-
-
Александр 24.08.2012 в 14:50
Ученые из университета Уэйна (Мичиган, США) получили результаты, согласно которым лечение светом обладает терапевтический эффект при болезни Альцгеймера. Данные о том, как реагировали пациенты на воздействие источником сине–зеленого света, опубликованы в журнале Western Journal of Nursing Research. По свидетельству близких, ухаживающих за больным, светотерапия помогала корректировать поведение больных в лучшую сторону, повышая их вигильность и способность к концентрации. Позитивно сказывалась светотерапия на способности пациентов к коммуникации, к узнаванию предметов, к воспроизведению информации и даже на моторике. Отчасти восстанавливалась личность пациента и фрагменты прежних представлений о непосредственной окружении. Улучшения также коснулись общего эмоционального фона. Основным импульсом к проведению работы послужил интерес ученых к феномену «вечернего синдрома», состоящему в склонности пациентов с болезнью Альцгеймера спать в течение дня и проявлять активность в вечерние и ночные часы. Воздействие светом рассматривалось как одна из методик коррекции измененного паттерна сна и бодрствования. Ведь когда больной лучше спит ночью и бодр в течение дня, у него лучше аппетит, он больше расположен к общению с окружающими. Исследование было призвано внести вклад в решение старого спора о влиянии светотерапии на состояние больного, в частности на режим его сна. В нем приняли участие 20 постояльцев дома престарелых (женщины старше 65 лет, страдающие от болезни Альцгеймера). Пациенты были распределены в две группы, одна из которых принимала светотерапию с использованием сине–зеленого света, а другая — с использованием красного света. Лица, ухаживающие за больным (персонал заведения и родственники), не ставились в известность относительно того, какой свет по гипотезе ученых должен оказывать терапевтическое воздействие. Неожиданно для ученых опекуны пациентов, принимавших лечение красных светом (группа плацебо), стали сообщать об улучшениях: пациенты стали вести себя спокойней и меньше противиться лечению. Также был скорректирован паттерн «сон/бодрствование». Сами ученые называют свое исследование предварительным, они готовы приступить к более масштабным испытаниям с учетом большего количества факторов.
-
adelaidak 01.09.2012 в 20:54
Я не совсем поняла из статьи: положительный эффект наблюдался от красного или сине-зеленого цвета? Каким образом его применяют?
-
Проект «Мемини» 02.09.2012 в 16:17
Аделаида, чтобы разобраться с тем, что написано в статье, надо для начала набрать слово «светотерапия» в «Гугле» или «Яндексе». Самим, конечно, заниматься этим не следует. Лучше найти специалиста. Про цвета. Насколько я понял, хотели доказать, что сине-зеленый эффективен. В контрольной группе давали красный. Но он неожиданно для самих исследователей оказался тоже полезен.
-
adelaidak 04.09.2012 в 18:59
Или же родственники нашли то, что так хотели? Я тоже хочу увидеть в бабуле изменения в лучшую сторону. И зачастую вижу, но так ли это на самом деле?
-