Отвечая родным пожилого человека на этот вопрос, я вспоминаю цитату из мультфильма «Морщинки». Мужчина с болезнью Альцгеймера, переезжает в специализированное учреждение, где встречает «товарища по несчастью» в начальной стадии своего заболевания. Он ещё старается подстроить систему новой, казённой жизни под себя. Его слова: «Легко потерять разум, если он ничем не занят…», «Если ничего интересного не происходит, это надо организовать!», заставляют задуматься.

Органические изменения приводят к возникновению негативных компенсаторных проявлений: когнитивные нарушения, эмоциональные нарушения, навязчивые идеи, бредовые идеи, галлюцинации. Жизнь в пансионате, в безопасной, адаптированной среде, среди своих сверстников, среди общих воспоминаний и общей истории, даёт огромный ресурс пожилому человеку и всей его семье. Ему дарит возможность оставаться собой, нам передышку и жизнь своей жизнью.

На встрече с семьёй мы обсуждаем нарушения, при которых лучше принять помощь со стороны. Это:

  • снижение критического восприятие заболевания,
  • нарушение самостоятельности в обычных делах: питание, продукты, смена одежды, купание, приёме препаратов,
  • не соблюдение норм гигиены,
  • потеря ориентации, случаи ухода из дома,
  • депрессия,
  • ухудшение здоровья на фоне бесконтрольного приёма или не приёма лекарственных средств;
  • недосыпание;
  • прогрессирование основных заболеваний,
  • поведенческие нарушения: приступы агрессии, двигательные ажитации, нарушение сна,
  • значительное снижение памяти,
  • трудности пользования обычной бытовой техникой, телефоном, дверными замками,
  • болевой синдром,
  • бред ущерба, преследования,
  • приступы паранойи,
  • галлюцинации,
  • психозы,
  • грубые интеллектуальные нарушения,
  • не способность самостоятельного приёма пищи.

Цель переезда в пансионат может быть разной. Отдых семьи, реабилитация пожилого человека после болезни, подбор терапии, паллиативный статус. Это может быть временное или постоянное проживание. Важно «правильно» выбрать «свой» пансионат.

Нужно потратить время и познакомится с рынком услуг, но больше ориентироваться на «сарафанное радио», так как проверить в полной мере работу сотрудников компании, не заходя внутрь, невозможно. Не могу сказать, что отзывы скажут всю правду. Больше прислушайтесь к себе во время знакомства с командой и местом. Если вам хорошо внутри, скорее всего и вашим близким здесь понравиться. Сработает эмоциональная связь. Постарайтесь понаблюдать за работой персонала во время прогулок, обратите внимание на то, как вас встречают, как общаются между собой. Стучат ли в дверь при входе? Закрывают ли дверь за собой, при выходе из комнаты? Обращаются ли по имени в момент заезда вашего близкого? Помнят ли ваше имя? Стоимость пребывания не должна быть меньше 1,500 рублей в сутки. В противном случае, это предприятие «берёт свою прибыль» за счёт конвейера смертности. Желательно, чтобы пансионат находился близко к дому. Здесь вступает в силу привычка и сам факт удобства.

В чём преимущество пансионата перед домашним уходом? В нём:

  • созданы адаптированные и безопасные условия для жизни,
  • помощь рядом 24 часа,
  • медицинский контроль всех жизненных показателей,
  • высокий профессионализм персонала, психоэмоциональная устойчивость, душевные качества,
  • корректное и уважительное отношение со стороны ухаживающих,
  • поддержка благоприятного психоэмоционального состояния больного человека,
  • активная и разнообразная досуговая деятельность,
  • поддержка связи с прошлым,
  • максимальное сохранение независимости болеющего человека как можно продолжительное время,
  • расширение границ общения,
  • поддержка сохранных когнитивных функций,
  • отсутствие стрессовых ситуаций,
  • физическая помощь,
  • контроль болевого синдрома,
  • контроль «синдрома бегства»,
  • строгий контроль привычного образа жизни,
  • строгий контроль приёма медицинских препаратов,
  • регулярная посильная физическая активность,
  • регулярные прогулки на свежем воздухе,
  • специализированное питание,
  • контроль сна,
  • поддержка родственников и многое другое.

Конечно, семье кажется, что лучше дома, лучше с сиделкой. Да. Соглашусь с каждым словом. Мы говорили с вами о том, что все хотят быть дома, где и «родные стены помогают». Если близкие способны организовать достойный уход в домашних условиях, при этом, оставаться психологически, эмоционально, физически, духовно и так далее, сохранными, если есть возможность раздельного проживания и повезло найти профессиональную сиделку, это здорово.

Ни в коем случае не хочу обидеть ухаживающий персонал, но мы договаривались о честности.

Первое время, каждый сотрудник хочет быть и прилагает максимум усилий для наилучшего выполнения своих обязанностей. Но со временем, с отягощением состояния,  сиделка изнемогает от усталости, начинает испытывать бессилие перед болезнью, мысли о бесполезности всего одолевают. Её усилий начинает хватать только на организацию приёма пищи и препаратов, смену белья, контроль жизнедеятельности старческого организма. Ни о каких прогулках на свежем воздухе, эмоционально тёплом общении, занятий по тренировке когнитивных функций, физических упражнениях, простом, живом общении речи не идёт. К сожалению.

А, кроме того, найти сиделку, соответствующую интеллектуальному уровню родителей, русскоговорящую на чистом языке, высокопрофессиональную, специально обученную, со стабильной психикой, с высокими моральными и нравственными ценностями, большая удача. Улыбается она не всем.

Болезнь живёт по своим, только ей, по большому счёту, известным правилам, и каждый день будет не похож на другие. И даже в течении одного дня, болеющий человек может меняться у нас на глазах по несколько раз. Одной сиделке принять, справиться, устоять, иметь силы с добротой и профессионализмом выполнять свою работу, поверьте, крайне сложно. Однажды, одна сотрудница спросила меня:

«Как ты можешь столько лет работать с Ними? Я так устала,, что иногда, хочется треснуть…»

Эти эмоции переживает любой человек, оказывающий уход. Одному, вам или сиделке, уверенна, не под силу самим оставаться продолжительное время, иногда годы подряд, адекватным человеком в этом вынужденном общении и не начать переходить грани гуманного отношения к больному!

В пансионате работает целый штат сотрудников и именно этот факт даёт возможность выдерживать невыносимую тяжесть бытия с подопечными с деменцией. Утром помощь в принятии гигиенических процедур, занятие с инструктором ЛФК зарядкой для активизации, завтрак, занятие с психологом групповым тренингом для поддержки всех высших психических функций, музыкальная гостиная, прогулка на свежем воздухе, обед, тихий час, полдник, групповое занятие с аниматором, прогулка на свежем воздухе, ужин, вечерние занятия с аниматором. Круглосуточное медицинское наблюдение, сопровождение. Кратко об одном дне в пансионате.

При этом, радость общения в доброжелательной атмосфере и безопасной среде, позитивное подкрепление успеха, повышение самооценки и чувства уверенности в себе и своих возможностях, стимулирование к участию в коллективных программах, повышение настроения и так далее и так далее.

И, если к примеру, дома мама «заныкала» своё обручальное кольцо, обвиняет вас в его краже, требует вернуть, вы остаётесь один на один с возмущением, бессилием, обидой и болью. В пансионате, мы собираемся все вместе, ищем и находим. Все переживаемые вами чувства сотрудникам тоже знакомы. Но мы разделяем их на несколько частей. Нас много. Мы имеем возможность отдыхать и восстанавливать силы. Нас хватит на дольше.

Как помочь себе мы будем обсуждать, будем учиться. А прямо сейчас, запишите, пожалуйста, в свой дневник, который мы договорились, вы начинаете вести ежедневно, ответы на эти вопросы.

  1. Бывало ли так, что Вам хотелось оттянуть время начала встречи с пожилым человеком?
  2. Замечали ли Вы опустошение внутри после таких встреч, особенно продолжительных по времени?
  3. Хотелось ли Вам срочно вымыть руки после визита?
  4. Бывает ли Вам грустно после общения?
  5. Замечали ли Вы у себя агрессивные мысли в адрес действий или слов пожилого человека?
  6. Бывает ли так, что Вам не приятно пить чай или принимать еду совместно с пожилым человеком?
  7. Появилось отвращение?
  8. Отмечаете ли Вы ощущение тяжести в районе плечевого пояса, шеи, боли в области желудка после общения?
  9. Посещают ли Вас деструктивные мысли, страхи о своей собственной старости во время, после общения с пожилым человеком?

Пишите в дневник, как можно чаще, ассоциации на слова, на чувства, переполняющие вас. Распишите вертикально слово по буквам, пишите первое слово, пришедшее в голову, начинающееся на эту же букву, долго не думайте. В случае негативных слов, через пару часов, пишите снова, но осознанно перестраивайте своё мышление в более позитивное русло. Дайте возможность мозгу перепрограммировать его восприятие, дайте себе шанс на трансформацию негатива. И если в первое время вы будите насильно заставлять себя это делать, далее, сознание будет автоматически спасать вас, не давая погрязнуть в пучине токсичных мыслей.

Только помните! Это та зона нашей личной ответственности, которую мы можем брать на себя, нести за неё ответственность, работать над собой. А можем сказать, что психолог, автор статьи, тупой и сам не был в этой шкуре, ничего умного не сказал, «пилюльку» не выписал, маму не изменил. Это наш выбор. Он имеет место быть. Именно с ним мы и останемся. Именно за него будем платить своим здоровьем, настроением, жизнью и её качеством.

Успех- это работа команды! Зная особенности возраста, болезни, ограничений и возможностей, личностных особенностей, можно продуктивно выстроить полноценное и всеобъемлющее сопровождение пожилого человека и вовремя и полноценно оказать помощь его семье.

Безусловно, вы сможете и дома создать благоприятные условия для сопровождения. Но только в случае наличия миллионов и не прекращающегося роста материального благосостояния. Болезнь Альцгеймера по причине смертности стоит на 4 месте, а по материальным затратам на обслуживание больного человека на 3 месте в мире!

Как оставаться с этим? Познакомиться с болезнью. Принять помощь и наполнить свою действительность новыми смыслами. Что делать? Чуточку понять пожилого родственника. Как это сделать? Встать на место своего близкого. Если не могу? Уже не могу? Позаботиться о себе самом и болеющем родственнике, принять поддержку со стороны специалистов, так как в самой любящей семье могут появиться недоговорённость, безмолвие, недоверие, недопонимание. Многие из нас недолюбленные дети, которые стали недолюбленными взрослыми, и, если в семье были неразрешённые конфликты, сейчас, в пришедшей старости одного из нас, весь негатив всплывает и покрывается коркой обиды. Дополнительно ко всем проявлениям деменции.

Да, противостоять старости, деменции, Альцгеймеру, болезням, смерти невозможно. Но человек на многое способен в одном случае - если он не одинок! И не всегда стоит противостоять, иногда нужно учиться с данностью быть, учиться жить дальше. И это работа не одного, а всех тех, кто оказался рядом.

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!