Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Как вести себя с пожилым человеком?

    • Пользователь

      Здравствуйте! Вот уже четыре года бабушка обвиняет мою мать, что она ее травит, сыпет ей стекла в кровать, наливает йод в замоченное белье, ворует и т.п. Иногда это просто переходит все границы. Обычно все обвинения и скандалы направлены на мою мать, но иногда и на меня и других родственников. Доходит практически до истерик и давления под 200. Бабушке 83 года. Я все понимаю, что возраст пожилой и старческие проблемы дают о себе знать, но хочется, чтобы в семье был хоть какой–то мир. Мне часто приходится жить с ними, т.к. не могу все так оставить и переехать обратно к мужу. Иногда как–то удается отвлечь бабушку, но не более того. Матери с ней очень тяжело, у нее слабое здоровье. Практически всю жизнь они ладили, мы все (дети, внуки, правнуки) любим ее, но получается, что под закат бабушкиной жизни стали врагами и она ожидает от нас, что это мы сведем ее в могилу, отравив или сделав что–то подобное. Мы не хотим, чтобы она так ушла. Что делать? Какие меры мы можем принять, а, главное, как себя правильно вести? В последнее время все становится все хуже.

    • Пользователь

      Анна! Я вас очень понимаю. У меня есть только один совет -переключайте ее внимание — она к вам со скандалом и дрязгами, а вы ей начните рассказывать про то, как вы в магазин сходили, как картошку купили и все такое. Такие больные хорошо переключаются. И второй момент, не воспринимайте ее враждебность как качество которое было всегда — эта болезнь меняет человека. почти полностью. перед вами больше не Ваша бабушка — это совершенно другой человек, с чертами Вашей бабушки.

    • Пользователь

      Анна, попробуйте объяснить бабушке физически что так вести себя нельзя. Вы удивитесь эффекту. Да, это жестоко, и возможно вы не сможете перебороть себя. Просто помним, что БА это наше отношение к заболеванию, и в этом основная трудность, а совсем не в больном человеке

    • Любовь

      Можно посоветоваться с психиатром. Может, есть лекарства? Такой возраст, что все равно не успеют,как мне кажется, сильно навредить.

    • Пользователь

      >Анна Мы же все-таки в 21 веке живем, почему бы не попробовать решить проблему более цивилизованными методами? Первым делом, обратитесь к хорошему психиатру-геронтологу, подберите подходящее медикаментозное сопровождение. Да, подбор подходящей фармакологии это дорогой и трудоемкий процесс, но овчинка стоит выделки. Не надо бояться таблеток, от современных лекарств вреда всяко меньше, чем от «давления под 200». Затем определитесь с режимом дня, диетой, стилем общения с больной. Все это непросто, но постараться стоит. Приемов тонкой настройки психического состояния дементного больного масса. Надо учиться ими пользоваться. Хотя и уйдет на это куча времени и сил, но потом все окупается.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.