Главная Форум Общение. Новые сообщения ХИМ 2 Ответ в теме: ХИМ 2

Команда Мемини

Здравствуйте!В неврологии существуют синонимы заболеваний: хроническая ишемия мозга (ХИМ), дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), микроангиопатия артерий головного мозга, хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК)-это наиболее часто используемые обороты. Их объединяет одно- в основе изменений головного мозга лежит нарушение регуляции кровообращения на уровне мелких артерий. Диагностика основывается на данных МРТ головного мозга по результатам которого выявляются очаговые изменения (их МРТ-диагносты тоже могут по разному называть), но эти изменения должны строго соответствовать зонам кровоснабжения и так называемым зонам водораздела.
Клинические симптомы крайне не специфичны: от утомляемости, снижения концентрации внимания, до нарушения походки и функции тазовых органов. Симптоматика определяется зоной и площадью поражения головного мозга. При начальных изменениях мы не будем видеть никаких отклонений в неврологическом статусе, так же как и наличие жалоб может не соответствовать изменениям на МРТ. Одним из критериев хронической ишемии мозга, является нарушение когнитивных функций, которое будет иметь специфический тип нарушений (отличающийся от болезни Альцгеймера), но при большой площади поражения мозга может развиться сосудистая деменция. Лечение и скорость перехода одной стадии в другую подразумевает мероприятия, направленные на предотвращение факторов, которые вызывают поражение мелких сосудов мозга. Наиболее частые это: гипертоническая болезнь, атеросклероз и нарушение липидного обмена, сахарный диабет, курение, системное употребление алкоголя, печеночная или почечная недостаточность. Соответственно строгий контроль этих заболеваний и является профилактикой недостаточности кровообращения головного мозга. Ноотропные и сосудистые препараты на влияют на прогноз заболевания, а могут только временно улучшать субъективное состояние.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»