Каждый из родственников пожилых людей с деменцией, описывает свою жизнь, как «день сурка». В этом сравнении кроется глубокая, экзистенциальная потребность- потребность освобождения.
Герой одноимённого фильма, мечтал только об одном, выйти из замкнутого круга, вырваться из пропасти изнуряющего повторения, перешагнуть грань непознанного, открыть новое. Мечтал о наступлении следующего дня. Просто, следующего дня. Другого. Потому что именно в нём, в другом дне, могла быть жизнь. Не киноплёночная, а настоящая.
В фильме «День сурка» третье февраля, другой день, наступил.
Но как? Вы помните? За счёт чего?
Через муки признаний, принятий, изменений, через взаимодействие с другими, через тяжёлую, глобальную работу над собой, через осознание ценности другого!
Сталкиваясь со старческим слабоумием, семья попадает в «засаду» болезни, переживая кромешный ад. Невозможно, чтобы в семье один был в раю. Страдания одного тянут в трясину всех. Не все из неё выходят здоровыми. Не все остаются живыми.
По большому счёту, мы ничего не знаем, как с медицинской, так и с психологической стороны, о наступающих изменениях в состоянии родственника. Не понимаем происходящего, не знаем о непредсказуемости болезни, о том, что в течении дня, состояние может меняться несколько раз.
Категорически не принимаем ситуацию, отказываемся верить в происходящее у нас на глазах.
Постепенность проявлений является для нашего восприятия тормозом осознания: «Это болезнь!», а это, в свою очередь, не пускает нас обратиться за помощью для старика, а тем более, для себя. Мы же сильные, мы справимся.
И родители добавляют масла в огонь, отрицают проблему, твердят: «Со мной всё в порядке! Мне не нужен врач!» Мы догадываемся о наличии проблемы, но верить в лучшее так хочется.
Конечно, мы противостоим обстоятельствам, сопротивляемся, страстно желанием «перевоспитать» и переубедить, вернуть в прошлое родных людей, когда они были другими, нормальными, нашими, любимыми.
Что происходит в нашей душе?
Нам стыдно! Стыдно за себя, что злюсь и нервничаю, стыдно, что не имею терпения и желания «быть и в этом», «оставаться с этим». Стыдно, что не нахожу время на общение, а иногда специально его не нахожу из-за стыда за родного человека, из-за страха стать «таким же»… Мы раздражаемся, сожалеем, не пониманием, испытываем противоречивые чувства.
Психика уводит в пожирающее чувство вины, заставляя предпринимать «попытки убежать». Угнетает. Нам сложно, мы не готовы принимать собственные неоправданные ожидания. Боимся, что не справимся, не сможем справиться со всем этим. Спасаем их, но неизменно проигрываем болезни. Они побеждает. И победит.
Мы не смиряемся, но стыд окрашивает будни боязнью огласки и позора. Как рассказать другим о мерзости деменции? Никто, даже самые близкие, не верят, что папа, действующий Академик Российской Академии Наук, не может вспомнит название ромашки?
«Разве академики болеют деменцией? Не ври! Ты просто плохо ухаживаешь за отцом! А ведь он тебе столько дал! Всё, что ты имеешь сегодня, его заслуга! Ты должен отдать сыновий долг!»
Стыд парализует, мы цепенеем в своём бессилии, боимся просить помощи, боимся «быть плохими», поместить в специализированное учреждение.
Действительно невозможно принять факт уничтожения личности любимых людей! Но деменция уже пришла и никуда не уйдёт, что бы мы не делали, как бы не старались, сколько бы денег не тратили, как бы не отдавали всего себя.
Что можно сделать?
- Жить в разных домах. Нанять сиделку, найти пансионат.
- Организовать помощь «чужими руками». Принять помощь специалистов.
- Купить домашнее животное.
- Поддерживать постоянное общение. Дозировать его.
- Постараться жить своей жизнью.
- Вести дневники наблюдений состояния родных и свои личные.
- Использовать во время встреч семейный фотоархив, письма. Писать воспоминания близких, пока связь с реальностью сохранна.
- Реализовать мечту родного человека.
- Успеть получить в подарок что-то ценное. После смерти родных, это будет объект переноса вашей любви и благодарности.
- Придумать свой личный ритуал для встреч с родными.
Не считайте мои слова пустыми! Прошу вас! Поверьте, когда родителей не станет, все эти действия помогут вам отгоревать, построить свою жизнь более наполненной. Откройте книгу «Наша семейная летопись», Элма Ван Влит «Мама, расскажи! Потому что мне это важно», (298 вопросов маме).
Сделайте что-то ценное для себя в будущем.
Как спасать себя?
Стрессу можно противостоять только в одном, полностью признав его и начав работу над собой. Я знаю, как сложно быть родственником дементного человека! Но, правда в том, что:
- Мы должны учиться здоровому эгоизму.
- Пройти обучение в теме возрастных изменений, быть готовым к худшему, узнать о нём.
- Уже для себя лично найти психиатра. Быть в личной психотерапии или посещать терапевтические группы поддержки.
- Пока есть возможность, с течением болезни этого будет всё меньше, организовывать выездные культурные мероприятия для родителей и для себя.
- В своём дневнике постоянно выполнять письменные практики освобождения (безопаснее с психологом).
- Если вы находите силы в молитве, прибегать к помощи храма.
- Помочь своему телу: йога, пилатес, танцы, гимнастика, ходьба, бег, плавание.
- Помните, без юмора нам не выжить. Слушайте женский Stand Up, смотрите комедии. Смейтесь сквозь слёзы.
- Включите музыку на всю громкость. Наденьте наушники и танцуйте 30 минут не останавливаясь. Сбросьте негатив.
- Давайте здоровый и полноценный ресурс физическому телу в питании и потреблении жидкости. Помните, что можно кушать, а можно «заедать».
- Не увлекайтесь спиртным. Оно помогает, но не надолго.
- Регулярно устраивайте прогулки на свежем воздухе. Не обязательно бегать. Ходите.
- Найдите любой способ балования себя! Вы это заслужили!
Ответственность за вас не позволяет говорить, лишь бы сказать. Простите! Теряя контроль над собой и происходящим, важно переместить наблюдение из внутреннего поглощения себя на внешнюю картинку. Этому нужно учиться и это необходимо практиковать каждый день! Самая простая техника «заземлиться», техника «Grounding».
Даже если мама или папа в данный момент времени «в своём дементном репертуаре», вы включаете «присутствующее отсутствие», смотрите по сторонам и находите:
- 5 вещей, которые можно увидеть
- 4 вещи, которые можно потрогать
- 3 вещи, которые можно услышать
- 2 вещи, которые можно понюхать
- 1 вещь, которую можно попробовать на вкус
Или начинаете перемещать в пространстве до 30 различных предметов. Молча, отключившись от всего.
Стресс, в котором мы с вами находимся 24\7 приводит к постоянному мышечному напряжению, рождает панику, страх, замыкает в негативе и не позволяет выйти из него, «засасывает». Нам поможет прогрессивная мышечная релаксация (ПМР) по Джекобсону, медитативные техники, дыхательные практики. В чём бы мы не нашли «спасение себя», главное постоянство выполнения, регулярность и ответственность.
Конечно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, и сайт МЕМИНИ- лучший проводник в этом.
А ещё, за нами остаётся выбор! Он есть всегда! Выбрать что-то изменить или выбрать ничего не менять- это тоже выбор. Наш. Только наша внутренняя честность перед самим собой, способна подарить осознанность, дать силы для выбора, мужество нести за его последствия ответственность, время для его реализации и радость в каждом моменте, каким бы ужасным он не был!
Что же нам остаётся?
- Открыть глаза и сердце
- Признать болезнь, её перспективы
- Осознать испытываемые, но скрываемые чувства
- Услышать пожилых родственников
- Познакомиться с темой старческого слабоумия
- Определить травмирующие аспекты общения
- Принять помощь
- Найти своё «спасение»
- Впустить прощение себя и близкоо
- Отыскать в себе благодарность
- Раскрыть в себе любовь.
Нам остаётся любить и ничего не ждать! Иногда, это самое невыносимое. Но только в этом есть энергия жизни и любви.