Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение О важности общения

    • Ляля

      Нужно заставлять наших больных за собой ухаживать, они вполне могут мыть за собой посуду, не помыл тарелку, куда же еду класть? В грязную тарелку? Надо больше говорить с ними и внушать им…Я сама живу в другом городе, стала приезжать домой, когда мама заболела, сейчас меня не было 2,5 месяца и мама резко ухудшилась, потому что все время одна, брат с ней не говорит вечером, придя с работы.

    • Пользователь

      Задумаюсь, кстате. Но со своей не могу нормально общаться, даже по телефону выводит из душевного равновесия, а приезжаю, так скандалить повадилась.

    • Пользователь

      Я тоже пытаюсь «заставлять» мыть посуду и делать мелкие посильные дела. Начинается всё это с просьбы, несколько раз повторяю просьбу, потом тон повышается, на 20-й раз я психую и делаю сама. Поэтому в следующий раз думаю, а стоит ли начинать. А иногда слушается, потом ещё и ещё спрашивает: » Что мне ещё сделать?» и всё сделает. Но уж если с первого раза не пошло — дальше бесполезно. Меня поражает какие «отмазки» она придумывает, фантазия безгранична. А когда я срываюсь ангельским голоском звучит что-то вроде: «Не кричи на меня, я не заслужила, не нужен мне такой уход и такая дочь».

    • Пользователь

      Ксения, у нас с вами мамы, особенно, похожи. Я подозреваю,что каков был человек в нормальной жизни,-такой и маразм заслужил.Моя мамуля как была с тяжеловатым, не терпящим возражения характером, так и сейчас это проявляется в 1000 раз гипертрофированнее. Я тоже один раз сорвалась запустив наволочку с сушенными яблоками (3 недели уверяла, что не ругает соседей а сутки напролет занимается заготовками на зиму).После очередных жалоб со стороны соседей, я попросила предъявить мне доказательство ее занятости.Так вот когда я с воплями (ну сорвалась, честно признаюсь)швырнула сушку в угол, моя мама совершенно спокойным менторским тоном заявила: Ты у меня сумасшедшая,оказывается. Смех сквозь слезы.

    • Пользователь

      Здравствуйте, Ирина! Я тоже очень многое поняла о мамином характере только сейчас, когда она вся «без тормозов». Она всегда была властной женщиной, командиром для всех, всё всегда решала она. А я раньше просто беспрекословно любила её как мать, не замечала этих недостатков. Ведь у мамы не может быть недостатков! Кое что начала понимать по мере получения собственного жизненного опыта. А за последние 2,5 года мне вся их с папой жизнь открылась по-другому. Кстати о яблоках. Я в прошлом году пережила заготовку сухофруктов. Нарезанные яблоки и мухи были по всему дому и подсобным помещениям. Я приезжала, всё это выбрасывала втихаря. А к следующим выходным все возможные места опять были заняты яблочками. В этом году попроще. Яблоки она не режет. А в остальном всё тоже. Любые ёмкости по всему дому заполняются яблоками, а иногда идёт ещё и к соседям берёт их яблоки. Яблоки везде! А когда я пытаюсь выбросить гнильё, она ругается что должна была давить из них сок, а я такая сякая транжира ничего не берегу.

    • Пользователь

      А по мне так лучше какая-нибудь реакция чем никакая. Моя мама вот например тихая часто молчит. Вот это меня из себя и выводит! Да еще как. А что делаете в плане работы мозга еще может какие-то игры. Я вот голову ломаю что -то надо придумывать. Так как ее голова ни чем абсолютно не занята. Просто ходить может или теребить там что-то. Я плохо сделал возможно что стал все за нее делать по дому. Опять же думал проще и быстрее сделать самому.А теперь жалею так как она вообще что-то от всего отучилась. И еще в плане питания что вы готовите, я где-то читал про белковую диету для таких людей.

    • Пользователь

      К вопросу о том, что готовить кушать. Моя мама ест всё когда я приезжаю, правда для любого блюда берёт ложку. Уже давно она не чувствует вкуса еды. Сначала всё горчило. Потом пропал нюх, позже — вкус. Различает только перчённое и сладкое. Чай без сахара пить не будет. Когда сама остаётся, ничего разогреть не может. Поэтому вся еда которую я ей готовлю должна отвечать требованиям: её можно взять в руку, хорошо кусалась (зубов практически нет), можно есть холодной, не скоропортящаяся. Поэтому в основном это разные котлетки, куриные отбивнушки, рыба (только без костей), блинчики из разных фаршей, обожает разные салаты с майонезом и конечно же сладости (конфетки, зефир, мармелад, пирожные). Она никогда в жизни так не питалась, на всём экономила, а я всю пенсию трачу на её еду.

    • Пользователь

      Товарищи по несчастию!Мама была весьма образованным человеком и т.д.Поэтому,когда все у нее это обострилось,а руки она не знала свои куда деть.Я даю читать ей книги(лучше с цветными иллюстрациями),да пусть и на одном и том же она читает,зато занята.Но лучше бы чтобы буквы были не мелкими.ЭТО ТОЛЬКО МОЙ БЗИК,Я ДУМАЮ ТАК ЕЙ МОЗГИ ТРЕНИРУЮ.Но ей это довольно-таки быстро надоедает.Но не интересует ее телевизор уже и прочие интересы.А если остается одна на улице во дворе(живем в частном доме),шмыг и за калитку,да так резво.Благо с мужем везде установили забор,чтобы наше сокровище не убежало. 🙂 P.S.Недавно повезли ее к кардиологу,сидела на переднем сидении,возвращаемся назад-оставили на 5минут не больше ее в машине.Успела ремень отстегнуть,перелезть на заднее сиденье и сесть на детское кресло автомобильное.До сих пор ума не приложим,как в пуховике и такая неуклюжая при нас,смогла за такое время все это проделать.Муж до сих пор дуется на нее,что салон весь испачкала.

    • Пользователь

      Да больных надо чем то занимать,я тоже в свое время отстранил маму от всех забот,все взял на себя,а зря,хотел как лучше,а получилось…Вот читаю сообщения,господи у всех все индивидуально,какая страшная болезнь,лишила разума моего самого родного человека.Я вообше всю жизнь живу среди сумашедших,ребенка похоронил 5 лет назад,олигофрения с рождения,второй близнец сын, живет в психоневрологическом диспансере,теперь вот мама,самому бы не свихнуться.Всем терпения и удачи.

    • Пользователь

      Олег,вам терпения и удачи! Может вам стоит попринимать глизин или афабазол. Мне глизин хорошо помогает. У него практически нет противопоказаний и побочных реакций. У меня тяжелая ситуация с мамой — сосудистая деменция, ходит, но в плане самообслуживания ничего делать не может. Нанимаю сиделку и спасибо работа позволяет не находится весь день на работе. Всего вам наилучшего!

    • Пользователь

      Да,Елена,спасибо,но я сижу на таких антидипресантах,что афобазол это очень слабо для меня.Мама ночью плутает,ничего найти не может,хотя свет везде оставляю,днем лучше ориентируется,но тоже плохо.Иногда ноги отказывают,но каждый раз отходит,но ходит плохо,качается.А на улицу редко вывожу,так она с таким страхом смотрит,как будто,это не ее любимый двор,а например Луна.Будьте здоровы.

    • Пользователь

      Олег,держитесь!Если все это с Вами случилось,значит угодно Богу,не нам решать.Вспоминаю книгу Иова,было вначале все.Потом Иов многострадальный был многого лишен.Его искушали,он сильно болел,лишился детей и богатства,он выстоял и Господь щедро наградил Иова за терпение и праведность.Родились у него еще дети и жил он в почете и счастье.Не СХОДИТЕ С УМА ПОЖАЛУЙСТА.Будьте все здоровы!

    • Пользователь

      Если бы Ольга постоянно проживала с больной матерью, возможно, мнение ее в адрес брата не было столь критичным. Кто-то писал на форуме о своем знакомом, который не выдержал общения со своей полностью деградировавшей матерью, и покончил жизнь самоубийством. Очень трудно общаться с неадекватным человеком, даже если он твой близкий. Выводить в свет общаться с другими — еще более абсурдная идея. Вот если бы существовало такое заведение, типа «детсада» для стариков, где группы формировались бы по степени тяжести заболевания. У меня мама лежала 3 недели в психосоматике, там мразматичные бабули прекрасно между собою общаются(кстати, при царизме такие богодельни существовали).

    • Пользователь

      Здравствуйте, все участники форума! Svetlana, отличная идея-ее бы да воплотить в жизнь, но, к сожалению, это настолько маловероятно: государству наши проблемы ничто- как будто их не существует вообще- ни нас,уже самих «свихающихся», ни стариков с маразмами, ни наших проблем. Благодаря разговорам на сайте поняла, что нужно действительно приобщать наших стариков к посильной работе-раньше, как и многие пыталась все сделать сами-в результате сама падаю с ног, а у мамы все только начинается…А сейчас вижу, что на какое-то время посильная работа отвлекает ее и помогает.Не знаю, как долго это будет получаться, но пока срабатывает. Ура! Спасибо всем большое.А сила в моменты приступов такая, что потом сама не может поверить, как такой старый и хрупкий немощный человечек ворочал перины, разбрасывал подушки, взгромождает стулья на подоконники и т.п.И убедить, что это все делала она невозможно: если дома кто-то был из родных, значит они, а если никого дома не было-все равно кто-то приходил и наделал все это. Как быть? Пыталась объяснять, уговаривать-бесполезно, пыталась сразу убирать-стоит мне уйти- опять все разбрасывает, пыталась не убирать все перевернутое-делает вид, что не замечает.Предлагала мужу убрать все кровати и постели, но он отсоветовал, пусть,говорит, лучше мягкие постели переворачивает, чем перейдет на что-то более тяжелое-видно все равно ей нужен выход ее агрессии.Как быть?

    • пользователь 1

      А у нас в городе есть такое заведение, но к сожалению только для здоровых старушек. Они сами это заведение называют «Бабсад». Моя свекровь ходит туда, они там прекрасно общаются, пьют чаи, угощают друг друга своими изделиями, выпечкой, рукодельничают. Моя свекровь, ей сейчас 72 года, когда вышла на пенсию не находила себе места. Ходила в гости к нам, к дочери и целыми днями зависала у нас, к тому же очень много внимания надо было ей уделять. Она дома одна намолчится, а в гости приходит и не остановить от болтовни. Вообщем считай выходной просто подарила ей и все. Теперь она ходит в бабсад и такая счастливая. Не до нас теперь ей. Они даже в городской бассейн ходят по графику. Здорово. А организатор этого заведения управление соц. защиты города.

    • пользователь2

      Молодцы и бабули и соц.защита. Когда моя была в здравии, я предлагала ей ходить в хор (она очень хорошо пела) или еще куда. Но нет. И силой мысли довела себя до деменции. Она постоянно твердила:»Я осталась одна.» (Мой папа умер, и понеслось все в тар-тарары. Они всегда и везде ходили вместе, соседи даже завидовали.)

    • пользователь 1

      Елена, у нас тоже после смерти отца, она стала совсем другая. Отец мой был инвалид войны, мужской помощи по дому от него не было. Но помню приедешь домой в отпуск, утром мы ещё спим, а они как два голубка на балконе сядут, пьют чай и о чем-то тихо мирно беседуют. Потом просто не с кем стало общаться вот так близко. А вообще я сейчас часто думаю, наверное тот момент, когда у неё все началось мы пропустили. Она все время жаловалась на головокружение, наверное это и было начало и все время одно и тоже говорила, чаще все жаловалась на жизнь.

    • пользователь2

      А я то ее по врачам разным возила, лечили и головокружение и нарушение координации движения, атрофию зрительного нерва, была вовремя сделана МРТ гол. мозга. Обследована была полностью. К сожалению я не врач. А вот врачи не поставили правильный диагноз, пока крышу не снесло совсем. А к этой болезни мы были не готовы. Если б знать где упасть….

    • Пользователь

      Я тоже,Елена,энаю не по наслышке о деменции,и как только заметила у мамы симтомы лет 6 назад,лечила,лечила,лечила и обследовала,а она свалилась ровно в 72 года,резко,утром не узнала меня и заблудилась в квартире,в которой все знала,как бабушка и прабабушка,которых никто не лечил и не обследовал.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.