только мы, окружающие. И ужасаемся, кстати, тоже, только мы! В его реальности всё так, как должно быть. Всё естественно.
Симптом ложного узнавания заставляет «путать», не узнавать «своих». Или неправильно понимать сигналы, увиденные, услышанные по телевизору. Или не так сосчитать поведение сиделки.
Стрессовая ситуация, незнакомые внешние условия, переезды, способны откупоривать «внутреннюю свободу», приводящую в шок окружение.
Не стоит забывать — алкоголь и бензодиазепины способны вызывать расторможенность поведения, а препарат L-допа гиперсексуальное поведение у людей с болезнью Паркинсона.
Повреждения мозга, тяжёлое истощение умственных способностей, способны вызвать синдром Клювера-Бьюси, при котором отсутствует оценка риска своих действий, гиперсексуальность переходит в неразборчивость не только телесную, но и бесконтрольный приём пищи, перевозбуждение от любого стимула, подражание ему, визуальной агнозии и нарушениям памяти.
С мужчиной в этом вопросе чуть проще. Мы «видим», что функционально он здоров, «всё работает». Он может помочь себе. Контролировать проявления страстного желания у женщин сложнее. Иногда страшно его упустить. С прогрессированием заболевания, во влагалище могут помещаться разнообразные предметы, которые могут быть там «забыты», «потеряны». А если мы не организовывали душ продолжительное время, если пропустили молочницу, воспалительные процессы, зуд половых органов заставит даму быть изобретательной. Потом не стоит ничему удивляться!
При деменции изменяется настроение. Снижение эмоционального фона или эйфорические приступы, как волны, поднимают или снижают сексуальную заинтересованность. Всё это бессознательно происходящие вещи. Они просто есть. С ними надо сживаться. Успокоить нас может понимание общей ситуации и того, что со временем, с прогрессированием заболевания, с потерей сил будут уходить и эти проявления. Время не лечит. Время позволяет нам принять, простить, проститься…
Когда мой клиент на занятии говорит непристойные предложения, я не злюсь. Я грущу. Знаю, что ему одиноко, иногда страшно и больно. Просто, он не может сейчас по-другому сказать мне об этом. Не может другими словами попросить побыть с ним наедине. Не знает, а чаще забыл, что мы можем держать за руки друг друга, обнимать. И даже целовать в щёчку, если очень хочется.
И, конечно, жизненно необходимо помнить — в общении со старостью без юмора нам не выжить! Никак и никогда!
Объяснить умными словами можно всё. Но, на мой взгляд, одна из главных психологических причин непристойного поведения — жажда любви, внимания, нежности, ласки.
ДУША продолжает жить даже в этом теле, в исчезающей личности, искажённой проявлениями болезни.
Болеющий человек прикасается к нам от эмоционального голода! Он пытается избежать одиночества!
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!