Главная › Форум › Общение › Мочевой катетер › Ответ в теме: Мочевой катетер › Ответ в теме: Ответ в теме: Мочевой катетер
Я вообще не знаю, куда мне ткнуться с этим катетером. Где официально узнать, как должна осуществляться замена.Когда у матери начались проблемы с мочеиспусканием (пеленки стали сухими, пИсала в судно с трудом, и не всегда могла), я ходила к терапевту и говорила об этом (а сама по совету с какого-то форума пока потихоньку давила матери на живот, чтобы она пописала). Терапевт мне сказала: «А Вы вот что сделайте! Как будет задержка мочи — вызывайте скорую. Там знают, что нужно!»Я так и сделала. Приехал мужчина и сказал: «Вам очень повезет, если у меня окажется катетер!» Порылся в чемоданчике, нашел, поставил катетер Фолея. Я тогда думала, что так и нужно. Это уже потом при вызове «скорой» мне заявили, что они постоянные катетеры не ставят и заменой их не занимаются, а только сливают однократно мочу при острой задержке. Какая-то у них неразбериха в этом вопросе…Врач со «скорой» ничего мне толком объяснить не смог про уход за катетером. Говорит, спрашивайте своего лечащего врача, и я опять пошла к терапевту. А она послала меня к фельдшеру, у которой у родственника стоит катетер. Та мне немного рассказала про промывания, некоторые вопросы так и остались для меня неясными и сомнительными (пишут одно, говорят другое). Про замену я вообще не спросила, т.к. была тогда убеждена, что ее делает «скорая» (читала на каком-то форуме). К сожалению, если сама не спросишь о чем-то, то обычно и не скажут ничего.Потом я прочитала, что латексный катетер будто ставится всего на 7 дней, перепугалась и снова вызвала «скорую». На этот раз у меня был куплен силиконовый катетер, который будто бы на 30 дней (наткнулась на табличку в интернете). Но приехавший медик заявил, что все катетеры ставят на месяц (опять непонятно, кому верить). Кроме того, ему не понравился силиконовый катетер, который он недоверчиво пощупал в упаковке — якобы, он очень жесткий и непонятно, как вообще такой использовать (на самом деле он оказался таким же гибким, как и латексный!). В общем, менять не стал.В третий раз я вызвала «скорую», когда катетер засорился, моча перестала вытекать, и промыть трубку не удавалось. Вот тут уже мне диспетчер сказала, что они катетеры не меняют, но все же вышлет машину. Я была в недоумении.На этот раз приехали те двое (уже писала про них), которые с катетерами никогда дела не имели, но попробовать не отказывались. Мужчина все норовил неправильно что-то сделать (не в ту трубку совал шприц, пытался вытащить несдутый катетер), а я его останавливала и цитировала, что читала о замене катетеров. Рассказывала, что зачем и как, и показывала, что куда…А женщина-медик села за мой комп и стала смотреть видео на эту тему. И потом мы вместе катетер меняли. Я вытаскивала старый, женщина вставляла новый, а мужчина накачивал физраствором удерживающий пузырь. Провозились больше часа. Зато я увидела вблизи, как все это делается, и почувствовала, что теперь сама смогу, если что…Затем был визит на дом уролога. Меня озарило наконец-то, что мать надо показать урологу. Не знаю, что за тупость у меня, но я почему-то поначалу этого не соображала (в подсознании было, что уролог — мужской врач) и обращалась по всем вопросам к терапевту, а она тоже уролога не упоминала. В какой-то момент меня осенило, и я стала просить терапевта вызвать мне на дом этого специалиста, чтобы осмотрел мать и вообще меня проконсультировал.Выходит, это неочевидно, что лежачую больную, которой вызывают «скорую» по причине задержки мочи и впервые ставят катетер, должен осмотреть врач-уролог! Потому что терапевт, прежде чем позвонить ему, строго спрашивала меня: «На каком основании я должна вызывать уролога?»Терапевт долго не могла дозвониться в районную поликлинику. По расписанию приема в интернете я видела, что один уролог, вероятно, в отпуске, а другой принимает только два дня в неделю и талонов к нему нет. Наконец, появился второй уролог, терапевт его смогла вызвать, но пришлось ждать еще неделю, а в целом я ждала месяц.Приехал уролог через несколько дней после того, как заменили катетер. А у него в руках как раз катетер был, и я так поняла, что он собирался его менять, за тем и приехал. И вот стоит, смотрит на меня и молчит… Я ему мать показываю, а он от нее отвернулся, вообще смотреть не стал. Я ему даю результат анализа мочи, а он отмахивается, не берет — говорит, что и так знает, анализ будет плохой. А я-то думала, что он мать осмотрит, ощупает и расскажет мне, какого размера катетер ей подходит, как за ним правильно ухаживать, и что вообще дальше делать.А он уходить собрался, раз тут делать нечего… Я начала судорожно задавать ему какие-то вопросы, заранее записанные на бумажке (а то, когда волнуюсь, я все забываю), а он отвечал как-то слишком лаконично и местами малопонятно, и к двери уже двинулся. Последний свой вопрос про размер катетера я вообще кричала ему вслед на лестнице… Из полезного он мне сказал, что после замены катетера надо принимать противовоспалительные таблетки. На вопрос о том, правда ли, что латексные катетеры только на неделю можно ставить, ответил как-то невнятно: «Они бывают из разных материалов, есть и посеребренные, обычно ставят на месяц»… Когда я спросила, что дальше-то будет вообще со всем этим, показав рукой на мать, он ответил: «Ну, какой-нибудь конец все равно будет!», и этим окончательно загнал меня в тупик.После его ухода я не раз нещадно себя кляла, что это я дура тупая, не умею с людьми разговаривать, теряюсь, путаюсь, слова забываю, не соображаю и не в состоянии нормально вопросы формулировать. Не говоря уже о том, чтобы не бояться и что-то требовать. Ну, вот «тормоз» я, увы…И зачем я спросила уролога: «А я могу сама ставить катетер?», на что он кивнул: «Можете! Женщинам проще, чем мужчинам…» Мне надо было спрашивать требовательно: «Кто будет менять катетеры? Как мне Вас вызывать, если нужно срочно?» Ну, идиотка (правильно мама моя говорила)…Затем катетер снова засорился, я опять попыталась вызвать «скорую» для замены. На этот раз мне категорично отказали.Дословно я уже не помню, но мой разговор с диспетчером «скорой» происходил примерно так…- У моей пожилой лежачей матери установлен катетер Фолея, он засорился, я не могу его промыть, моча не течет со вчерашнего вечера…- Мы не занимаемся заменой катетеров, обратитесь к врачу!- Но к врачу надо записываться, это несколько дней ждать приема, и мать я к врачу доставить не могу, она лежачая! И нельзя же оставлять человека с задержкой мочи столько времени!- Попробуйте сами еще раз промыть катетер!- Я пробовала уже несколько раз, вчера и сегодня. Нет, намертво засорился!- Ну, надавите посильнее, постарайтесь!- Не получается ничего!- Ну, значит, вызывайте участкового врача на дом…- Терапевта? А что она сделает? Она сама заменой катетеров не занимается. Да и пока она еще придет…- Пусть терапевт вызовет на дом уролога…- Мне уже вызывали один раз, месяц ждать пришлось, а у человека моча не вытекает уже несколько часов!- Мы не имеем права ставить катетеры. Мы можем только приехать выпустить мочу одноразово.- Ну и хорошо, сделайте хотя бы это! Мне сегодня в ночь на работу, как-нибудь мать пролежит без катетера, а завтра я куплю новый и сама попробую его поставить…- Нет, самой не надо ставить. Вдруг что-то не так сделаете!- А как же быть? Что мне вообще делать? Самой нельзя, врача не дождаться, вы не делаете, а мать умрет от застоя мочи?- Ну, я не виновата, что у нас такие порядки!!!Потом мне опять предложили еще раз попытаться промыть катетер, и уж потом позвонить им опять, если не получится. Я заваривала новую порцию фурацилина и долго остужала, потом возилась, возилась… «Скорая» приехала только к 16 часам.На этот раз просто слили мочу одноразовым катетером, заодно фельдшер стала грузить мне мозг какими-то дорогими мазями и бальзамами, которые можно купить где-то только в одном месте, куда мне 4 часа добираться, а она даст мне какой-то свой код, разве я не хочу помочь матери, бла-бла… В целом провозились полтора часа, она делала все очень неторопливо и останавливалась, чтобы порассуждать, а я потом на работу опоздала.Утром заехала в городе в аптеку, накупила катетеров одноразовых на всякий случай. Сначала слила матери накопившуюся за ночь мочу одноразовым, потом стала морально готовиться к установке долговременного… Поставила, и с тех пор больше «скорую» не вызывала, меняю сама.Но как это по-правильному должно быть, я не знаю. Есть ли вообще какие-то официальные инструкции на этот счет? Ведь не должны же на самом деле родственники необученные сами катетеры менять подопечным!Пока из того, что читала, я вижу, что везде по-разному. Кто-то вызывает «скорую», кто-то даже платит медикам со «скорой». К кому-то приходит платная медсестра. Кто-то обращается в частные клиники. А к кому-то бесплатно приходит на дом уролог или какая-то патронажная служба. А кто-то, как и я, меняет катетеры сам.Но где-нибудь вообще прописано, как это должно осуществляться?Я не могу понять, куда конкретно с этим вопросом обратиться. Терапевт ничего внятного не говорит. На «скорой» точно не знают. Думаю сама записаться на прием к урологу, но боюсь, что только зря потрачу время.Во время отпуска ездила в собес узнать в общем и целом, какие льготы положены лежачим инвалидам, но меня там бессмысленно посылали из кабинета в кабинет, пока я совсем не вымоталась и забыла, зачем пришла.Думала съездить на прием к главврачу всего районного больничного объединения, но побоялась. Мне очень страшно на кого-то жаловаться и осложнять отношения. Неужели, без этого невозможно ничего добиться?Вообще, я как-то растерялась и никуда больше не пытаюсь обращаться. Ну, просто тупо тяну свою лямку, что ли… Сил ни на что больше нет.