Главная › Форум › Общение › Мочевой катетер › Ответ в теме: Мочевой катетер
У моей матери (она лежачая) стоит катетер Фолея. Я всё хочу подробно написать про это и задать свои вопросы, но не нахожу времени.В первый раз его поставил именно фельдшер «скорой». Я вызывала из-за задержки мочи. Мне толком не объяснили, как пользоваться и ухаживать. Сама читала в интернете.Терапевт не знает. В аптеке не разбираются.Вызова уролога на дом добивалась месяц. За это время катетер засорился, моча перестала вытекать, и я опять вызывала скорую. Катетер заранее купила сама. Приехали двое, одному я на пальцах показывала прочитанное, другая в интернете смотрела обучающее видео — так совместными усилиями и заменили.Когда приехал уролог, делать ему оказалось нечего. Я думала, он осмотрит мать и расскажет мне, как обращаться с катетером, а он просто стоял и молчал! Я растерялась, стала задавать вопросы, какие успела и догадалась задать, а потом жалела, что забыла или не сообразила еще что-то разузнать. Уролог этот сказал, что катетеры я могу менять сама.Но я потом, когда снова засорился (это происходило поначалу каждые 2-3 недели), я позвонила снова в «скорую». На этот раз мне заявили, что заменой катетеров они не занимаются. Довольно долго разбирались, что же мне делать — получался абсурд какой-то. Надо обращаться к терапевту, чтобы вызвал уролога, это займет не меньше недели, а мочу надо слить срочно.Вообще, я уже не раз слышала от врачей примерно те же истеричные выкрики, что от диспетчера «скорой», когда просила помочь мне выйти из тупика: «Мы не виноваты, что у нас такие порядки!»В итоге мне все же выслали машину, но фельдшер не стала менять катетер, а вытащила предыдущий и слила мочу с помощью одноразового.Так я узнала, что можно использовать одноразовые катетеры. Но для этого надо круглосуточно находиться с больным, потому что сливать мочу необходимо периодически, 4-6 раз в сутки. В моем случае это не подходит.В общем, пришлось мне учиться самой менять катетеры Фолея. Это оказалось вроде бы несложно технически (если ставишь женщине), но все равно очень страшно сделать что-то не так.У меня есть памятка для себя, как менять… Сейчас найду и процитирую.