Как решиться на переезд в пансионат

Органические изменения приводят к возникновению негативных компенсаторных проявлений: когнитивные нарушения, эмоциональные нарушения, навязчивые идеи, бредовые идеи, галлюцинации. Жизнь в пансионате, в безопасной, адаптированной среде, среди своих сверстников, среди общих воспоминаний и общей истории, даёт огромный ресурс пожилому человеку и всей его семье. Ему дарит возможность оставаться собой, нам передышку и жизнь своей жизнью.
На встрече с семьёй мы обсуждаем нарушения, при которых лучше принять помощь со стороны. Это:
Цель переезда в пансионат может быть разной. Отдых семьи, реабилитация пожилого человека после болезни, подбор терапии, паллиативный статус. Это может быть временное или постоянное проживание. Важно «правильно» выбрать «свой» пансионат.
Нужно потратить время и познакомится с рынком услуг, но больше ориентироваться на «сарафанное радио», так как проверить в полной мере работу сотрудников компании, не заходя внутрь, невозможно. Не могу сказать, что отзывы скажут всю правду. Больше прислушайтесь к себе во время знакомства с командой и местом. Если вам хорошо внутри, скорее всего и вашим близким здесь понравиться. Сработает эмоциональная связь. Постарайтесь понаблюдать за работой персонала во время прогулок, обратите внимание на то, как вас встречают, как общаются между собой. Стучат ли в дверь при входе? Закрывают ли дверь за собой, при выходе из комнаты? Обращаются ли по имени в момент заезда вашего близкого? Помнят ли ваше имя? Стоимость пребывания не должна быть меньше 1,500 рублей в сутки. В противном случае, это предприятие «берёт свою прибыль» за счёт конвейера смертности. Желательно, чтобы пансионат находился близко к дому. Здесь вступает в силу привычка и сам факт удобства.
В чём преимущество пансионата перед домашним уходом? В нём:
Конечно, семье кажется, что лучше дома, лучше с сиделкой. Да. Соглашусь с каждым словом. Мы говорили с вами о том, что все хотят быть дома, где и «родные стены помогают». Если близкие способны организовать достойный уход в домашних условиях, при этом, оставаться психологически, эмоционально, физически, духовно и так далее, сохранными, если есть возможность раздельного проживания и повезло найти профессиональную сиделку, это здорово.
Ни в коем случае не хочу обидеть ухаживающий персонал, но мы договаривались о честности.
Первое время, каждый сотрудник хочет быть и прилагает максимум усилий для наилучшего выполнения своих обязанностей. Но со временем, с отягощением состояния, сиделка изнемогает от усталости, начинает испытывать бессилие перед болезнью, мысли о бесполезности всего одолевают. Её усилий начинает хватать только на организацию приёма пищи и препаратов, смену белья, контроль жизнедеятельности старческого организма. Ни о каких прогулках на свежем воздухе, эмоционально тёплом общении, занятий по тренировке когнитивных функций, физических упражнениях, простом, живом общении речи не идёт. К сожалению.
А, кроме того, найти сиделку, соответствующую интеллектуальному уровню родителей, русскоговорящую на чистом языке, высокопрофессиональную, специально обученную, со стабильной психикой, с высокими моральными и нравственными ценностями, большая удача. Улыбается она не всем.
Болезнь живёт по своим, только ей, по большому счёту, известным правилам, и каждый день будет не похож на другие. И даже в течении одного дня, болеющий человек может меняться у нас на глазах по несколько раз. Одной сиделке принять, справиться, устоять, иметь силы с добротой и профессионализмом выполнять свою работу, поверьте, крайне сложно. Однажды, одна сотрудница спросила меня:
«Как ты можешь столько лет работать с Ними? Я так устала,
что иногда хочется треснуть…»
Эти эмоции переживает любой человек, оказывающий уход. Одному, вам или сиделке, уверенна, не под силу самим оставаться продолжительное время, иногда годы подряд, адекватным человеком в этом вынужденном общении и не начать переходить грани гуманного отношения к больному!
В пансионате работает целый штат сотрудников и именно этот факт даёт возможность выдерживать невыносимую тяжесть бытия с подопечными с деменцией. Утром помощь в принятии гигиенических процедур, занятие с инструктором ЛФК зарядкой для активизации, завтрак, занятие с психологом групповым тренингом для поддержки всех высших психических функций, музыкальная гостиная, прогулка на свежем воздухе, обед, тихий час, полдник, групповое занятие с аниматором, прогулка на свежем воздухе, ужин, вечерние занятия с аниматором. Круглосуточное медицинское наблюдение, сопровождение. Кратко об одном дне в пансионате.
При этом, радость общения в доброжелательной атмосфере и безопасной среде, позитивное подкрепление успеха, повышение самооценки и чувства уверенности в себе и своих возможностях, стимулирование к участию в коллективных программах, повышение настроения и так далее и так далее.
И, если к примеру, дома мама «заныкала» своё обручальное кольцо, обвиняет вас в его краже, требует вернуть, вы остаётесь один на один с возмущением, бессилием, обидой и болью. В пансионате, мы собираемся все вместе, ищем и находим. Все переживаемые вами чувства сотрудникам тоже знакомы. Но мы разделяем их на несколько частей. Нас много. Мы имеем возможность отдыхать и восстанавливать силы. Нас хватит на дольше.
Как помочь себе мы будем обсуждать, будем учиться. А прямо сейчас, запишите, пожалуйста, в свой дневник, который мы договорились, вы начинаете вести ежедневно, ответы на эти вопросы.
Пишите в дневник, как можно чаще, ассоциации на слова, на чувства, переполняющие вас. Распишите вертикально слово по буквам, пишите первое слово, пришедшее в голову, начинающееся на эту же букву, долго не думайте. В случае негативных слов, через пару часов, пишите снова, но осознанно перестраивайте своё мышление в более позитивное русло. Дайте возможность мозгу перепрограммировать его восприятие, дайте себе шанс на трансформацию негатива. И если в первое время вы будите насильно заставлять себя это делать, далее, сознание будет автоматически спасать вас, не давая погрязнуть в пучине токсичных мыслей.
Только помните! Это та зона нашей личной ответственности, которую мы можем брать на себя, нести за неё ответственность, работать над собой. А можем сказать, что психолог, автор статьи, тупой и сам не был в этой шкуре, ничего умного не сказал, «пилюльку» не выписал, маму не изменил. Это наш выбор. Он имеет место быть. Именно с ним мы и останемся. Именно за него будем платить своим здоровьем, настроением, жизнью и её качеством.
Безусловно, вы сможете и дома создать благоприятные условия для сопровождения. Но только в случае наличия миллионов и не прекращающегося роста материального благосостояния. Болезнь Альцгеймера по причине смертности стоит на 4 месте, а по материальным затратам на обслуживание больного человека на 3 месте в мире!
Как оставаться с этим? Познакомиться с болезнью. Принять помощь и наполнить свою действительность новыми смыслами. Что делать? Чуточку понять пожилого родственника. Как это сделать? Встать на место своего близкого. Если не могу? Уже не могу? Позаботиться о себе самом и болеющем родственнике, принять поддержку со стороны специалистов, так как в самой любящей семье могут появиться недоговорённость, безмолвие, недоверие, недопонимание. Многие из нас недолюбленные дети, которые стали недолюбленными взрослыми, и, если в семье были неразрешённые конфликты, сейчас, в пришедшей старости одного из нас, весь негатив всплывает и покрывается коркой обиды. Дополнительно ко всем проявлениям деменции.
Да, противостоять старости, деменции, Альцгеймеру, болезням, смерти невозможно. Но человек на многое способен в одном случае — если он не одинок! И не всегда стоит противостоять, иногда нужно учиться с данностью быть, учиться жить дальше. И это работа не одного, а всех тех, кто оказался рядом.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!